domingo, 19 de febrero de 2012

Novel foods que encontramos en el super




LOS “NOVEL FOODS”


1. Definición.

2. Situación legislativa.

3. Características de los

“novel foods”.


4. Aspectos de mercado.





1. Definición


Se definen como

“novel foods” (nuevos alimentos) a los alimentos e ingredientes alimentarios


que no han sido usados para el consumo humano en un grado significativo en la Comunidad

Europea antes del 15 de mayo de 1997.

Cualquier producto comercializado en algún estado de Europa antes de dicha fecha, está

categorizado bajo el “precepto de reconocimiento mutuo”.

Con tal de asegurar una alto nivel de seguridad para la salud humana, los

“novel foods” deben


seguir un protocolo de seguridad antes de su comercialización en el mercado europeo. Solamente

los productos considerados seguros para el consumo humano son autorizados para su

posicionamiento en el mercado.



2. Situación legislativa


Los

“novel foods” vienen regulados por:


-

Reglamento CE/258/97 sobre nuevos alimentos y nuevos ingredientes alimentarios.


Esta regulación aplica a los alimentos e ingredientes alimentarios que no han estado presentes en

el mercado europeo en un grado significativo antes de mayo de 1997, y recae en las siguientes

categorías:


-

alimentos e ingredientes alimentarios que contengan organismos modificados


genéticamente según la Directiva 90/220/CE o que consistan en dichos organismos;


-

alimentos e ingredientes alimentarios producidos a partir de organismos modificados


genéticamente pero que no los contengan;


-

alimentos e ingredientes alimentarios de estructura molecular primaria nueva o


modificada intencionadamente;


-

alimentos e ingredientes alimentarios consistentes en o aislados desde


microorganismos, hongos y algas u obtenidos a partir de ellos;


-

alimentos e ingredientes alimentarios consistentes en o aislados desde plantas o


aislados desde animales; excepto para alimentos e ingredientes alimentarios

obtenidos por prácticas tradicionales de multiplicación o de selección y con un historial

de uso alimentario seguro;


-

alimentos e ingredientes alimentarios sometidos a un proceso de producción no


utilizado habitualmente, que provoca en su composición o estructura cambios

significativos de su valor nutritivo, de su metabolismo o de su contenido en sustancias

indeseables.

Este reglamento no se aplica a:


-

aditivos alimentarios incluidos en el ámbito de aplicación de la Directiva 89/107/CE


relativa a la aproximación de legislaciones de los Estados miembros sobre los aditivos

alimentarios autorizados en los productos alimenticios destinados al consumo

humano;


-

aromas para productos alimenticios incluidos en el ámbito de aplicación de la Directiva


88/388/CE relativa a la aproximación de legislaciones de los Estados miembros sobre

los aromas que se usan en los productos alimenticios y de los materiales base para su

producción;





-

disolventes de extracción usados en la fabricación de productos alimenticios que estén


incluidos en el ámbito de aplicación de la Directiva 88/344/CE relativa a la

aproximación de legislaciones de los Estados miembros sobre los disolventes de

extracción usados en la fabricación de productos alimenticios y sus ingredientes.

Así mismo a los

“novel foods” le son de aplicación las legislaciones:


-

Directiva 90/496/ CE de 24 de septiembre de 1990, relativa al etiquetado sobre propiedades


nutritivas de los productos alimenticios.


-

Directiva 2008/100/CE de 28 de octubre de 2008, por la que se modifica la Directiva


90/496/CE relativa al etiquetado sobre propiedades nutritivas de los productos alimenticios


-

Reglamento CE/1924/2006 de 20 de diciembre de 2006 relativo a las declaraciones


nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos.


-

Reglamento CE/0109/2008 de 15 de enero de 2008 por el que se modifica el Reglamento


CE/1924/2006 relativo a las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los

alimentos.


-

Reglamento CE/0608/2004 de 31 de marzo relativo al etiquetado de alimentos e ingredientes


alimentarios con fitosteroles, ésteres de fitosterol, fitostanoles o ésteres de fitostanol añadidos.





3. Características de los “novel foods”.


3.1.- Notificaciones.

Los

“novel foods” o los ingredientes “novel foods” deberán seguir un procedimiento


simplificado, solamente notificaciones de la/las empresas, cuando sean considerados por una

autoridad nacional de seguridad alimentaria como “sustancialmente equivalentes” a alimentos o

ingredientes alimentarios existentes (por lo que se refiere a la composición, valor nutricional,

metabolismo, uso de destino, y al nivel de sustancias no deseables que contenga).

3.2.- Informes para autorización.

Las empresas que pretenden poner en el mercado un ”

novel food” el cual ha sido previamente


evaluado y requiere un proceso de autorización adicional, deberán realizar un informe siguiendo lo

establecido en la recomendaciones de la comisión 97/618/CE que se basan en la información

científica y en el informe de aseguramiento de la seguridad requeribles.

La información esencial para la evaluación se fundamenta en unos esquemas estructurados (que

se aplicarán según cada caso) que aportan la información requerida para apoyar la seguridad y a

la evaluación nutricional del “novel food”:

1.- Especificación del “novel food”.

2.- Efecto del proceso de producción aplicado en el “novel food”.

3.- Historia del organismo usado como fuente del “novel food”.

4.- Efecto de la modificación genética sobre las propiedades del organismo hospedador.

5.- Estabilidad genética del OMG (Organismo Modificado Genéticamente) utilizado como

fuente del novel food .

6.- Especificidad de la expresión del nuevo material genético .

7.- Transferencia de material genético a partir de OMG . 13

8.- Capacidad de supervivencia de los MMG (Microorganismos Modificados

Genéticamente) en el intestino humano y capacidad de colonización del mismo.

9.- Ingesta/nivel de uso previstos del novel food

10.-Datos de la previa exposición humana al novel food o a su fuente .





11.-Información nutricional sobre el novel food

12.-Información microbiológica sobre el novel food

13.-Información toxicológica sobre el novel food

3.3.- Procedimiento de evaluación.

Antes de posicionar en el mercado algún “novel food” se debe seguir un proceso de evaluación por

parte de la Comunidad Europea, por lo que se derivará en una decisión de autorización o no de la

comercialización.

Bajo el sistema de evaluación, la empresa interesada debe presentar su informe al Estado

Miembro donde se desea comercializar por primera vez el “novel food”. El cuerpo competente del

Estado Miembro que recibe el informe debe hacer la evaluación inicial y determinar si se requiere

o no una evaluación adicional. Si ni la Comisión asistida por el Standing Committee on the Food

Chain and Animal Health ni los Estados Miembros ofrecen ninguna objeción, y si no se requiere

una evaluación adicional, el Estado Miembro informa a la empresa que puede introducir el

producto en el mercado.

En otros casos la comisión debe tomar una decisión de autorización con el apoyo del Standing

committee for Foodstuffs. Toda decisión sobre un “novel food” que se prevé que puede tener un

efecto en la salud pública debe ser tramitado por el SCF (Scientific Committee for food). Este

proceder puede llegar a ser lento, entre 2 y 6 años. Así mismo la elección del Estado Miembro

donde hacer la primera comercialización puede ser importante para poder obtener una respuesta

en menor tiempo.

3.4.- Autorizaciones.

La decisión de autorización define el ámbito de la misma i especifica las condiciones de uso, la

designación del “novel food”, su especificación y los requerimientos concretos de etiquetado.

Las categorías de novel foods que se han presentado para autorización desde mayo de 1997 se

centran en:


-

alimentos innovadores (productos con fitoesteroles, trealosa,...)


-

alimentos tradicionales en terceros países (zumo de noni,...)


-

alimentos producidos mediante nuevas técnicas (zumo de fruta pasteurizado a alta


presión,...)





El ritmo de autorizaciones y notificaciones desde 1997 se puede entender como algo lento (a

fecha de enero 2009):


-

97 procedimientos de autorización presentados, 36 autorizaciones asignadas


-

115 notificaciones de alimentos o ingredientes alimentarios asignados como


sustancialmente equivalentes a alimentos o ingredientes alimentarios existentes en lo

que se refiere a composición, valor nutritivo, metabolismo, uso de destino y su

contenido de sustancias no deseadas

3.5.- Revisión de la regulación de novel foods

Se ve necesaria una revisión de la reglamentación vigente sobre los novel foods de manera que

se pueda reflejar claramente el hecho de los organismos modificados genéticamente (OGM) no

entran en el ámbito de esta legislación y para crear un entorno legislativo más favorable par ala

innovación en la industria alimentaria, y para facilitar un mercado interior y exterior en los

productos alimenticios.

La Comisión Europea activó una consulta online abierta al público en general, grupos de

influencia, y Estados Miembros con la intención de poder evaluar el posible impacto de una

revisión de la legislación vigente sobre novel foods.

De esta consulta se derivó la propuesta de documento COM(2007)872

(

http://ec.europa.eu/food/food/biotechnology/novelfood/COM872_novel_food_proposal_en.pdf)


para poder revisar el Reglamento 258/1997 sobre novel foods.

Bajo la nueva propuesta los novel foods estarán sujetos a un procedimiento de autorización

centralizado. La Comisión recibirá el informe para la autorización y la EFSA (Agencia Europea de

Seguridad Alimentaria) llevará a cabo la evaluación sobre el producto.

Este proceder será unificado también para los aditivos, enzimas y aromas, con lo que permitirá al

solicitante de la autorización realizar solamente un informe para poder obtener autorización para

los distintos usos del producto en cuestión.

La propuesta también establece unas reglas de protección de datos con lo que se pretende

proteger el desarrollo novedoso de alimentos una vez autorizados, al tiempo que se quiere animar

a las compañías a invertir en desarrollo de nuevos tipos de alimentos y de nuevas técnicas de

producción de alimentos.

Además se introduce un procedimiento de notificación para los alimentos que no han sido

tradicionalmente vendidos en Europa pero que tienen una historia de seguridad de uso en terceros

países.





También se percibe la necesidad de mejorar la eficiencia, transparencia, y aplicación del sistema

de autorización lo que contribuye a una mejor implementación del Reglamento y faculta a los

consumidores a ser informados sobre los alimentos. Adicionalmente se conseguirá una claridad

legal haciendo cambios necesarios y actualizando dicha legislación.





4. Aspectos de mercado.


4.1.- Etiquetado de los novel foods

En cuestión de etiquetado , los

“novel foods” siguen lo marcado en la Norma General de


Etiquetado para productos alimenticios (Real Decreto1334/1999 y modificaciones). Mediante este

Real Decreto se incorporan las directivas europeas 79/112/CE y sus modificaciones que

posteriormente han sido compiladas por la directiva 2000/13/CE corregida por las directivas

2001/101/CE y 2003/89/CE, relativas a la materia de etiquetado de alimentos.

Para los “novel foods” le es de aplicación la normativa relativa al etiquetado sobre propiedades

nutritivas de los productos alimenticios.

4.2.- Ejemplos de

“novel foods”


Los esteroles vegetales


Estos productos incorporan los esteroles vegetales que son los que han recibido la catalogación

de “novel food” por la Comisión Europea.


-

DANACOL de Danone


Leche fermentada con

esteroles vegetales cuyo destino es el de reducir los niveles de colesterol


con una dieta concreta.


-

Flora Pro.activ


La margarina Flora Pro.activ, enriquecida con

esteroles vegetales, está pensada para ayudar a


reducir eficazmente los niveles de colesterol.


Los estanoles vegetales


Los estanoles vegetales son muy similares a los esteroles vegetales y han sido catalogados como

“novel food”


BENECOL® de Kaiku


Es un producto lácteo especialmente indicado para aquellas personas que quieren reducir sus

niveles de colesterol. Incorpora leche fermentada y un ingrediente exclusivo

estanol vegetal.





El zumo de Noni (Noni juice)


Dentro de la categoría de alimentos o productos alimentarios de uso tradicional en terceros países

se encuentra el zumo de Noni (

Morinda citrifolia) que ha recibido la aceptación como “novel food”


para distintas empresas que han presentado su notificación.

El zumo de noni (

Morinda citrifolia) puede ayudar a mantener nuestras defensas naturales,


contiene antioxidantes que ayudan a proteger al cuerpo de los radicales libres y le aporta energía.


Las hojas de Noni


Las hojas de Noni (

Morinda citrifolia) como “novel food” han sido autorizadas para su uso en


infusión.


Más ejemplos

pueden localizarse en:

http://ec.europa.eu/food/food/biotechnology/novelfood/authorisations_en.htm

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