viernes, 16 de diciembre de 2016

Avena y celiaquía

Resultado de imagen de avena

¿LA AVENA TIENE GLUTEN?
Un tema que aun nadie se aclara...
La propia definición de gluten ya es considerado un término científicamente impreciso.. http://goo.gl/sYC5fS
En los últimos años se han publicado muchos estudios sobre este tema, concluyendo que... http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22931789

- La avena suele estar "contaminada" por otros cereales que contienen gluten: trigo, centeno y cebada.
- Existen diferentes tipos de avena. Los celíacos podrían reaccionar solo a frente determinados tipos de cultivos.
- En la mayoría de personas celíacas la avena es un alimento bien tolerado. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25267242

Conclusiones (que os animo a extenderlas con vuestras ideas/opiniones):

- En personas celíacas se puede consumir avena certificada sin gluten, aunque valorando evolución (ya que parece que hay un pequeño número de personas que pueden reaccionar). En países del norte es muy habitual que los celíacos la consuman.
- Personas no celíacas que deseen hacer una dieta sin gluten, pueden consumir avena.
- Valorar siempre cómo sienta la avena de forma individual. Hay personas que, por el motivo que sea, no le sienta bien. En ese caso, retirar.

Por Lucía Redondo

No hay comentarios:

Publicar un comentario