miércoles, 7 de junio de 2017

Alimentos con oxalato y ácido oxálico

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Dado que hay sales de oxalato poco solubles en agua (como el oxalato cálcico), éstas sólo pueden ser eliminadas de forma lenta. Por lo tanto, el ácido oxálico y sus sales sólo deben consumirse en pequeñas dosis.

El oxalato está presente en muchas plantas, donde se sintetiza a través de la oxidación incompleta de los carbohidratos. Entre las plantas ricas en oxalato están la quinhuilla (Chenopodium album), la acedera (Rumex acetosa), y varias especies de Oxalis. La raíz y/o las hojas del ruibarbo y el trigo sarraceno son ricos en ácido oxálico. 


Las demás plantas comestibles que contienen concentraciones significativas de oxalato incluyen (en orden descendente): el carambolo (Averrhoa carambola), el pimiento negro, el perejil, las semillas de amapola, el amaranto, la espinaca, la acelga, la remolacha, el cacao, el chocolate, la mayoría de las nueces, la mayoría de las bayas, el género Caryota, la espinaca de Nueva Zelanda (Tetragonia tetragonioides) y los frijoles. Las hojas de la planta del té (Camellia sinensis) contienen una de las mayores concentraciones de ácido oxálico en relación con otras plantas. Sin embargo, la bebida en infusión generalmente contiene sólo cantidades bajas a moderadas de ácido oxálico por porción, debido a la pequeña masa de hojas utilizadas.


Alimentos comunes con alto contenido de oxalato
AlimentoCantidadContenido
de oxalato
(mg)
Hojas de remolacha, cocidas1/2 taza916
Verdolaga, hojas, cocidas1/2 taza910
Ruibarbo, guisado, sin adición de azúcar1/2 taza860
Espinaca, cocida1/2 taza750
Remolachas cocidas1/2 taza675
Acelga, hojas cocidas1/2 taza660
Ruibarbo, enlatado1/2 taza600
Espinacas, congeladas1/2 taza600
Remolacha, en vinagre1/2 taza500
Ombú, cocido1/2 taza476
Escarola, cruda20 hojas largas273
Cacao, seco1/3 taza254
Diente de león, cocido1/2 taza246
Ocra, cocida8-9 vainas146
Patatas, dulces, cocidas1/2 taza141
Col verde, cocida1/2 taza(125)
Maní, crudo1 / 3 taza (1-3/4 onzas)113
Hojas de nabo, cocinadas1/2 taza110
Chocolate, sin azúcar20 onzas91
Chirivías, cortadas en cubitos, cocidas1/2 taza81
Berza, cocida1/2 taza74
Pecán, mitades, crudo1 / 3 taza (1-1/4 onzas)74
Té, hojas (infusión 4 min.)1 cucharadita rasa en 7 onzas de agua72
Germen de cereal, tostado1 / 4 taza67
Grosellas1/2 taza66
Patatas, blancas, al horno1 mediana64
Zanahorias, cocidas1/2 taza45
Manzana, cruda con piel1 mediana41
Coles de Bruselas, cocidas6-8 medianas37
Fresas, crudas1/2 taza35
Apio, crudo2 tallos34
Barra de chocolate con leche1 barra (1,02 onzas)34
Frambuesas, negras, crudas1/2 taza33
Naranja, porción comestible1 mediana24
Judías verdes, cocidas1/2 taza23
Cebollino, crudo, picado1 cucharada19
Puerros, crudosmedio15
Moras, crudas1/2 taza13
Uvas Concord1/2 taza13
Arándanos, crudos1/2 taza11
Pasas de Corinto, rojas1/2 taza11
Albaricoques, crudos2 medianos10
Frambuesas, rojas, crudas1/2 taza10
Brócoli, cocido1 tallo grande6
Jugo de arándano1/2 taza (4 onzas)6

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