domingo, 19 de febrero de 2012

Intestino hígado


ABSORCION INTESTINAL



Se entiende como tal el paso de las sustancias alimenticias desde el lumen del tubo digestivo (que es en realidad para del medio externo), a través de la mucosa a la sangre circulante, al espacio intersticial y a la célula, o sea, a nuestro medio interno. La velocidad de absorción depende del tamaño molecular, de la hidrosolubilidad y de la carga eléctrica de los alimentos absorbidos.

Salvo el caso de algunos fármacos (adrenalina,, nitroglicerina, etc.), no existe absorción a nivel bucal.

En el estómago la absorción es insignificante excepto al alcohol que, en presencia de CO2, se absorbe rápidamente y en volúmenes relativamente grandes.

La absorción se realiza casi en su totalidad en el intestino delgado. El gran número de vellosidades aumenta la superficie de la mucosa intestinal, lo que facilita la absorción. Por el centro de cada vellosidad corrí un vaso linfático rodeado por una arteria y una vena. La arteria da origen a una red capilar que desemboca en la vena central (Fig. 73). Las venas centrales de


las diferentes vellosidades confluyen para desembocar finalmente en la vena porta.

El vaso linfático central de la vellosidad lleva las sustancias absorbidas a través del conducto torácico, a la circulación general. Estas sustancias llegan a los tejidos, sin previo paso por el hígado.

Las vellosidades están, durante el paso de los alimentos, en movimiento constante. Sin embargo, ni estos movimientos, ni la gran superficie de la mucosa intestinal con la cual los alimentos están en contacto, explican satisfactoriamente ni la gran velocidad, ni la selectividad con que se absorben los diversos materiales.

Las células epiteliales del intestino poseen, como todas las células del organismo, una membrana limitante formada por dos capas proteicas entre las cuales hay una sustancia fosfolipídica.

Las sustancias que pasan del lumen intestinal a la sangre y/o a la linfa, atraviesan por consiguiente las siguientes capas:

1. La capa proteica externa de la membrana celular.
2. La sustancia fosfolipídica que se encuentra entre 1 y 3.
3. La capa proteica interna de la membrana celular.
4. El protoplasma de la célula.
5. La membrana celular para salir de la célula. 6. Los espacios intercelulares.
7. La membrana basal.
8. El espacio intersticial.
9. La pared de los capilares sanguíneos y/o linfáticos.


Debido al carácter fosfolipídico de la membrana celular sólo las grasas y materiales liposolubles pueden atravesar la membrana libremente. Las sustancias hidrosolubles como los hidratos de carbono, por ejemplo, pasan libremente por los canalículos intercelulares, membrana banal, espacio intersticial y pared capilar, cuyos poros tienen un diámetro mayor que el tamaño molecular del agua y las sustancias hidrosolubles.

Las moléculas de agua y los iones inorgánicos son absorbidos de acuerdo con la gradiente de concentración, es decir, migran del lugar de mayor al de menor concentración. Por eso pasa, por ejemplo, el agua desde el lumen intestinal hacia el espacio intersticial, y luego a la sangre (el contenido intestinal es hipotónico, o sea, su concentración de agua es mayor en relación al líquido intersticial y al plasma). En el caso de que una solución en el lumen intestinal tenga mayor presión osmótica, es decir, que sea hipertónica, las sustancias disueltas migrarán, debido a la gradiente de concentraciones, desde el intestino hacia la sangre. Pero el agua debe migrar previamente de la sangre, (donde su concentración es mayor), al intestino, e igualar las concentraciones.

Dado que la diferencia de las presiones osmóticas es una de las fuerzas que regula la dinámica del intercambio de líquidos, para comprender el mecanismo de la absorción es indispensable conocer la magnitud de las presiones osmóticas que prevalecen en el lumen intestinal, en el espacio intersticial y en la sangre. Es importante recordar que la presión coloidosmótica del plasma sanguíneo es siempre superior a la del contenido intestinal. La presión sanguínea en los capilares de las vellosidades intestinales es relativamente alta, fluctuando alrededor de los 30 mm de Hg. La presión hidrostática intraluminal depende de la fuerza de las contracciones del intestino. En condiciones normales, mientras la intensidad de las contracciones no sobrepasa ciertos límites, la presión no es superior a los 10 mm de Hg.

En el intestino grueso, en el cual las contracciones son muy intensas, la presión hidrostática puede no sólo hacerse igual, sino superar a la presión capilar, produciendo así el paso de agua del lumen intestinal a la sangre. E1 volumen de agua reabsorbida es directamente proporcional a la diferencia de presiones entre el lumen intestinal y capilar arterial.

Se acepta actualmente que la absorción depende de la presión coloidoosmótica, siempre que la presión hidrostática del contenido intestinal es inferior a la presión coloidoosmótica de la sangre. En el paso de agua y el transporte de sustancias, influye también la gradiente de potencial electroquímico, dependiendo de la diferencia de concentraciones para las sustancias que carecen de carga eléctrica. Sin embargo, en algunos casos la absorción puede realizarse en contra de la gradiente de concentraciones. Además, se observa con cierta frecuencia que de dos sustancias con estructura similar y a igual concentración, se absorbe más rápidamente aquella cuyo peso molecular es mayor. Estos hechos hacen necesario admitir que la absorción intestinal no se realiza siempre de acuerdo con las gradientes de concentración, sino que en algunos casos participan procesos de transporte activo, que requieren energía.



Se sabe que el hígado, el gran depurador del organismo, ejecuta más de quinientas funciones diferentes aunque se sospecha que pueden ser muchas más.


De ahí la enorme importancia de su estado para la salud. Con un hígado en mal estado es imposible encontrarse bien. Por eso es necesario ayudarle de vez en cuando con un ayuno moderado o una cura de desintoxicación. Le explicamos cómo hacerla.

Antes de explicar la eficacia de una desintoxicación hepática conviene recordar las características y actividades del hígado porque su función es absolutamente crucial para la vida. Hablamos de una glándula de gran tamaño -pesa alrededor de kilo y medio- que realiza multitud de actividades ligadas esencialmente al metabolismo intermediario. Podría decirse que es como una gran plataforma desde la que se liberan sustancias básicas para muy diversas funciones. Situada debajo del diafragma, ocupa la parte más alta de la cavidad abdominal, en el hipocondrio derecho. Su posición es además estratégica en la circulación ya que tiene una vascularización muy abundante.

Sus funciones básicas son cinco.

1) Actividad circulatoria. Se encarga de filtrar la sangre procedente del intestino depurándola.

2) Actividad secretora y excretora. Se encarga de producir bilis, sustancia encargada de:

  • Facilitar la digestión de las grasas en el intestino.
  • Permitir la absorción de vitaminas liposolubles.
  • Metabolizar el colesterol y la bilirrubina.
  • Equilibrar la acidez del quimo presente en el duodeno.
  • Transportar la inmunoglobulina A a la mucosa intestinal.

3) Actividad metabólica. Participa en la metabolización de los carbohidratos, proteínas, lípidos, minerales y vitaminas. De hecho, el hígado es el encargado de convertir los carbohidratos y proteínas en grasas.

a) Las actividades específicas que desempeña en el metabolismo de los carbohidratos es la de:

  • Almacenar glucógeno.
  • Convertir galactosa y fructosa en glucosa.
  • Elaborar distintos compuestos químicos.

b) En cuanto al metabolismo de los lípidos, sus funciones específicas son:

  • La formación de la mayor parte de las lipoproteínas.
  • La formación de colesterol y fosfolípidos.
  • La gluconeogénesis.

c) En cuanto a las proteínas se refiere, lo que el hígado hace es:

-Desaminar los aminoácidos.
-Fabricar urea para suprimir el amoniaco de los líquidos corporales.
-Formar la práctica totalidad de las proteínas plasmáticas.

Cabe añadir que aunque la mayor parte del metabolismo de los hidratos de carbono y de las grasas se produce en el hígado probablemente podríamos sobrevivir si esa función se interrumpiera; sin embargo, si el hígado no metabolizara las proteínas la persona moriría en pocos días.

d) Las otras funciones metabólicas del hígado son las de:

  • Almacenar vitaminas.
  • Almacenar hierro.
  • Formar las sustancias que intervienen en el proceso de coagulación (fibrinógeno, protombina, factores VII, IX y X).
  • Eliminar o excretar los fármacos, hormonas y otras sustancias.

4) Actividad protectora y detoxificadora. En el hígado existen unas células conocidas como "células de Kupffer" -o macrófagos- que tienen la función de fagocitar (ingerir y digerir) parásitos, virus, bacterias y macromoléculas por lo que constituyen una barrera para las toxinas y microorganismos procedentes del intestino. Además juegan un papel fundamental en la formación de antígenos durante los procesos de inflamación e infección porque son las iniciadoras de la inmunidad mediada por las células B y T.
Cabe añadir que hay otras células -las llamadas "células de PIT"-, equivalentes a grandes linfocitos granulares y células asesinas, que tienen también funciones similares por lo que brindan protección contra las infecciones virales.

5) Actividad hematológica. Durante parte de la vida embrionaria -y en algunos estados patológicos en el adulto- se forma sangre en el hígado. Además, éste produce fibrinógeno, protombina y heparina; y destruye eritrocitos.

La Importancia del Hígado

Como el lector puede constatar, lo apuntado hasta aquí -de forma muy resumida- demuestra la enorme importancia del hígado. Hasta el punto de que desde la óptica de la Medicina Ortomolecular es impensable tratar cualquier alteración o disfunción sin antes pasar por una desintoxicación hepática. Es la piedra angular de cualquier tratamiento del que se pretenda salir exitoso.
Además -y sin entrar en patologías específicas-, teniendo en cuenta las actividades en las que está involucrado el hígado muchas actuaciones a nivel digestivo, pancreático, intestinal, renal, etc, pasan inexorablemente por una terapia normalizadora de la función hepática.

Desintoxicación Celular

Normalmente los residuos de la alimentación son expulsados de las células y pasan a la linfa y a la sangre que los transportan a los órganos excretores -sobre todo al hígado y a los riñones- donde son transformados y conducidos a los órganos de evacuación. Pues bien, como el organismo lleva siempre un cierto retraso a la hora de efectuar la limpieza es evidente que no ingerir alimentos durante un tiempo -o, al menos, limitar su ingesta- le permite dedicar más energía a la depuración. Es más, cuando se efectúa un proceso de desintoxicación se aprecia en el hígado una pérdida importante de peso, lo que se debe a que el hígado quema tanto el glucógeno de reserva que contiene como buena parte de la grasa acumulada.

La Depuración

El buen estado de salud se da cuando el conjunto de actividades de los órganos y funciones corporales se realizan de forma correcta y en equilibrio siendo la ruptura del mismo lo que nos lleva a perder la salud. Por otra parte, la actividad de las células que forman nuestro organismo genera sustancias de desecho que eliminamos de forma natural cuando éstas no sobrepasan el nivel de tolerancia, algo que depende de cada individuo (edad, herencia, estado general...).

Sin embargo, hay alimentos y productos como el café, el tabaco, diversas drogas, productos tóxicos, algunos aditivos alimentarios, contaminantes de las aguas, medicamentos, etc., que dificultan las actividades celulares e incrementan la cantidad de elementos de desecho por lo que los órganos eliminadores (emuntorios) se ven desbordados e incapaces de desembarazarse de un nivel elevado de toxinas.

En suma, se puede afirmar que la salud de un individuo depende de la capacidad de su organismo para eliminar los residuos perjudiciales, tanto de origen interno como externo. Y como quiera que hoy el ser humano no suele mantener una conducta que respete las leyes naturales en cuanto a alimentación, ejercicio, hábitos de conducta, etc, llega un momento en el que comienzan a aparecer signos de que se hace necesaria una depuración. Signos que unas veces se manifiestan como una enfermedad grave y en otras en forma de síntomas generales como fatiga, caída del cabello, pérdida de apetito, uñas quebradizas, dificultad para conciliar el sueño, decaimiento, astenia y otros signos subjetivos que indican falta de energía.

La depuración del organismo -y en particular la depuración hepática- es pues una de las primeras acciones que deberíamos tomar cuando nos planteamos el tratamiento de cualquier patología. Porque lo más eficaz es siempre comenzar "limpiando el terreno".

Síntomas del Proceso Depurativo

Depurar el organismo consiste en disminuir su nivel de toxemia. Y eso debe hacerse disminuyendo los tóxicos externos, por un lado, y ayudando a los órganos eliminadores a realizar su función estimulando la eliminación de toxinas, por otro.
Un buen drenaje debe durar entre 3 y 10 días. Depende del estado general (que evidenciará de un modo aproximado el nivel de toxemia), de la edad, de la constitución y de si existe o no alguna patología.

Hay que advertir, en todo caso, que un proceso depurativo conlleva a veces la aparición de lo que podríamos denominar una "crisis aguda", algo que patentiza que en el organismo se están produciendo cambios significativos. Durante esa crisis observaremos cómo se cumple la "Ley de Hering": cuando existe una sintomatología muy evidente todos los síntomas van cambiando, expresándose por orden inverso de aparición: primero los más recientes, después los más antiguos. Y antes los de las zonas inferiores que los de las zonas superiores.

Existen además una serie de signos que nos informan de la evolución del proceso:

  • la lengua se cubre de una gruesa capa de saburra blanca o amarillenta (en función de la composición de los residuos que se eliminan por esta vía). Cuando vuelve a ser sonrosada y la capa de saburra es blanca y fina otra vez es indicio de que la depuración ha finalizado.
  • el aliento es fuerte, a veces hasta fétido. Cuando se ha depurado lo suficiente vuelve a ser fresco y limpio.
  • La orina es más oscura y densa, con olor fuerte y diferente. Vuelve a ser clara al final de la depuración.
  • Las heces son también más oscuras, concentradas y abundantes volviendo a su color y textura normales cuando finaliza la depuración.

Hay que destacar que cuando la técnica utilizada consiste en un ayuno la cantidad de materia fecal no aumenta aunque también es cierto que generalmente hay deposición diaria, señal de que en el interior del intestino había residuos que no podían eliminarse con la defecación normal cotidiana (esto ocurre sobre todo en personas que de manera habitual son estreñidas o bien tienen divertículos en el intestino).

Esta crisis puede acompañarse en ocasiones de diversos síntomas generales como:

-Dolor difuso y/o jaqueca, señal de alarma para el organismo que invita a la búsqueda de calor, reposo, rechazo de alimentos...

-Fiebre que tiende a disminuir con rapidez el índice de toxemia excesivo pues pone en marcha unas medidas excepcionales. Es el caso de un aumento de la frecuencia cardiaca, el incremento de la circulación sanguínea y el reforzamiento de la función respiratoria.

Y dado que sabemos que la fiebre cumple una función de defensa orgánica, es importante no actuar nunca contra ella -a no ser que sea muy elevada- sino mantenerla controlada en todo momento; por ejemplo, mediante la aplicación de paños fríos acompañados de fricciones en la espalda o baños de agua fría.

- Aminoración de las funciones muscular y sensorial así como de la digestiva. Estos síntomas suelen aparecer con más intensidad cuanto más elevada es la toxemia y más riguroso el procedimiento adoptado mientras que se presentan de forma muy suave o incluso no aparecen cuando la toxemia es leve y/o la depuración se realiza lentamente, con supresión gradual y paulatina de bebidas estimulantes como el café o el té y la adopción de unos hábitos adecuados y de una dieta depurativa.

Dependiendo de cada individuo, podríamos encontrarnos con otros síntomas particulares como aumento de la sudoración, incremento de mucosidades nasales o faríngeas, lagrimeo, aparición de forúnculos, etc.

Lo más aconsejable, siempre que los síntomas no sean demasiado violentos o impliquen algún riesgo para el individuo, es encauzarlos mediante técnicas naturales y no suprimirlos ya que la propia naturaleza del individuo es la que elige la forma más adecuada para restablecer el equilibrio.

Recomendaciones durante la Desintoxicación

  • Consuma, si le es posible, alimentos de origen biológico.
  • Consuma frutas como desayuno, almuerzo y/o sustituto de la cena.
  • Prepare los alimentos al vapor, hervidos o a la plancha usando utensilios de acero inoxidable
  • Elimine el consumo de productos refinados, la carne roja y los productos lácteos y derivados.
  • Evite el consumo de bebidas alcohólicas, excitantes, etc.
  • Procure no tomar alimentos fritos, congelados, precocinados, etc.
  • Tome algún tipo de caldo depurativo diariamente y fuera de las comidas.
  • Trate de reducir la cantidad de alimentos a ingerir.
  • Evite las situaciones de estrés.
  • Mantenga una higiene externa e interna adecuadas.
  • Realice una actividad física acorde con sus necesidades.
  • Duerma un mínimo de horas para que el sueño sea reparador.
  • Beba agua filtrada o embotellada.

Alimentos Adecuados

Cereales integrales: aportan hidratos de carbono complejos y vitaminas del grupo B, elementos necesarios para el buen funcionamiento del hígado. Además, los H. C. que contiene constituyen el nutriente que con mayor facilidad metabolizará un hígado enfermo.

Frutas: son ricas en azúcares de fácil asimilación y vitaminas antioxidantes que favorecen el funcionamiento hepático y evitan la retención de líquidos.

Verduras: siempre que sea posible se deben tomar crudas o cocinadas con poca sal. Aportan potasio y otros minerales necesarios en caso de trastornos hepáticos. Además, aportan folatos necesarios para el metabolismo hepático.

Uvas: además de aportar azúcares naturales y vitaminas antioxidantes activan la función desintoxicadora del hígado y estimulan la producción de bilis. Asimismo, facilitan el retorno de la sangre del aparato digestivo al hígado con lo que disminuye la hipertensión portal que suele producirse como consecuencia de la cirrosis.

Manzanas: facilita el vaciamiento de la bilis y la descongestión hepática. Y poseen abundante fibra.

Ciruelas: evitan el estreñimiento y favorecen la eliminación de desechos orgánicos. Son bajas en sodio, grasas y proteínas. Facilitan el trabajo hepático.

Cerezas: son antioxidantes y depurativas de la sangre lo que facilita el trabajo hepático.

Nísperos: contienen provitamina A y minerales. Son descongestionantes y pueden reducir el tamaño del hígado cuando éste es debido a un cúmulo de sangre (hepatomegalia congestiva).

Alcachofas: por su contenido en cinarina y otras sustancias potencian la función hepática, desintoxican y facilitan la eliminación de sustancias nocivas. Aumentan la secreción de bilis y mejoran su vaciamiento al intestino. Alivian el mal gusto de boca y las digestiones pesadas debidas al mal funcionamiento hepático.

Cardo: contiene también cinarina lo que estimula la producción de bilis, descongestiona el hígado y facilita su buen funcionamiento.

Cebollas: gracias a su aceite esencial sulfurado estimulan la función desintoxicadora del hígado.

Rábanos: su esencia sulfurada de sabor picante estimula la función hepática y aumentan la producción de bilis haciéndola mas fluida y facilitando su vaciamiento.

Lecitina: contiene colina, un factor vitamínico indispensable para el metabolismo hepático y para evitar que se deposite grasa en el hígado.

Aceite de oliva: en cantidades moderadas favorece el buen funcionamiento hepático.

Fresas: mejoran la circulación venosa del sistema portal hepático y contribuyen a reducir la ascitis.

Achicoria, escarola y endivia: contienen una sustancia amarga que facilita el vaciamiento de la vesícula.

Berenjena: es un tónico digestivo que activa de forma suave la función de la vesícula.

Complementos

  • El Cocu: Planta que se utiliza con fines medicinales naturales principalmente contra la HEPATITIS mal curada, para CANCER EN EL HIGADO, para CIRROSIS HEPATICA -Consiga COCU AQUI-
  • S-Adenosil metionina (SAM). Es un metabolito del aminoácido estándar L-metionina que mejora de forma notable el metabolismo del hígado. Algunas investigaciones han dejado patente su eficacia en los casos de hepatitis y cirrosis, además de actuar como antiinflamatorio.
  • Glutamina. Tiene capacidad para inhibir la acumulación de grasas en el hígado.
  • Colina. Actúa de forma muy efectiva eliminando y evitando la acumulación de grasa en el hígado.
  • Vitamina C. Actúa como antioxidante y produce acción antiinflamatoria.
  • Azufre. Además de los efectos neutralizadores de los radicales libres y como sustancia que ayuda a eliminar los metales pesados, el azufre desintoxica el organismo, especialmente a través del hígado. La alicina del ajo -una de sus sustancias activas- es un compuesto azufrado y aunque es muy inestable su degradación no la inutiliza ya que se convierte en otros compuestos azufrados activos.
  • Ácido alfa lipoico. Este antioxidante protege al hígado del daño debido a las toxinas.
    N-Acetil l-cisteina: Forma potente del aminoácido L-cisteína, aumenta la producción de glutation compuesto antioxidante y desintoxicante).
  • Cardo mariano. Se ha comprobado que la silimarina, el principio activo de esta hierba, previene la toxicidad y estimula la función hepática. La ingesta de silimarina produce un incremento sustancial en los niveles de glutation en el hígado. Por su contenido en tiramina puede desencadenar crisis hipertensivas en pacientes que estén siguiendo un tratamiento antidepresivo con IMAOs.
  • Diente de león. La raíz de diente de león favorece la función hepática.

DESINTOXICACION DEL HIGADO Y LIMPIEZA DEL ORGANISMO


Nuestro cuerpo es una parte integral de un sistema de desintoxicacion.

Desintoxicacion es la forma en que el cuerpo procesa, neutraliza y elimina sustancias dañinas en el organismo. Nuestros cuerpos pueden manejar cantidades normales de residuos y de productos toxicos pero en muchos casos los sistemas modernos de vida han sobrepasado la habilidad del organismo para hacer frente a dicha situacion.

Puntos basicos a considerar.

¿Como la contaminacion del medio ambiente pone a nuestro higado en situaciones extremas?
¿Cuales son los signos de un higado intoxicado?
¿Cuales son los nutrientes basicos que ayudan a desintoxicar el higado?
¿Cuales son los signos de una toxicidad originada por metales pesados?
¿Por que el envenenamiento por mercurio puede ser desastroso para la salud?
¿Que es la quelatacion oral?
¿Cuales son los nutrientes basicos beneficiosos para remover los metales pesados?

DESINTOXICACION DEL HIGADO

El higado realiza la mayoria de la desintoxicacion del organismo. El higado es un organo versatil y complejo que participa en mas de 300 funciones diferentes.

Durante el proceso de desintoxicacion el higado pasa por distintas fases. En la Fase 1 convierte las toxinas en sustancias menos dañinas y en la Fase 2 coge estas sustancias menos dañinas y las combierte en un producto que puede ser facilmente eliminado por el organismo.

Estas fases requieren ciertos nutrientes para funcionar, proteger el higado, y evitar que sea dañado. Durante la desintoxicacion se generan radicales libres los cuales sino se neutralizan con antioxidantes tales como la Vitamina C, Vitamina E, selenio y carotenos naturales pueden dañar le higado.

Existen nutrientes que ayudan en el proceso de desintoxicacion. Las vitaminas B N-acetilcisteina, glutatione, leche de THISTLE o leche de CARDO MARIANO (Sylibum marianum), son especialmente utiles apoyando la Fase 1 de la desintoxicacion.
Otra forma de apoyo y ayuda a la desintoxicacion es la metilacion, el traspaso de un grupo metil a la toxina.

La metilacion es critica y esta soportado por la colina, metionina, NN-dimetilglicina y Trimetilglicina.

Los primero sintomas de una desintoxicacion inadecuada y un higado toxico sobrecargado pueden incluir : fatiga, depresion, letargos, insomnio, dolor de articulaciones, estreñimiento , problemas en la piel, diarrea y dolores de cabeza.

Si el higado continua estando estresado puede llevar a la ictericia, a tener piedras en el riñon, a la hepatitis, a la cirrosis e incluso cancer

QUELACION ORAL

La quelacion oral es un proceso quimico por el cual una sustancia tomada en la dieta puede quimicamente unirse a un metal toxico en el organismo y satisfactoriamente eliminarlo.

Los metales pesados como aluminio, mercurio, arsenico, plomo, cadmio y niquel son particularmente dificiles de eliminar de nuestro organismo.
Estos metales se agarran fuertemente a nuestros tejidos desde donde pueden interrumpir las funciones normales de organos como el corazon, el cerebro, el higado, los pulmones,los riñones, y los organos reproductivos.
Pueden afectar al sistema inmunologico negativamente asi como al comportamiento e incluso envenenan el proceso mismo de desintoxicacion . Sintomas serios de sobreexposicion incluyen daños en el cerebro, higado y riñones ademas de desencadenar desordenes intestinales, convulsiones , disfunciones hormonales, perdida de memoria, sarpullidos en la piel y desordenes neurologicos.


 


El mercurio es una de las sustancias mas toxicas de este planeta. Es una neurotoxina especialmente peligrosa que puede afectar a muchos organos del cuerpo humano , incluyendo cerebro, intestinos y riñones. Puede tambien interrumpir seriamente el funcionamiento inmunologico y neurologico en las personas en edad de crecimiento.

Es ahora sabido que el mercurio especificamente inhibe la produccion de glutatione y los caminos de la transmetilacion aspectos estos que son criticos en las fases de desintoxicacion en el higado.
Podemos estar expuestos al mercurio de muchas maneras, desde los empastes dentales basados en mercurio hasta los conservantes de las vacunas pasando por el pescado contaminado.

Recientes publicaciones cientificas han establecido un fuerte vinculo entre el mercurio que contiene el conservante de vacunas Timerosal y el autismo. Existe una clara correlacion entre el aumento de casos de autismo y el creciente numero de vacunas dadas a los niños en los ultimos diez años. Hay tambien una creciente evidencia que realciona la exposicion de metales pesados con el Alzeimer, demencia senil y esclerosis multiple. Diversos estudios indican que algunas personas tienen dificultades a la hora de eliminar el mercurio del organismo.

DESINTOXICACION DE LOS METALES PESADOS USANDO LA QUELACION ORAL.

A la hora de eliminar metales pesados se recomienda que la persona consulte con su medico el cual puede evaluar la situacion y el progreso actual en la eliminacion de los metales toxicos con los adecuados equipos de laboratorio.

Aunque es extremadamente efectiva, la terapia de quelacion oral debe ser realizada cuidadosamente e iniciada muy lentamente. Si el proceso de quelatacion no se realiza lentamente y la desintoxicacion de los metales pesados se produce demasiado rapido puedee producirse efectos secundarios. Es importante tambien tomar un suplemento multivitaminico con elevadas cantidades de principio activo y beber de 6 a 8 vasos de agua durante la quelacion oral.
Consejo profesional es siempre recomendado como parte de un programa total de edificar salud.

Resumen de los puntos importantes

El mercurio es un metal extremadamente toxico. Es una potente neurotoxina que puede causar serios daños en el cerebro, higado, tracto intestinal asi como perturbar el sistema inmunologico.

La quelacion oral es un proceso de juntar y eliminar los metales pesados del organismo usando sustancias y nutrientes selectivos.

La quelacion oral es mejor realizarla lentamente y prestando una especial atencion a los efectos secundarios que se pueden producir debido a una ejecucion demasiado agresiva . La mejor manera de ejecutarla es usando ciclos de accion inaccion, de manera que se permita al cuerpo aclimatarse de manera natural a todo el proceso de desintoxicacion.

Los nutrientes basicos que ayudan en el proceso de eliminaicon de los metales pesados incluyen: sulfuro con aminoacidos, DMSA, garlic, cilantro, clorella, acido alfa lipoico, selenio, vitamina C, sodio alginate y zinc.

1 comentario:

  1. Hola Itziar. Gracias por esa pag. maravillosa¡¡
    Quisiera saber, si como se dice que en el intestino delgado hay gran producción de neurotrasmisores que proviene de los aminoácidos. Que quiere decir que tengas la gutamina-histidina y otros excesivamente elevados??? provienen de un intestino permeable? o bien de un intestino tapizado?.
    Gracias por adelantado.

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