lunes, 28 de mayo de 2012

Se manipula la dieta de los animales para que tengan mejores ácidos grasos: dan pescado y aceite de girasol a las vacas!!??


MANIPULATING THE FATTY ACID COMPOSITION OF ANIMAL PRODUCTS: CAN WE TURN BAD FATS GOOD? (Andrew Salter)

Se manipula la composición de ácidos grasos de los productos animales para disminuir la ingesta de ácidos grasos "malos" por el consumidor; para aumentar la ingesta de ácidos grasos "buenos"; para incrementar las ventas de ciertos productos mejorando su imagen.

Las muertes han disminuido significativamente en todos los países desde 1970 a 2000 por los cambios en hábitos dietéticos: se fuma un 34% menos; ha disminuido la tensión 7,7%; ha disminuido el colesterol 4,2% y ha aumentado la actividad física.

En relación lípidos - salud, se sabe que el colesterol LDL aumenta si se consumen ácidos grasos saturados y trans pero disminuye con monoinsaturados y poliinsaturados. Colesterol HDL aumenta con sturados, mono y poliinsaturados pero disminuye con trans (Mensink et al., 2003).

Las recomendaciones en la ingesta son:

  • Grasas totales: 20-35%
  • Grasas saturadas (SFA) < 10%
  • Monoinsaturadas (MUFA): 15-20%
  • Poliinsaturadas (PUFA): 6-11%
  • PUFA n-6: 2,5-9%; PUFA n-3: 0,5-2%
  • Grasas trans (TFA) < 1%

(Fuente: www.heartstats.org)

El consumo de ternera, cordero y mantequilla había disminuido mucho en Gran Bretaña pero empieza a aumentar en los últimos años. Ha disminuido el consumo de leche entera y aumentado el consumo de leche desnatada.

Las grasas "malas" provienen de:

  • SATURADAS:
  • 22% de productos lácteos
  • 4% mantequilla
  • 26% carnes
  • 18% cereales
  • TRANS:
  • 22% productos lácteos
  • 4% mantequilla
  • 25% carnes
  • 19% cereales



Manipulando la composición de ácidos grasos de los rumiantes, se podría mejorar las característica de la carne y de la leche. El problema en los rumiantes es que comen hierba (no comen grasa) y la grasa de su cuerpo la sintetizan endógenamente, produciendo una biohidrogenización de ácidos grasos. De ácido linolélico y ácido linoleico (ácidos grasos buenos), terminan produciendo un ácido graso trans 11 (18:1), y éste es precursor del ácido esteárico (18:0). Si se les alimenta con aceites "buenos" (aceite de girasol y pescado), se consigue que disminuya el porcentaje de grasa total de sus carnes y leche, el colesterol VLDL, LDL y total, aumenta el colesterol HDL y disminuyen las grasas trans (Bauman et al., 2003). Son ensayos que ya están probados en ratas y el estudio está muy avanzado en vacas.

Para reducir la composición de ácidos grasos "malos" en los animales tenemos los siguientes recursos:

         Control de reproducción

         Dieta

         Hormona de crecimiento *

         Beta agonists*

         CLA?

         *No es legal en Europa pero sí lo es en muchas partes del mundo----China?

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