martes, 20 de septiembre de 2016

Sustitutos del azúcar relacionados con la obesidad

Resultado de imagen de sacarina y aspartamo

Los edulcorantes artificiales parecen cambiar el microbioma de nuestro intestino.


Los edulcorantes artificiales que son ampliamente considerados como una forma de combatir la obesidad y la diabetes podrían , en parte, estar contribuyendo a la epidemia mundial de estas condiciones.

Los sustitutos del azúcar como la sacarina podría agravar estos trastornos metabólicos , actuando sobre bacterias en el intestino humano , según un estudio publicado por la revista Nature ( J. Suez y otros, Nature http://dx.doi.org/10.1038/nature13793 . ; 2014) . Estudios más pequeños han pretendido anteriormente para mostrar una asociación entre el uso de edulcorantes artificiales y la aparición de trastornos metabólicos . Este es el primer trabajo que sugieren que los edulcorantes pueden estar exacerbando la enfermedad metabólica , y que esto podría ocurrir a través del microbioma intestinal , la comunidad diversa de bacterias en el intestino humano . "Es contrario a la intuición - nadie lo esperaba , ya que nunca se les ocurrió mirar ", dice Martin Blaser , un microbiólogo de la Universidad de Nueva York .

Los hallazgos podrían causar un "dolor de cabeza" para la industria alimentaria . De acuerdo con BCC Research , una empresa de investigación de mercado en Wellesley , Massachusetts , el mercado de los edulcorantes artificiales está en auge . Y las agencias reguladoras , que hacen un seguimiento de la seguridad de los aditivos alimentarios , incluidos los edulcorantes artificiales , no se han notificado un enlace a tales trastornos metabólicos . En respuesta a los últimos descubrimientos , Stephen Pagani , un portavoz de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria ( AESA ) en Parma , Italia , dice que , al igual que con todos los nuevos datos , la agencia " decidirá en su momento si deben ser llevados a la atención de los expertos del panel de revisión " .

Un equipo dirigido por Eran Elinav del Instituto de Ciencia Weizmann en Rehovot , Israel , alimentó ratones con varios edulcorantes - la sacarina , la sucralosa y el aspartame - y encontró que después de 11 semanas , los animales mostraban intolerancia a la glucosa , un marcador de la propensión a los trastornos metabólicos.

Para simular la situación real de las personas con diferentes riesgos de estas enfermedades , el equipo ha alimentado algunos ratones con una dieta normal , y algunos dieta de alto contenido graso , y se trataron el agua , ya sea con la glucosa sola, o con glucosa y uno de los edulcorantes , sacarina . Los ratones alimentados con sacarina desarrollaron una marcada intolerancia a la glucosa en comparación con aquellos que sólo recibieron la glucosa. Pero cuando los animales se les dio antibióticos para matar a sus bacterias intestinales , se impidió la intolerancia a la glucosa. Y cuando los investigadores trasplantaron las heces de los ratones alimentados con sacarina intolerantes a la glucosa en los intestinos de los ratones criados para tener los intestinos estériles , los ratones también se convirtieron en intolerantes a la glucosa , lo que indica que la sacarina estaba causando el microbioma para convertirse en poco saludables .

El equipo de Elinav también utilizó datos de un estudio de nutrición clínica en curso que ha contratado a cerca de 400 personas en Israel. Los investigadores observaron una correlación entre los signos clínicos de la enfermedad metabólica - como el aumento de peso o disminución de la eficiencia del metabolismo de la glucosa - y el consumo de edulcorantes artificiales.
Sin embargo, "esto es un poco como la gallina y el huevo", dice Elinav. "Si estás subiendo de peso, eres más propenso a recurrir a la comida de la dieta. No significa necesariamente que el alimento de la dieta haya causado tu subida de peso ".
Así que su equipo reunió a siete voluntarios delgados y sanos, que normalmente no utilizan edulcorantes artificiales, para un pequeño estudio prospectivo. Los reclutas consumen la dosis diaria máxima admisible de edulcorantes artificiales durante una semana. Cuatro de ellos se hicieron intolerantes a la glucosa, y sus microbiomas intestinales se desplazaron hacia un equilibrio ya se sabe están asociados con la susceptibilidad a enfermedades metabólicas, pero los otros tres parecían ser resistentes a los efectos de la sacarina. "Esto pone de relieve la importancia de la nutrición personalizada - no todo el mundo es el mismo," dice Elinav.
Aún no propone un mecanismo para el efecto de los edulcorantes artificiales en el microbioma. Pero, dice Blaser, la comprensión de cómo funcionan estos compuestos sobre algunas especies en el intestino podría "inspirarnos en el desarrollo de nuevos enfoques terapéuticos para enfermedades metabólicas".
Yolanda Sanz, un nutricionista y vice-presidente del panel de la EFSA sobre productos dietéticos, nutrición y alergias, dice que es demasiado pronto para sacar conclusiones firmes. Los trastornos metabólicos tienen muchas causas, señala, y el estudio es muy pequeño.
Este artículo se reproduce con el permiso y fue publicado por primera vez el 17 de septiembre de 2014.

Referencia de; http://www.scientificamerican.com/article/sugar-substitutes-linked-to-obesity1/

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