lunes, 20 de febrero de 2012

HIPOTIROIDISMO, la enfermedad de moda

INTRODUCCION
El sindrome de hipofuncion tiroidea es bastante frecuente aunque muchas veces
resulta subdiagnosticado debido a su escasa expresividad clinica razon por la cual
el paciente no consulta o bien lo hace con algunos signos no caracteristicos que
llevan al medico a pensar en otras patologias como sucede en la ganancia de
peso que equivocadamente diagnostica obesidad o por la apatia, astenia,
hiporexia, inmovilidad (no quieren levantarse de la cama) y torpeza mental evocan
una demencia o una depresion. Se calcula que afecta alrededor del 10% de la
poblacion anciana en los paises del hemisferio norte, y de este porcentaje,
alrededor del 7% son mujeres, una poblacion especifica que puede ser estudiada
seria perteneciente a la Delegacion Coyoacan
El hipotiroidismo es una enfermedad que se presenta cuando la glandula tiroides
no esta funcionando correctamente, es decir, produce poca hormona tiroidea en
relacion a una produccion normal.
Al no existir un buen funcionamiento de esta glandula el cuerpo Humano
presenta un desequilibrio total ya que se ve alterado el Metabolismo, el sistema
inmunologico, el Sistema cardiaco, el desarrollo y su crecimiento.
Existen varios factores que pueden llegar a desencadenar esta enfermedad como
medicamentos, enfermedades aunque tambien existe relacion de carga genetica
que posea una persona, no necesariamente es hereditaria pero si hay un alto
porcentaje de riesgo de llegar a padecerla. Hay diversos tratamientos para este
tipo de enfermedad, el tratamiento conlleva la utilizacion de una medicacion
adecuada para que la hormona tiroidea alcance niveles adecuados.
La glandula tiroides es un organo que se encuentra situado en la region anterior
del cuello, consta de 2 lobulos simetricos adosados a los lados de la traquea y la
faringe que se encuentran unidos entres si por el istmo, su peso se encuentra
entre los 10 y 20 gramos
Esta es irrigada a partir de las dos arterias tiroideas superiores que nacen de las
carotidas externas y de las dos arterias tiroideas inferiores que surgen de la
subclavia, esta constituida por vesiculas o foliculos cerrados de tamano variable
(15-500 um de diametro) revestidos de celulas epiteliales cilindricas y llenos en
alto porcentaje de sustancia coloide.
MARCO TEORICO PRIMERA VARIABLE
SITUACION ANTERIOR
La alimentacion en el Mexico antiguo
La historia de la alimentacion, las formas en las que se producen, se elaboran y se
consumen los alimentos; estan ligadas con las costumbres y cultura de una
sociedad que nos da cuenta de la historia de un pueblo.
Los antiguos pobladores de nuestro pais, fueron profundos conocedores de la
naturaleza y tuvieron una relacion armonica con ella, asi lo demostraron en los
amplios conocimientos reflejados en la astronomia, la botanica, la agricultura y la
arquitectura, entre otros.
En algunos relatos interesantes sobre la Nueva Espana, encontramos la
descripcion precisa del tipo de alimentos que se consumian y se exhibian en los
grandes mercados como el de Tlatelolco (cuyo nombre en nahuatl es Tlaltetelli), el
de Monte Alban o el de Juchitan, destacando la variedad y colorido.
Alimentos animales
Numerosos pescados y mariscos, manati, caracol de rio, mas de 247 especies de
insectos, gallinas, gallos de papada (guajolotes), faisanes, perdices, codornices,
patos, venado, jabali (puerco de la tierra), pajaros de cana, palomas, ardillas,
liebres y conejos, perros (llamados tlalchichi), topos, ratas de campo, ranas,
armadillos, monos, tepezcuintles, iguanas, tortugas y serpientes.
Alimentos vegetales y granos.
Quelites, quintoniles, maiz, cacao, frijoles, semilla de amaranto o alegria
(huauhtli), chile de diferentes especies, pepitas de calabaza, papas de varios tipos,
aguacates, chilacayotes, huauzontles, nopales, alga espirulina, yerba santa o
acuyo, achiote, la herbacea conocida como chipilin, epazote, palmitos, vainilla,
chaya, jitomate, tomate, cebollin, ejotes, hongos, algas, verdolagas, malva,
mezquite, flor de colorin, xoconostles y chayotes.
Frutas
Pina, platano, chirimoya (anona), mamey, guayaba, peruetano, zapote amarillo,
negro y blanco, papaya, guanabana, chicozapote, chirimoya, mas de 20
variedades de ciruela, nanche, pitahaya, uva silvestre (totoloche), tuna, mora,
cacahuate y capulin.
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La cocina prehispanica, incluia varios guisos cotidianos y comidas de temporada
que se servian en las principales fiestas en honor a los dioses, asi como a los
diferentes cultivos agricolas que se relacionaban con el clima de las estaciones del
ano.
Tenian varias formas de endulzar los alimentos por medio de mieles de maiz, de
maguey, de abeja y de otros vegetales. Entre las bebidas consideradas en
rituales, destacaban el chocolate y el pulque, respectivamente.
Los antiguos mexicanos cocian sus alimentos de diversas maneras: asados
directamente a las brasas y con lena, como el caso de animales; o sobre comales
de barro, como las tortillas; hervidos, en el caso de algunas verduras; o cocidos al
vapor, como los tamales, los cuales incluso se asaban con todo y hoja. Otra forma
muy caracteristica es el caso de la barbacoa que hoy en dia se sigue preparando
envuelta en hojas vegetales y cocida en un hoyo bajo el suelo, cubierto de tierra,
calentado con lena, y piedras que absorben y mantienen el calor.
Los habitantes del Mexico prehispanico desarrollaron las plantas que hicieron
posible una dieta equilibrada, destacando las mas de 40 especies de maiz, (en
nahuatl "Tlaolli") que fue una de las principales aportaciones de nuestro continente
al llamado viejo mundo (Europa).
Se dice que es el alimento basico de la mayor parte de los pueblos antes de las
conquista, que ademas de ser considerado sagrado, se convirtio en la tortilla, base
de nuestra actual alimentacion.
SITUACION ACTUAL
Funciones del yodo
El yodo es indispensable en el metabolismo normal de las celulas e igualmente es
un nutriente esencial en la produccion de las hormonas tiroideas y en el
funcionamiento normal de la glandula tiroides, ubicada en la base del cuello
(dolencia generalmente de factor genetico)
Ademas este micromineral interviene en el crecimiento mental y fisico, el
funcionamiento de tejidos nerviosos y musculares, el sistema circulatorio.
Curamos con yodo, con el cortamos la hemorragia de sangre, destruimos las
bacterias, defendemos las heridas contra la infeccion y, al mismo tiempo, el yodo
es extraordinariamente venenoso, sus vapores provocan la irritacion de las
membranas mucosas.
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Recomendaciones:
Estas son las cantidades diarias de yodo recomendadas:
E Bebes:
o 40 a 50 microgramos.
E Ninos
o de 1 a 3 anos: 70 microgramos
o de 4 a 6 anos: 90 microgramos
o de 7 a 10 anos: 120 microgramos
o de 11 anos en adelante: 150 microgramos
E Mujeres embarazadas:
o 175 microgramos
E Mujeres lactantes:
o 200 microgramos
Un 1/4 de cucharada pequena de sal de mesa yodada proporciona 95
microgramos de yodo y una porcion de 6 onzas de pescado de mar proporciona
650 microgramos. La mayoria de las personas pueden satisfacer sus necesidades
de yodo consumiendo productos del mar: mariscos, algas marinas, sal yodada y
plantas cultivadas en suelos ricos en yodo. Al comprar sal, se recomienda
asegurarse que sea sal yodada.
Efectos secundarios
La falta de yodo ocurre en areas que poseen suelos pobres en este elemento. La
deficiencia de yodo en la dieta durante varios meses puede causar bocio y/o
hipotiroidismo. Si no hay suficiente yodo, las celulas tiroideas y la glandula tiroides
en si aumentan de tamano. Esta deficiencia afecta con mas frecuencia a las
mujeres que a los hombres y es mas comun en mujeres embarazadas y
adolescentes. Se hace enfasis en el yodo como medida preventiva, ya que el
bocio que se produce por la deficiencia de yodo puede causar cretinismo, el cual
es una condicion poco comun en Estados Unidos, dado que la falta de yodo, en
general, no representa un problema.
La ingestion baja de zinc exacerba el efecto de la ingestion baja de yodo. Ciertos
alimentos que normalmente son saludables contienen lo que se llaman
"bociogenos" -sustancias que pueden interferir con la absorcion del yodo o con la
secrecion hormonal del tiroides. Estos alimentos son preocupantes solo si la
ingestion de yodo es baja. El consumo de coles, como la col repollo, las coles de
Bruselas, el brocoli y la coliflor, aumenta la necesidad del yodo, especialmente si
se consumen en forma cruda. La soja, la linaza cruda, la mandioca (usada en la
tapioca), los boniatos, las habas de Lima, el maiz y el mijo tambien aumentan la
necesidad del yodo.
Es importante no sobre consumir el yodo, puesto que tiene un rango relativamente
estrecho de ingestion que apoya el funcionamiento correcto del tiroides (100 a 300
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microgramos al dia, mas o menos). Una persona que consume cantidades
grandes de sal yodada o algas marinas podria sobre consumir yodo. El yodo
excesivo tiene un efecto complejo y destructivo en el tiroides y podria resultar en
hipotiroidismo o bien hipertiroidismo, en individuos susceptibles, asi como en un
mayor riesgo de cancer del tiroides. El hipertiroidismo puede ocurrir tambien,
particularmente en personas ancianas, debido a un tiempo prolongado de
deficiencia ligera de yodo pues esto puede resultar en nodulos adicionales en el
tiroides.
Se debe notar que el hipotiroidismo tambien puede causar dano a los nervios,
sensaciones de hormigueo y un nivel elevado de homocisteina, y debe ser
considerado como diagnostico alternativo ante estos sintomas.
El funcionamiento del tiroides puede ser examinado por los medicos con un
analisis de sangre y la medicion de los niveles de las hormonas relacionadas con
el tiroides.
ESTADO DEL ARTE
La alimentacion del futuro se basara en la nutrigenomica.
La dieta se adaptara al ADN de cada persona.
La Fundacion del Observatorio de Prospectiva Tecnologica e Industrial (OPTI), en
el que participa el Ministerio de Industria, presento el estudio Nutrigenomica,
Alimentacion y Salud, el cual conto con la participacion de 72 expertos que
mostraron como sera la investigacion alimentaria en las siguientes decadas.
De acuerdo con la institucion, este nuevo campo de investigacion denominado
nutrigenomica, estudia las interacciones entre los alimentos y las caracteristicas
geneticas de las personas. Ana Morato, presidenta de la OPTI, comento que gen
pocos anos, secuenciar el genoma de cada persona sera tan barato como un
analisis de sangre. Al mismo tiempo, la investigacion en los compuestos bioactivos
.presentes de forma natural en muchos alimentos. ira descubriendo su influencia
en determinados genes. El nexo de union entre ambos fenomenos es el hecho de
que muchas enfermedades tienen un componente geneticoh.
Amelia Marti, Investigadora del Departamento de Ciencias de la Alimentacion,
Fisiologia y Toxicologia de la Universidad de Navarra, cifro que gentre 25% y 70%
de las enfermedades podrian evitarse con una alimentacion adecuada".
Anadio que el concepto de alimento esta cambiando, y que a su funcion tradicional
como gastronomia y nutricion, se le sumara la capacidad como medicamento. gLos
alimentos funcionales -gracias al conocimiento del ADN de la persona- ayudaran a
su desarrollo, procesos metabolicos y rendimientos fisico y cognitivoh, explico la
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cientifica. Segun este informe, el estilo de vida sera clave en el rumbo que tome la
nutrigenomica, y el aspecto fisico animara a estudiar los factores geneticos y
nutricionales con efectos esteticos.
El estudio expone que hasta 2014 los avances iran en la linea de descubrir
marcadores geneticos para identificar compuestos bioactivos beneficiosos, y que
dicha informacion sera util para analizar aspectos de la industria alimentaria como
la absorcion, el metabolismo y la toxicidad de estos materiales, ademas de que
antes de su explotacion comercial se experimentaria con ellos in vitro e in vivo.
Jose Carlos Quintela, Director de Investigacion y Desarrollo de Puleva Biotech,
afirmo gel gran salto tecnologico seran los alimentos funcionales".
Algunas de las conclusiones de la exposicion presentada por la OPTI son que el
futuro dibujado por los expertos dependera de cambios legales que faciliten la
creacion de alimentos funcionales; un peligro es el rechazo de los consumidores; y
el uso de organismos modificados geneticamente para combatir enfermedades
podria ser un buen banderin de enganche, rebajando la desconfianza actual.
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MARCO TEORICO SEGUNDA VARIABLE
gHIPOTIROIDISMOh
ESTADO ANTERIOR
ENFERMEDADES POR DEFICIENCIA DE YODO
Las Enfermedades por Deficiencia de Yodo (EDY) se manifiestan cuando los
requerimientos fisiologicos de yodo no son cubiertos de forma adecuada en una
poblacion. Este grupo humano tiene riesgo de padecer Enfermedades por
Deficiencia de Yodo y cursan con excrecion baja de yodo en orina; a pesar de esta
deficiencia las concentraciones de hormonas tiroideas en suero son casi
constantes y muchos individuos son eutiroideos.
La primera etapa de la produccion de hormona tiroidea es el transporte de yoduros
del liquido extracelular, al interior de las celulas glandulares tiroideas, de ahi a los
foliculos a traves de sus membranas celulares (bomba de yoduro). Al combinarse
con el yodo, la tirosina se transforma primero en monoyodotirosina y luego en
diyodotirosina; al combinarse una molecula de monoyodotirosina con una de
diyodotirosina se forma triyodotironina (T3) y al combinarse dos moleculas de
diyodotirosina se forma tiroxina (T4). Una vez que estas hormonas circulan en la
sangre su efecto es estimular el metabolismo de casi todos los tejidos del cuerpo.
Como consecuencia de la deficiencia se produce: bocio, abortos, anomalias
congenitas y cretinismo que estigmatizan al nino desde la cuna.
El cretinismo endemico ocurre cuando la deficiencia de yodo es muy severa, y
conduce a dos formas de expresion clinica: cretinismo mixedematoso y
neurologico; esta ultima entidad es irreversible y cursa con estrabismo,
sordomudez, deformidades musculo esqueleticas y retardo mental. En las mujeres
en edad reproductiva esta deficiencia disminuye la fertilidad y una vez
embarazadas, aumenta la mortalidad perinatal y aparecen anomalias congenitas.
La tiroides fetal sintetiza hormonas tiroideas a partir de la 11a. o 12a. semanas de
gestacion y su efecto metabolico es determinante en todas las celulas,
particularmente en las etapas de desarrollo y crecimiento del tejido nervioso,
desde la etapa fetal hasta el tercer ano de vida; tambien participan en el
metabolismo de carbohidratos, proteinas y grasas. Por lo tanto, una deficiencia de
yodo en esta etapa critica tendra como consecuencia alteraciones en el desarrollo
de la corteza cerebral lo cual conduce a retardo mental irreversible entre otros
trastornos.
Existen diferentes causa para que la glandula tiroides no tenga un correcto
funcionamiento, y para poder descubrir cuales podrian ser las posibles causas de
su desarrollo es necesario clasificarlo en Hipotiroidismo primario, Hipotiroidismo
secundario e Hipotiroidismo terciario.
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Hipotiroidismo primario:
Es aquel que es producido por las mismas enfermedades de la glandula tiroides
las cuales son capaces de destruir los foliculos tiroideos, las reacciones que
presenta el cuerpo ante estas situaciones son el reemplazo de foliculos por
inflamacion, esclerosis u otras. La tiroides puede ser afectada por diferentes
factores como son:
E Trastornos de la embriogenesis: Son patologias de la infancia como son la
Aplasia e hipoplasia tiroidea, Hipotiroidismo congenito que produce el
cretinismo
E Deficiencia de la biosintesis hormonal: Estas se pueden dar por fallas
heredofamiliar de enzimas que intervienen en la produccion de hormonas
tiroideas; generalmente ocasionan cretinismo por atacar al recien nacido o
bien si lo hacen despues del desarrollo del sistema nervioso llevan al
hipotiroidismo infantil.
Tambien la produccion hormonal puede llegar a fallar por deficit de yodo en
el consumo de agua y/o los alimentos agravados por sustancias
bociogenas en ellos la cual puede manifestarse a cualquier edad entre la
ninez, adolescencia o juventud. Ocasiona el hipotiroidismo endemico este
tipo de hipotiroidismo solo se da regularmente en las zonas geograficas
bociosas
Uno de los tratamiento que se pueden llegar a utilizar para este tipo de
hipertiroidismo e la Extirpacion o destruccion de la glandula. Para este
tratamiento se administran yodo 131 o con cobaltoterapia en estas
patologias produce el mismo efecto que una cirugia, es decir, reduce el
tamano de la tiroides.
Hipotiroidismo secundario:
Esta es cuando la glandula tiroidea no esta enferma y se ve afectada por la
adenohipofisis y se ve privada del estimulo de la tirotrofina y secundariamente se
atrofia y deja de secretar T3 y T4. Como la hipofisis esta destruida, su
estimulacion con TRH exogena no logra respuesta. La Anatomia patologica de la
tiroides solo muestra atrofia de los foliculos tiroideos y en la hipofisis hay
destruccion del parenquima. Diversas lesiones de la hipofisis pueden llevar a la
destruccion: tumores primarios o metastaticos, infartos, hematomas, granulomas,
abscesos.
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Hipotiroidismo Terciario:
En este caso la adenohipofisis y la tiroides se encuentran sanas pero sufren las
consecuencias de enfermedades del hipotalamo que resulta anulado y no produce
hormona liberadora de tirotrofina, Es decir que hay carencia de TRH, TSH, T3 y
T4. La estimulacion del sistema con TRH restablece la normalidad. Lo mismo se
puede lograr con TSH para la secrecion tiroidea.
Generalidades Sobre la Hormona Tiroidea y el Peso
. La hormona tiroidea afecta el indice metabolico.
. Si un paciente con un funcionamiento normal de la tiroides toma la hormona
tiroidea para adelgazar, este pudiese desarrollar hipertiroidismo (elevado nivel de
hormona tiroidea), condicion que puede tener consecuencias potencialmente
serias como
problemas cardiovasculares.
. Los pacientes con un funcionamiento normal de la tiroides que toman la hormona
tiroidea para adelgazar, a menudo pierden poco peso debido a una disminucion de
la masa muscular y no a la perdida de grasa
SITUACION ACTUAL
HIPOTIROIDISMO EN LA ACTUALIDAD
El sindrome de hipofuncion tiroidea es bastante frecuente aunque muchas veces
resulta subdiagnosticado debido a su escasa expresividad clinica razon por la cual
el paciente no consulta o bien lo hace con algunos signos no caracteristicos que
llevan al medico a pensar en otras patologias como sucede en la ganancia de
peso que equivocadamente diagnostica obesidad o por la apatia, astenia,
hiporexia, inmovilidad (no quieren levantarse de la cama) y torpeza mental evocan
una demencia o una depresion. Se calcula que afecta alrededor del 10% de la
poblacion anciana en los paises del hemisferio norte, y de este porcentaje,
alrededor del 7% son mujeres
La causa mas frecuente de hipotiroidismo es la carencia de yodo en la dieta, pues
este elemento es fundamental para que la glandula tiroides pueda producir
hormonas, pero si no lo obtiene incrementa su tamano y reduce su rendimiento.
Sin embargo, no es la unica razon que da lugar a la enfermedad, ya que tambien
tenemos:
Autoinmunidad. Por razones desconocidas, el organismo reconoce erroneamente
como peligrosas a las celulas que constituyen la tiroides, por lo que produce
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anticuerpos que las atacan; en consecuencia, dicha estructura se agranda y
deteriora.
Hipertiroidismo provocado
Es un padecimiento que se presenta cuando el cuerpo tiene demasiada hormona
tiroidea, causada por la ingestion excesiva de medicamentos que contienen dicha
hormona.
Nombres alternativos
Tirotoxicosis inducida; tirotoxicosis ficticia; tirotoxicosis medicamentosa
Causas, incidencia y factores de riesgo
La glandula tiroides produce las hormonas tiroxina (T4) y triyodotironina (T3). En la
mayoria de los casos de hipertiroidismo, la glandula tiroides en si misma esta
produciendo una cantidad excesiva de estas hormonas.
Sin embargo, una persona tambien puede desarrollar hipertiroidismo tomando
demasiados medicamentos que contengan hormona tiroidea, lo cual se denomina
hipertiroidismo provocado. El medicamento que contiene hormona tiroidea ha
estado disponible desde 1981 y se utiliza para tratar el hipotiroidismo. El
hipertiroidismo provocado puede ocurrir cuando se prescribe hormona tiroidea
para tratar el hipotiroidismo y la dosis prescrita es demasiado alta.
Tambien puede manifestarse cuando una persona toma intencionalmente una
cantidad excesiva de hormona tiroidea. Esto sucede con personas con trastornos
psiquiatricos, tales como el sindrome de Munchausen, que ingieren estas
hormonas deliberadamente (y generalmente en secreto).
Los pacientes que intentan perder peso y las personas que buscan recibir una
indemnizacion del seguro en forma fraudulenta a veces tambien usan hormona
tiroidea inadecuadamente. Ocasionalmente, los ninos pueden requerir tratamiento
por ingestion accidental de pastillas de hormona tiroidea.
En casos raros, se ha descubierto que la ingestion de carne contaminada con
tejido de glandula tiroides causa hipertiroidismo provocado.
Sintomas
Los sintomas de esta enfermedad son identicos a los del hipertiroidismo
ocasionado por la glandula tiroides, salvo en los siguientes casos:
E Ausencia de bocio. La glandula tiroides es usualmente pequena.
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E Los ojos no se protruyen como lo hacen en la enfermedad de Graves (el
tipo mas comun de hipertiroidismo).
E No se presenta engrosamiento de la piel sobre las espinillas como sucede
ocasionalmente en la enfermedad de Graves.
Signos y examenes
Los siguientes resultados de examenes pueden indicar hipertiroidismo:
E TSH baja
E Analisis de T4 total alta
E T4 libre alta
E Analisis de T3 total alta
E Tiroglobulina baja
E Captacion de yodo radiactivo baja
Tratamiento
El paciente tendria que suspender la ingestion de hormona tiroidea, o si es
medicamente necesaria, se debe disminuir la dosis.
Los pacientes necesitan ser reevaluados entre 2 y 4 semanas para asegurar que
los signos y los sintomas del hipertiroidismo se hayan resuelto, lo cual tambien
ayuda a confirmar el diagnostico.
Expectativas (pronostico)
El hipertiroidismo provocado se resuelve espontaneamente con la suspension de
la hormona tiroidea o con la disminucion de la dosis prescrita.
Complicaciones
Si el hipertiroidismo provocado es duradero, los pacientes estan en riesgo de sufrir
las mismas complicaciones de aquellas personas con hipertiroidismo causado por
la glandula tiroides que no ha sido tratado o ha sido tratado de manera
inadecuada.
Algunas de estas complicaciones son:
E Ritmo cardiaco irregular
E Fibrilacion auricular
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E Dolor toracico (angina)
E Ataque cardiaco
E Perdida de masa osea (si es severa, osteoporosis)
E Perdida de peso
IMPORTANCIA BIOLOGICA DEL YODO
Se considera que un elemento quimico es esencial para el organismo cuando su
disponibilidad por abajo de cierto limite, invariablemente provoca disfuncion,
enfermedad e inclusive la muerte; o bien, cuando ese elemento forma parte de
una estructura organica. Se sabe que aproximadamente una tercera parte de los
92 elementos naturales son esenciales para todos los sistemas vivos. Los mas
abundantes son el hidrogeno, el oxigeno, el carbono y el nitrogeno. Estos cuatro
bioelementos tienen numeros atomicos menores a nueve y representan alrededor
de 99% del total de atomos presentes en los seres vivos. Por su abundancia
relativa y sus requerimientos dieteticos, los bioelementos restantes se agrupan en
macrominerales, elementos traza y elementos ultratraza o micronutrimentos. Los
requerimientos de los elementos ultratraza se ubican generalmente en el intervalo
de los ƒÊg/dia y, como su nombre lo indica, son elementos que por su exigua
concentracion apenas contribuyen con menos de 0.01% del total de atomos en los
sistemas vivos. El bioelemento ultratraza mas pesado y rico en electrones es el
yodo (I127), un halogeno que pertenece al grupo VILA de la tabla periodica.
Solamente tres de los halogenos naturales son esenciales para la vida: el cloro
(Cl2), el bromo (Br2), y el yodo (I2); el fluor (F2) se considera un elemento benefico,
pero no esencial. La abundancia relativa de los halogenos naturales en el agua de
mar y en la litosfera, contrasta con la notable capacidad del hombre y los
cordados en general, asi como la de algunas algas del orden de las laminariales,
para acumular y concentrar Br2 e I2.13.15 El caso del yodo es especialmente
singular puesto que su abundancia en uno y otro medio es 1.000,000 veces
menor que la del resto de los halogenos. Sin embargo, y no obstante su escasez,
en terminos evolutivos el yodo fue seleccionado como la materia prima esencial
para la sintesis de HT.
La captura de halogenos y su incorporacion a moleculas biologicas
(organificacion) es una funcion omnipresente en la biosfera, y a la fecha se
conocen mas de 3,800 organohalogenos naturales.16 Sin embargo, para el caso
especifico del yodo, es importante enfatizar que solamente los vertebrados
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poseen un organo especializado en capturar activamente este halogeno y
organificarlo en los residuos de tirosina contenidos en la tiroglobulina (Tg), paso
critico en la sintesis de yodotironinas. En todos los vertebrados estudiados a la
fecha, el halogeno ingresa al organismo a traves de los nutrimentos y el agua, y lo
hace en la forma de yodo (I2); o bien, como el ion yoduro (I). El I . es rapidamente
absorbido en el tracto gastrointestinal y distribuido a los liquidos extracelulares, de
donde es avidamente captado por la glandula tiroides y/o depurado por el rinon.
Tratamiento previo con I-131. Cuando se padece hipertiroidismo (la tiroides trabaja
aceleradamente produciendo excesiva cantidad de hormonas) suele prescribirse
un medicamento llamado yodo radiactivo para controlar el problema; pese a ello,
al mismo tiempo se destruyen celulas tiroideas y ello puede dar lugar a
hipotiroidismo.
Tiroidectomia. Extirpacion de una parte o toda la glandula tiroides en caso de
tumor.
Cabe destacar que hay ocasiones en que desde la vida embrionaria puede
padecerse hipotiroidismo, lo que regularmente se debe a anomalias en la glandula
tiroides o a que esta estructura no se desarrolla. Cuando esto ocurre, las
hormonas tiroideas de la madre atraviesan la placenta y ayudan al desarrollo del
producto; no obstante, despues del nacimiento -en caso de no detectarse el
problema- tal deficiencia puede derivar en lento desarrollo mental y crecimiento
fisico, asi como afecciones
ESTADO DEL ARTE
LONDRES (Reuters) - Un grupo de cientificos vinculo un quimico usado en bienes
de consumo, como sartenes anti adherentes y telas resistentes al agua, con la
enfermedad de la tiroides, lo que genera dudas acerca de los potenciales riesgos
a la salud que podria provocar la exposicion a la sustancia.
Un estudio de investigadores britanicos hallo que las personas con altos niveles
del quimico llamado acido perfluorooctanoico (PFOA por sus siglas en ingles) en
su sangre tienen mayores tasas de enfermedades de la tiroides, que son
trastornos que afectan el metabolismo del cuerpo.
El PFOA es un quimico comun, usado en productos industriales y de consumo
como sartenes para cocinar, coberturas de alfombras para evitar manchas y telas
a prueba de agua.
El estudio, publicado en la revista Environmental Health Perspectives, no
establecio si el PFOA esta causando mayores niveles de la enfermedad de la
tiroides.
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Los investigadores dijeron que la relacion podria ser compleja e indirecta y
agregaron que su trabajo subraya la necesidad de seguir estudiando los posibles
efectos para la salud humana causados por la exposicion a bajos niveles de
quimicos como el PFOA.
"Tenemos que saber que es lo que estan haciendo" estos quimicos, dijo Tamara
Galloway, profesora de ecotoxicologia de la Exeter University, quien lidero el
estudio.
Estudios previos en personas que viven cerca de sitios donde se produce PFOA
no han encontrado una asociacion entre la exposicion a estos quimicos y la
funcion de la tiroides, mientras que otros cientificos aconsejaron ser cautelosos
antes de sacar conclusiones sobre la nueva investigacion.
.RELACION INDIRECTA?
"Estudios como este no pueden decirnos que las dos cosas estan definitivamente
vinculadas", dijo Ashley Grossman, profesora de neuroendocrinologia de la Queen
Mary University of London.
"Tampoco sabemos si este quimico esta afectando directamente la tiroides",
sostuvo la experta.
La enfermedad de esta glandula a menudo se debe a que el propio sistema
inmune del cuerpo ataca a la tiroides, dijo Grossman. "Por eso, quizas este
quimico esta teniendo un efecto en el sistema inmunologico, no en la tiroides",
senalo.
La glandula esta ubicada en el cuello y tiene la importante funcion de segregar
hormonas que afectan el metabolismo.
Las personas con baja funcion de la tiroides pueden perder cabello, subir de peso
y sentirse cansadas. En cambio, los pacientes con hiperactividad de la glandula
pueden perder peso y sentir que su corazon se acelera. Ambos trastornos pueden
ser tratados.
Los investigadores britanicos analizaron a 3.966 estadounidenses adultos de 20
anos o mas de los que se tomaron muestras sanguineas entre 1999 y el 2006
para buscar PFOA.
Los expertos encontraron que aquellos que tenian mayor nivel de concentracion
del acido (mas de 5,7 nanogramos por mililitro) presentaban mas de dos veces de
probabilidades de reportar una enfermedad de la tiroides que los individuos con
los menores niveles de PFOA (menos de 4 ng/ml).
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gRelacionan una tiroides hiperactiva con el accidente cerebrovascular en
adultos jovenesh
JUEVES, 1 de abril (HealthDay News/DrTango)
Los adultos jovenes que tienen una tiroides hiperactiva se enfrentan a un riesgo
mucho mayor de accidente cerebrovascular (ACV) que las personas que no sufren
de la afeccion, senalan investigadores taiwaneses.
"Se trata de un analisis bien controlado, y los pacientes de hipertiroidismo deben
recibir un tratamiento puntual para prevenir estas complicaciones", senalo el Dr.
Majaz Moonis, director de servicios de accidente cerebrovascular en la
Universidad de Massachusetts, en Worcester.
Ya sea que el hipertiroidismo provoque el ACV o que sea un marcador de otros
riesgos se desconoce, pero Moonis afirmo que los resultados del estudio no son
sorprendentes. "Los pacientes de hipertiroidismo tienen una mayor hipertension y
fibrilacion auricular, algo bien documentado", dijo.
Para el estudio, que aparece en la edicion en linea del 1 de abril de la revista
Stroke, un equipo liderado por Herng-Ching Lin de la Facultad de Administracion
de la atencion de salud del Colegio de Medicina de la Universidad de Medicina de
Taipei, recolecto datos sobre 3,176 adultos jovenes que tenian hipertiroidismo.
Compararon a estas personas con 25,408 personas similares que no tenian
hipertiroidismo. La edad promedio era de 32 anos.
Los investigadores dieron seguimiento a los pacientes durante cinco anos.
Durante ese periodo, 198 personas (0.7 por ciento) sufrieron un ACV, incluso 31
(uno por ciento) de los pacientes de hipertiroidismo, y 167 (0.6 por ciento) de los
que no lo sufrian, encontraron los investigadores.
Tras tomar en cuenta factores como la edad, el sexo, los ingresos, el ambiente, la
presion arterial alta, la diabetes, un ritmo cardiaco irregular conocido como
fibrilacion auricular, el colesterol alto, la enfermedad de la arteria coronaria y si
tomaban medicamentos para tratar problemas del ritmo cardiaco, el riesgo de
sufrir un accidente cerebrovascular fue 44 por ciento mas elevado entre los
pacientes de hipertiroidismo, frente a los que no lo sufrian, encontro el equipo de
Lin.
Este es el primer estudio en documentar una relacion entre el ACV y una tiroides
hiperactiva en personas menores de 45 anos, aseguro.
"Nuestro estudio muestra una asociacion entre el hipertiroidismo y el riesgo de
ACV isquemicos [un accidente cerebrovascular causado por un coagulo
sanguineo] subsiguientes entre adultos jovenes", apunto Lin en una declaracion.
"Una evaluacion mas rigurosa en estudios futuros tal vez ayude a aclarar las
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causas del ACV en ese grupo de edad. Nuestros resultados indican una necesidad
de evaluar la funcion tiroidea y detectar el hipertiroidismo en exploraciones para
identificar las causas del ACV isquemico en la gente joven".
Lin senalo que hasta el dos por ciento de la poblacion mundial tiene una tiroides
hiperactiva, lo que acelera el metabolismo y causa sudoracion, perdida de peso,
diarrea y nerviosismo.
En los adultos mayores, el hipertiroidismo se asocia con la fibrilacion auricular, que
puede llevar a un ACV o a muerte cardiaca repentina. Sin embargo, esta relacion
no se habia documentado en adultos mas jovenes, apunto Lin.
Otro experto, el Dr. Larry B. Goldstein, director del Centro de accidente
cerebrovascular de la Duke, no cree que este estudio muestre una relacion causal
entre el hipertiroidismo y el ACV.
"La pregunta es si esto es real y cual es el mecanismo potencial", planteo. "El
riesgo general parece ser relativamente bajo. Tendria que haber 250 personas con
hipertiroidismo para que resulte un ACV".
Tratar el hipertiroidismo probablemente eliminaria los factores de riesgo asociados
con el riesgo de ACV, anadio Goldstein
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DISENO DE LA INVESTIGACION
Se piensa hacer una investigacion en la cual se pueda demostrar la prevalencia en
la delegacion Coyoacan.
Se realizaran encuestas al 10% de la poblacion para poder determinar en el
desarrollo de esta enfermedad, estas encuestas se llevaran a cabo en la
delegacion Coyoacan.
Esta investigacion requiere de datos cuantitativos para poder descubrir la
prevalencia del hipertiroidismo, y va de lo general a lo particular, las preguntas del
cuestionario, saldran de la matriz de congruencia que se realizo con anterioridad.
Se validara el cuestionario.
PROPUESTA
En base a los antecedentes familiares analizados anteriormente se proponen las
siguientes recomendaciones:
Plan alimenticio:
Aqui le presentamos una tabla con alimentos ricos en Iodo, el contenido se
expresa en microgramos por cada 100g. de porcion comestible del producto.
ALIMENTOS CONTENIDO EN
IODO
ALIMENTOS CONTENIDO EN
IODO
almejas,
berberechosc
120 sardinas en
conserva
10
Ajo 94 leche de vaca 9
Cigalas,
langostinos,
gambasc
90 zanahoria 9
Mero 52 higado 8.6
Acelgas, judias
verdesc
35 atun 8
Pina 30 tomate 7
Huevo de
gallina
20 ciruelas secas 7
champinones y
setas
18 caracoles 6
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Ostras 18 carne magra
de cerdo
5,2
Lenguado 17 lechuga y
escarola
5
Sardinas 16 vinos de mesa 5
Habas secas 14 yogur 3,8
cacahuates 13 patatas 3
pina en
almibar
10 limon 3
Revision y/o chequeo medico por lo menos una vez al ano.
Evitar el consumo de medicamentos para bajar de peso.
En caso de que la enfermedad se haya desarrollado se recomienda:
- Acudir al endocrinologo
- Acudir al nutriologo
CONCLUSIONES
Durante esta investigacion se puede concluir que existen diferentes factores por
las cuales se pueden desencadenar los diferentes tipos de Hipotiroidismo ademas
de que tambien existen diferentes factores que no necesariamente son externos
ademas de la carga genetica que cada individuo tiene. La prevalencia que hay
entre los diferentes sexos se debe a diferentes factores, sin embargo en
investigaciones hechas y reportes medicos esta enfermedad se da con mayor
frecuencia en mujeres, debido alas irregularidades hormonales que sufren con
mayor frecuencia. Existen diferentes tratamientos para este tipo de
enfermedades.
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BIBLIOGRAFIA Y FUENTES
Larry B. Goldstein, M.D., director, Duke University Stroke Center, Durham, N.C.;
Majaz Moonis, M.D., director, stroke services, University of Massachusetts,
Worcester; April 1, 2010, Stroke, online HealthDay
Jean-Louis Flandrin, Historia de la alimentacionh, Ediciones Trea ,pp.114
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/alphanews_e.html#thyroiddiseases,
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version impresa ISSN 0034-8376
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Hipotiroidismo neonatal: fisiopatogenia, aspectos moleculares, metabolicos y
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Portal:http://www.med.unne.edu.ar/revista/tapa.htm#tapas,
Publicacion avalada por Res. N‹ 825/05-CD. Facultad de Medicina - UNNE ISSN
(Version impresa): 1515-8764
Portal: http://www.med.unne.edu.ar/revista/revista105/Hipotiroidismo.html
Consulta: 12 de Febrero 2010
Portal: http://www.clinicadam.com/salud/5/000309.html
http://www.alimentacion.enfasis.com/notas/12805-la-alimentacion-del-futuro-sebasara-
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ta.htm#1 Consulta: 20 de MArzo 2010
Portal:http://www.conevyt.org.mx/cursos/recursos/con_mas_ciencia/001/alimentac
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Portal:http://www.textoscientificos.com/quimica/yodo/yodo-alimentacion, Consulta:
7 de Abirl 2010
Portal:http://www.salud.gob.mx/unidades/cdi/nom/038ssa202.htmlhttp://www.salud
ymedicina.com.mx/Nota.asp?ID=1171&IDC=rdiacas Consulta: 9 de Abirl 2010
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ANEXOS
DIETA
Es la pauta que una persona sigue en el consumo habitual de alimentos
ENDOCRINOLOGOS
Es un medico especializado que diagnostica las enfermedades que afectan las
glandulas. Sabe como tratar las condiciones que, con frecuencia, son complejas e
incluyen a varios sistemas y estructuras dentro del cuerpo. Su medico principal le
refiere a un endocrinologo cuando usted tiene un problema en el sistema
endocrino.
HIPOTIROIDISMO
Es una afeccion en la cual la glandula tiroides no logra producir suficiente
hormona tiroidea.
NUTRIGENOMICA
Es la ciencia que estudia la expresion de los genes en relacion con la nutricion y
el desarrollo de enfermedades asociadas a dicha expresion.
NUTRIOLOGOS
Son los profesionistas capacitados y licenciados a sugerir, cambiar o modificar
regimenes alimentarios de las personas, con el objetivo de promover su salud y
lograr un aspecto fisico saludable.

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