martes, 5 de junio de 2012

La dieta de Saber vivir sin dolor, sin michelín, sin cansancio...y ummm riquísima y social!!!

ALTERNAR DESAYUNOS EN FUNCIÓN DEL GUSTO: Pan integral de espelta con aceite (de girasol si hay estreñimiento); Copos de avena hervidos en leche de avena; Yogur ecológico con semillas. Y algo de fruta (variar el tipo).
MERIENDA: Fruta (plátano) y yogur ecológico con semillas. Infusión. Frutos secos si se hace deporte.
Yogur 1 o 2 al día, ecológico. De soja si se presenta una marcada intolerancia a la leche de vaca (intentar no más lácteos).
Se recomienda ergyphilus confort (2-0-0) y ergyprotect (0-0-1) para luchar contra esa barriguilla odiosa pa lucir bikini...
Consumir más cereales de los descritos di de hace deporte de intensidad.

Día 1:
DESAYUNO: Piña y mango.
COMIDA: Ensalada de arroz integral con verduritas, pasas y brotes/conejo asado con champiñones
CENA: Alcachofas con vinagreta de almendras/Tosta integral con rúcula y tortilla de ajos tiernos.

Día 2:
D: Cerezas.
C: Alubias pintas con acelgas y otras verduras. Yogur ecológico con semillas (en merienda no comerlo)
CE: Cogollos de Tudela con vinagreta de aguacate y tomate/Merluza plancha.

Día 3:
D: Fresas y nísperos.
C: Espaguetis marineros: con mejillones, salsa de tomate, pimiento, ajo, aceite, vino blanco, umeboshi y cebollino.
CE: Endivias con alcaparras, pavo, piña y papaya (no merendar fruta).

Día 4:
D: Pera y kiwi.
C: Puré de verdura/Tortilla de patata.
CE: Ensalada de espinacas, espárragos y champiñones/algo de pescado.

Día 5:
D: Cerezas o nísperos.
C: Pollo con guisantes, judías verdes y zanahoria.
CE: Verduras al vapor, semillas de sésamo y curry/Tosta integral con revuelto de setas, gambas y hierbas.

Día 6:
D: Piña y papaya.
C: Champiñones al ajillo. Rodaballo al horno con calabacín y pimientos.
CE: Espárragos blancos salteados con ajo, perejil y romero/cous-cous si se ha hecho deporte.

Día 7:
D: Fresas o piña.
C: Ensalada de canónigos, aguacate y rabanitos/Solomillo conocido...
CE: Berenjena asada rellena de arroz integral, puerro y sofrito de ajo/Mejillones al vapor.

Día 8:
D: Manzana.
C: Ensalada de habas frescas con brotes de lechuga, cebolleta y vinagreta de albahaca/Salmón plancha.
CE: timbal de patata, pimiento, calabacín y berenjena con huevo pochado (abstenerse los que sufren artritis...)

Día 9
D: Compota de pera y frutos rojos.
C: Endivias rellenas con nueces y al gusto.../Muslitos de pollo.
CE: Medallones de rape con espinacas.

Día 10
D: Cerezas.
C: Cuscús con garbanzos, verduras, uvas pasas y piñones al curry.
CE: Cogollos de Tudela con vinagreta de anchoas/Tosta integral con revuelto de ajos tiernos y espárragos verdes.

Día 11
D: Kiwi
C: Crema de calabaza (calabaza, cebolla, patata, caldo, huevo, remolacha hervida, umeboshi)/Brocheta de sepia y alcachofas con salsa de champiñones.
CE: Papillote de brócoli, judías verdes y zanahoria con vinagreta aromática

Día 12
D: Fresas o nísperos.
C: Ensalada de berros y champiñones (se usan los champis que han sobrado del día anterior jajaja) con vinagreta de tomate y orégano/Arroz integral con algo que guste.
CE: Hamburguesa de soja y verdura con berenjena.

Día 13
D: Piña y papaya.
C: Acelgas con patata y almendras al ajillo/Tortilla de calabacín, puerro y perejil picado.
CE: Caballa con endivias al horno.

Día 14
D: Manzana asada.
C: Crema de coliflor y apio con gambitas y picatostes. Lentejas.
CE: Alcachofas al vapor con vinagreta de perejil y limón/Pescadilla asada con patatitas y guindilla.

Día 15
D: Cerezas.
C: Verduras al vapor/Pechuga de pollo a la plancha con salsa de puerro, zanahorias y mostaza.
CE: Sopa con verdura troceada, cous-cous o fideos y algas.

Día 16
D: Mango y piña
C: Ensalada de brotes tiernos de lechuga, achicoria, rabanitos y tomates cherry/Cazuela de congrio con verduras y/o patata.
CE: Huevo a la plancha con salteado de habitas y guisantes.

Día 17
D: Brocheta de plátano, mango y pera.
C: Patatas estofadas con champiñones al vino tinto/Pavo al chilindrón.
CE: Crudités de verduras de temporada al jengibre. Lenguado con quinoa y puré de berenjena.

Día 18
D: Fresas y arándanos.
C: Trigo sarraceno con verduras (trigo sarraceno se prepara como si fuera arroz integral, con judías verdes, zanahoria, nueves, cebolla, ajo, aceite de oliva, umeboshi, pimienta, cúrcuma)
CE: Salmón asado con guarnición.

Día 19
D: Compota de manzana a la canela
C: Potaje de soja (u otra legumbre) y acelgas con verduras de temporada, tomate y almendras. Yogur con semillas.
CE: Tosta integral con guacamole. Tortilla de calabacín y ajos tiernos.

Día 20
D: Cóctel de piña y mango.
C: Ensalada de macarrones integrales con verduritas, almendras y vinagreta de salvia. Se le puede echar pollo o picadillo para que sea más completo.
CE: Coliflor y brócoli con sofrito de ajo, cebolla y tomate y puré de patata y zanahoria.

Día 21
D: Plátano asado con uvas pasas (super índice glucémico: hay que quemarlo!!)
C: Canónigos con tofu, tomatitos, cereza y nueces. Rollo de ternera con espárragos verdes.
CE: Berenjena asada rellena de quinoa y piñones. Mejillones al vapor con limón.

Día 22
D: Piña
C: Ensalada de alubias blancas con champiñones y semillas de sésamo tostadas.
CE: Cogollos de Tudela con boquerones marinados. Pera asada con picada de pistachos.

Día 23
D: Fresones con chocolate negro.
C: Puerros con hierbas aromáticas al gratén. Calamares rellenos de verduras y copos de avena.
CE: Alcachofa con cuscús.

Día 24
D: Cerezas
C: Puré de verdura. Dorada asada con patatas panadera.
CE: Huevo a la plancha con verduras de colores a la plancha.

Día 25
D: Manzana asada conpiñones
C: Cocido de garbanzos
CE: Endivias con remolacha, aguacate y vinagreta de tomate.

Día 26
D: Piña con canela
C: Sardinas asadas con puerros, tomates y pasta integral.
CE: Tortilla de alcachofas y judías verdes.

Día 27
D: Plátano
C: Lechuga y canónigos con queso fresco y nueces. Conejo con verduritas y cuscús al curry.
CE: Langostinos a la plancha con jengibre y algo de verdura.

Día 28
D: Pera asada a la canela con uvas pasas
C: Col con patata, ajo y jamón.
CE: Salmón marinado con rúcula y brotes.

Día 29
D: Papaya y mango.
C: Pechugas de pollo rellenas de acelgas.
CE:Crema de calabacín y cebolleta con picatostes. Ajos tiernos y judías verdes con salsa de tomate.

Día 30
D: Kiwi
C: Alubias pintas estofadas conpuerro y alcachofas al curry.
CE: Pescadilla asada con espárragos verdes y quinoa.

Día 31
D: Fresas
C: Ensalada de lechuga hoja de roble, cebolleta y aceitunas. Fideuá de pescado y marisco con verduras.
CE: Sopa de verduras y copos de avena. Hamburguesa vegetal a la plancha con salsa de mostaza.

7 comentarios:

  1. Vaya tela, años y años denostando el programa de Saber Vivir por el efecto causado en mi abuela; que si come esto que lo dice la tele, que dejes de comer aquello... y ahora su revista se va a convertir en mi lectura de noche!!! Itziar! estas acabando con mi mundo tal y como estaba estructurado!!je,je. Por cierto, aprovecho para preguntarte:

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    1. Bueno, bueno.. es la dieta de saber vivir ADAPTADA!! jejeje, diferente de lo que escuchaba tu abuela en la tele, aunque tampoco hay tanto diferencia la verdad: menos lácteos, menos proteína animal, menos carne, y poco más... ¿y la pregunta??

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  2. es que al final lo borre, so sorry! Queria saber si tenias algun articulo que hablara sobre el exceso de colesterol, trigliceridos, acido urico, acido lactico entre otros en un tendon lesionado, como una de las causas de la desorganizacion del tejido conjuntivo y la angiogenesis resultante!!

    Muchas gracias

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  3. sí tenía varios artículos al respecto pero ya de hace muchos años; he echado un vistacillo por internet y hay muchos muy interesantes. He encontrado éste en castellano que creo que está genial!! Que te aproveche!!!
    http://www.google.es/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&frm=1&source=web&cd=1&ved=0CFUQFjAA&url=http%3A%2F%2Fdspace.uah.es%2Fdspace%2Fbitstream%2Fhandle%2F10017%2F9201%2FTFG_Mateos_Nogal_2011.pdf%3Fsequence%3D1&ei=fbzRT5H3D5S0hAfSpKDYAw&usg=AFQjCNEfs00bLs34w3Vr02e-PczvTrzCdw&sig2=EJ82TpigTFWHilpqcYC6aw

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  4. Muchas Gracias!
    Encontre bastante info a traves de estudios de EPI o de Mecanotransduccion Celular, pero no consegui encontrar sobre la influencia bioquimica en la generacion de la lesion. Actualmente casi todas las teorias sobre las tendinopatias van mas por la orientacion de la tension mecanica, hipoxia e isquemia,angiogenesis, etc... y no encontre info sobre el colesterol, trigliceridos, acido urico,etc... Pasamos de la importancia de lo bioquimico a lo mecanico y nos olvidamos de lo primero!!je,je
    Le echare un vistazo detenidamente!!!

    Muchas gracias, de nuevo!!

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    1. claro!! hipoxia, angiogénesis, isquemia, pero a muchos se les olvida que esa isquemia puede tener un origen bioquímico!! De hecho yo diría que es el principal origen la mayoría de las ocasiones...

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  5. Me pregunto si este menú está más orientado al verano... para invierno, inviernos del norte que sugieres???

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