domingo, 19 de febrero de 2012

Heces; estudio intestino

1. CARACTERISITICAS MACROSCOPICAS
1.1. Cantidad
Varia segun la alimentacion: con regimen carnico, de 50 a 100 g/24 h; con
regimen vegetariano, de 250 a 400 g; finalmente, en regimen mixto, de 100 a 200
g. Todo ello por dia y en una sola deposicion. Se puede definir la diarrea, dejando
a un lado otras muchas definiciones, como la eliminacion fecal que excede los
200 g por dia, cuando el contenido de la dieta en fibras es bajo. El agua es el principal
componente, siendo su contenido de aproximadamente un 65 %.
1.2. Consistencia
Normalmente es pastosa-dura. Puede modificarse en distintas circunstancias.
En las diarreas la consistencia es liquida, en cantidad abundante cuando se
deben a patologia del intestino delgado y escasas y mucosas si proceden del intestino
grueso.
Las deposiciones semiblandas indican un transito rapido por el intestino delgado
o son propias de las afecciones pancreaticas o biliares. En el estrenimiento son
duras, en forma de grandes bolos en la atonia, y acintadas en las obstrucciones mecanicas.
Las deposiciones caprinas son propias de los estados espasticos acentuados.
1.3. Color
Pardo. Durante la lactancia, amarillo. Se tornan verdes por la accion del aire
en la lactancia natural.
Son oscuras si contienen gran cantidad de pigmentos biliares (descargas
biliares e ictericia hemolitica); pero son aun mas oscuras y de aspecto alquitranado
cuando contienen sangre de procedencia alta (si la sangre es de procedencia
baja, es de color rojo y no bien mezclada) y en pacientes en tratamiento con sales
de hierro. El color claro es tipico de heces acolicas, y en este caso suelen contener
mucha grasa no emulsionada. De color amarillo pardo, pero con gran conte-
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Prof. Jose Maria Ladero Quesada
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nido en grasa, en las esteatorreas de origen pancreatico (conteniendo pigmentos
biliares). El color verde es propio de las diarreas de fermentacion del nino.
1.4. Moco
Su presencia en las heces es propia de los estados inflamatorios (enteritis y
colitis), pero tambien se presenta en el sindrome de intestino irritable, en el que
no hay inflamacion.
1.5. Pus
Se presenta en pequenas cantidades en la enteritis y colitis de cualquier etiologia.
Pero la presencia brusca de pus abundante es indicio de la evacuacion a la
luz intestinal de un absceso proximo (perirrectales, prostaticos, piosalpinx, etc.).
1.6. Sangre
Muy frecuente en la enteritis y la colitis, aparece en cantidades pequenas y
mezclada con moco-pus. Si procede de las porciones altas del intestino se presenta
bien mezclada con las heces y suele ser negruzca, aun cuando puede persistir
roja si el transito intestinal ha sido muy rapido. Si la sangre va mal mezclada con
las heces sugiere una procedencia baja. En ausencia de enteritis o colitis o, en
general, de cualquier infeccion intestinal, la presencia de sangre hara sospechar
una lesion de la mucosa (ulcera, tumor, angiodisplasia, etc.) o tambien en una
enfermedad hemorragica. Debe practicarse siempre un analisis de sangre (tiempos
de hemorragia, coagulacion, protrombina y tromboplastina y plaquetas).
En los casos en que existe la sospecha de perdida de sangre a nivel gastrointestinal
distal (p.e. anemia ferropenica en el anciano), pero no se obtienen datos
macroscopicos de la misma es conveniente su deteccion mediante el estudio de
sangre oculta en heces (prueba del guayaco) o el empleo de hematies marcados,
con resultados positivos cuando su volumen es de 0,1 ml/min o superior.
2. CARACTERISTICAS QUIMICAS
La presencia de alimentos sin digerir o mal digeridos es prueba de una perturbacion
en el proceso normal de la digestion.
2.1. Grasas
Se mide por el metodo de van de Kamer, en una muestra de heces recogidas
durante 72 horas tras seguir una alimentacion con un contenido normal de grasa.
192 PRIMERA PARTE: PRUEBAS DE LABORATORIO Y FUNCIONALES
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Durante la recogida, el envase debe mantenerse refrigerado.
En una dieta que contenga al menos 50 g de grasa diarios la cantidad de lipidos
es de menos de 7 g/24 h, correspondiendo a menos del 30 % del peso seco de
las heces. La cantidad total de lipidos desdoblados debe ser al menos del 50% de
las grasas totales. Cantidades menores indicarian una absorcion intestinal deficitaria.
La grasa fecal aumenta de forma inespecifica en muchos sindromes diarreicos,
aunque no suele superar los 14 g/dia. Por encima de este limite la causa es un
defecto especifico de la digestion o de la absorcion de la grasa. Para diferenciar
una esteatorrea de origen pancreatico de una de origen intestinal es util conocer la
concentracion de grasa: si es inferior a 8 g/100 g de heces sugiere origen intestinal
(malabsorcion) mientras que cifras por encima de este limite son propias de
insuficiencia pancreatica exocrina (maldigestion).
2.2. Compuestos nitrogenados
El contenido en nitrogeno es de 0,5 a 2,5 g/24 h, lo que varia en relacion con
la dieta y especialmente en las enfermedades que afectan a la digestion proteica.
A veces, pueden encontrarse fibras musculares incompletamente digeridas. Los
residuos carnicos son frecuentes en la hiposecrecion gastrica.
Las heces de los lactantes suelen contener tripsina, cosa que no ocurre en
ninos mayores ni adultos. La ƒ¿1-antitripsina se halla a concentraciones de 0,98
mg/g de peso de heces secas.
2.3. Hidratos de carbono
Los glucidos pueden encontrarse en casi todas las enteropatias y sindromes
de malabsorcion. En varias enzimopatias se encuentran azucares sin desdoblar.
2.4. Calcio
Se eliminan unos 600 mg/24 h. Esta cantidad aumenta en la deficiencia de
vitamina D, con dietas ricas en fosfatos y acido fitico y, en general, en los sindromes
de malabsorcion. Disminuye en las dietas pobres en calcio y fosfatos, asi
como en el hiperparatiroidismo.
2.5. Electrolitos
La determinacion de sodio y potasio en heces tiene interes parea diferenciar
diarreas osmoticas de diarreas secretoras. En primer lugar debe calcularse la
osmolalidad fecal mediante la formula:
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Osmolalidad (mOsm/kg) = (Na + K) x 2.
Se considera normal un valor equivalente al del plasma, de 290 mOsm/kg.
El anion-gap o hiato osmotico se calcula restando el valor obtenido del valor normal.
Es elevado (>125 mOsm/kg) en la diarrea osmotica pura, y bajo (<50
mOsm/kg) en la diarrea secretora pura.
2.6. pH
En un enfermo con diarrea, un pH fecal < 5,3 sugiere que la causa es una
malabsorcion de hidratos de carbono, con aumento de las fermentaciones en la luz
intestinal. Cifras superiores a 5,6 indican que probablemente existe una malabsorcion
mas generalizada; cuanto mayor es el pH, mayor es la concentracion de sales
biliares.
2.7. Urobilinogeno
De 40 a 280 mg/dia. Aumenta en las ictericias hemoliticas. Disminuye en la
obstruccion biliar y en ciertas hepatopatias, asi como con la administracion de
tetraciclinas.
2.8. Coproporfirinas
De 400 a 1000 ƒÊg/24 h. Aumenta en las hepatopatias y en la porfiria cutanea
tarda, ademas de en algunas porfirinurias secundarias.
2.9. Otras determinaciones
En el Capitulo 22 se describen pruebas de absorcion y digestion que implican
analisis de heces. Aparte de ello, en ocasiones es conveniente realizar determinaciones
especificas, como la de antigenos de Clostridium difficile o de Giardia
lamblia, ademas de una gran variedad de examenes microbiologicos y parasitologicos.
Si se sospecha consumo subrepticio de laxantes, puede ser util la prueba de
alcalinizacion de las heces que pone de manifiesto la presencia de fenolftaleina.
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