miércoles, 14 de marzo de 2012

Aspectos de interés de la Nutrigenómica (incompleto)


 

La actividad física; bioactivos en los nutrientes; y tejido adiposo: son las bases de la salud.
Es remarcable que la adiposidad es un indicativo de enfermedad y hay trastornos metabólicos (muchos de base genética o epigenética) que predisponen a la obesidad.

Es difícil determinar cuánto es el ideal de un componente bioactivo para que éste sea saludable y no conlleve ningún riesgo asociado. Optimizar la concentración requiere muchos experimentos. Y además tener en cuenta que no hay dos personas iguales y que en cada uno interactúa de manera diferente. También depende de las condiciones fisiológicas de ese día de la persona (varía entre personas y entre días diferentes el efecto de un componente bioactivo).

Depende de los diferentes polimorfismos de cada persona y eso se puede analizar con los análisis transcriptómicos.

Ya se sabe que es contraproducente la suplementación de megadosis de betacaroteno, vitamina A y vitamina E. Sin embargo, estos nutrientes "comidos" disminuyen el riesgo de cáncer.

Para conocer el beneficio de los nutrientes, y sobre todo la ausencia de riesgo, en nutrigenómica tenemos en cuenta dos variables: ASOCIACIONES EPIDEMIOLÓGICAS y ESTUDIOS DE INTERVENCIÓN.

Intentamos resolver los enigmas de la caja negra (black box).

El análisis transcriptómico nos brinda la revisión de todos los posibles efectos.

Until recently, nutrition research concentrated on nutrient

deficiencies and impairment of health. The advent of

genomics—interpreted broadly as a suite of high throughput

technologies for the generation, processing, and application

of scientific information about the composition

and functions of genomes—has created unprecedented

opportunities for increasing our understanding of how

nutrients modulate gene and protein expression and ultimately

influence cellular and organismal metabolism.

Nutritional genomics (nutrigenomics), the junction between

health, diet, and genomics, can be seen as the

combination of molecular nutrition and genomics. The

diverse tissue and organ-specific effects of bioactive dietary

components include gene-expression patterns

(transcriptome); organization of the chromatin (epigenome);

protein-expression patterns, including posttranslational

modifications (proteome); as well as metabolite

profiles (metabolome). Nutrigenomics will promote

an increased understanding of how nutrition influences

metabolic pathways and homeostatic control, how this

regulation is disturbed in the early phases of diet-related

disease, and the extent to which individual sensitizing

genotypes contribute to such diseases. Eventually, nutrigenomics

will lead to evidence-based dietary intervention

strategies for restoring health and fitness and for

preventing diet-related disease. In this review, we provide

a brief overview of nutrigenomics from our point of

view by describing current strategies, future opportunities,

and challenges.

J Am Diet Assoc. 2006;106:569-576.


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