viernes, 18 de noviembre de 2016

CADA VEZ MÁS POBRES Y CADA VEZ MÁS OBESIDAD: menú sano = menú barato

Resultado de imagen de frutas y verduras
Es una paradoja propia de un mundo sin sentido como la sociedad occidental consumista que hemos creado. No hay dinero para nada, pero si tenemos la suerte de tener una casa, como no hay dinero para salir nos quedamos en casa comiendo galletas, chocolate, pipas… sobrecargando inconscientemente nuestro sistema cardiovascular, nuestro sistema digestivo, agravando nuestro sedentarismo, y consiguiendo que nuestro estado de salud empeore en un tiempo récord para caer en la depresión de no poder acceder al médico, al fisioterapeuta, al balneario, por no poder pagar a alguien que nos alivie. La frase típica es : me duele todo, serán los años…
¡No son los años!

¿Quién no conoce a un abuelito feliz sin achaques? Conocemos pocos, porque están todos en los pueblos olvidados de España, donde no ha lelgado la crisis, porque nunca llegó la etapa de crec9imiento económico, de tener 2 coches, un piso en la playa… Nos lo dicen continuamente: Dieta Mediterránea para la salud:

  • Desayuna pan integral con aceite
  • Come ensalada y legumbres (sin sacramentos). De postre, si acaso, fruta.
  • Merienda una pieza de fruta
  • Cena verdura y un poco de pescado o huevo. Mejor sin postre. Una infusión de tila en vez del tazón de leche con colacao y galletas si no nos conseguimos dormir.

Precio final de la cesta de la compra con este menú: Más asequible que el que estamos acostumbrados, y como resultado un cuerpo agradecido que nos dará ánimos y ganas de seguir luchando.
El Doctor Pedro Iturrioz Rosell, epidemiólogo y experto en Salud Comunitaria, nos propone el siguiente menú semanal, cardiosaludable y económico. ¡Qué aproveche!

Lunes  (No pescado – (Ensaladas-purés y carne))
Primeros:     -Ensalada Mixta: (lechuga, tomate, cebolla, huevo duro, anchoas lata)
-Ensalada Tomate y cebolla, con anchoas o atún de lata
-Puré de patata con zanahoria y brócoli.
-Ensaladilla Rusa
-Espárragos o puerros cocidos vinagreta o con Mayonesa
Segundos:  -Filete vaca, pechutga de pollo, Lomo cerdo ibérico con pimientos
 Postre:        - Fruta (mandarinas, naranjas, manzanas, plátanos…)

Martes       (Verdura (leguminosas) y pescado)
Primeros:      -Vainas con una patatas cocida en salsa verde
-Guisantes con Huevos y Jamón.
-Pulpo con Patatas cocidas (aliñar con aceite oliva, pimentón y sal)
-Marmitako (atún, Patatas, cebolla, pimiento verde, caldo pescado)
Segundos:    -Anchoas ó Sardinas.
-Bacalao fresco frito con pimientos verdes.
-Lenguado,Salmonetes, Merluza ó Pescado del día
Postre:          -Fruta (mandarinas, naranjas, manzanas, plátanos…)

Miércoles  (Día de las legumbres)
Primeros:       – Verdura o ensalada
Segundos:      -Lentejas (aceite, 3 tomates pequeños, 1 cebolla, 2 pimientos verdes, 1 diente ajo, 1 rama apio, 2 zanahorias, 2 puerros, 1 chorizo pequeño picante, 2/3 vaso de lentejas)
-Garbanzos o Alubias blancas
(En la cena):
-Revuelto de Huevo con Setas
-Bonito (Atún) plancha o encebollado o con tomate
-Calamares en su tinta o encebollados.
Postres:                   -Fruta (mandarinas, naranjas, manzanas, plátanos…)

Jueves  (Verdura y Pescado)
Primeros:     -Vainas con refrito de ajos
-Acelgas y pencas cocidas.
-Pisto
-Verdura cocida del día (col, berenjenas, champiñones…)
-Porrusalda a la vasca (puerro, patata, zanahoria)
Segundos: Salmón con limón, Merluza salsa verde, verdel horno, Rape al horno
Postre:      Queso, Compota de manzana con flan,

Viernes   (Pastas y Arroces Integrales con verdura: plato único)
Primeros:     -Arroz con verduras o setas o pasas,
-Arroz con Mejillones
-Arroz con pescado.-
Arroz cubana (arroz, tomate, huevo y plátano cocido)
-Paella con pollo, con conejo, con pescado, con calamares, con verduras
-Espaguetis con tomate, queso.
-Pasta fresca o raviolis
Postre:      -Fruta (mandarinas, naranjas, manzanas, plátanos…)

Algunos consejos razonables:
Es imprescindible realizar actividad física a diario. A ser posible media hora o una hora: caminar a buen ritmo es la mejor opción si las posibilidades de la persona no permiten otra actividad. 
Racionalizar lo que uno come (qué, cómo, porqué, dónde, cuándo..)
- Los hábitos alimentarios se adquieren fundamentalmente en la edad infantil, por eso es muy importante educar desde pequeño a comer de todo.
- Comer sin ansiedad, relajado (todo está pagado)
- Comer acorde a lo que uno gasta (de calorías) (equilibrio entre ingreso y gasto)
- Pensar antes de comer en las cantidades de comida (cantidad) y luego en la distribución de lo que se come (calidad): HIDRATOS DE CARBONO (pan, pasta, arroz, patatas), PROTEÍNAS (legumbres, pescado, carne, huevos) GRASA (aceites, quesos, patés..) y en los VEGETALES que aportan minerales, vitaminas y oligoelementos.
- Acompañar siempre con un buen Vaso de Vino Tinto cardio-saludable.
- Evitar o controlar en lo posible: Embutidos, Bollería industrial, Grasas (quesos, foie, patés…etc.), fritos, refinados  y Refrescos (mucha azúcar).

No hay comentarios:

Publicar un comentario