domingo, 19 de febrero de 2012

Alimentos funcionales. Suplementos. Legislación





LOS COMPLEMENTOS ALIMENTICIOS


1. Definición

2. Grupos de productos

2.1. Vitaminas y minerales

2.2. Ingredientes alimenticios

2.3. Ingredientes botánicos

2.4. Otros ingredientes

3. Situación legislativa

4. Situación de mercado

5. Perspectivas de futuro



1. Definición


“Los complementos alimenticios son los productos alimenticios cuyo fin sea complementar la

dieta normal y consistentes en fuentes concentradas de nutrientes o de otras sustancias que

tengan un efecto nutricional o fisiológico, en forma simple o combinada, comercializados en

forma dosificada, es decir cápsulas, pastillas, tabletas, píldoras y otras formas similares,

bolsitas de polvos, ampollas de líquido, botellas con cuentagotas y otras formas similares de

líquidos y polvos que deben tomarse en pequeñas cantidades unitarias.”

(Directiva


2002/46/CE)


Se asimila a “nutrientes” las sustancias siguientes: vitaminas, minerales.

De la definición se puede destacar un aspecto muy importante la clara manifestación de que

un


complemento alimenticio es un alimento

aún y la distinta presentación que se le supone


comparándola con lo que se entiende comúnmente como alimento.

Véase: “

Reglamento 178/2002 de 28 de enero de 2002 por el que se establecen los principios y


los requisitos generales de la legislación alimentaria, se crea la Autoridad Europea de

Seguridad Alimentaria y se fijan procedimientos relativos a la seguridad alimentaria.”

Artículo 2

Definición de «alimento»

A efectos del presente Reglamento, se entenderá por «alimento» (o «producto

alimenticio») cualquier sustancia o producto destinados a ser ingeridos por los seres

humanos o con probabilidad razonable de serlo, tanto si han sido transformados entera

o parcialmente como si no.

«Alimento» incluye las bebidas, la goma de mascar y cualquier sustancia, incluida el

agua, incorporada voluntariamente al alimento durante su fabricación, preparación o

tratamiento. Se incluirá el agua después del punto de cumplimiento definido en el

artículo 6 de la Directiva 98/83/CE y sin perjuicio de los requisitos estipulados en las

Directivas 80/778/CEE y 98/83/CE.

«Alimento» no incluye:

a) los piensos;

b) los animales vivos, salvo que estén preparados para ser comercializados para

consumo humano;

c) las plantas antes de la cosecha;

d) los medicamentos tal y como lo definen las Directivas 65/65/CEE (1) y 92/73/CEE (2)

del Consejo;

e) los cosméticos tal como los define la Directiva 76/768/CEE del Consejo (3);



f) el tabaco y los productos del tabaco tal como los define la Directiva 89/622/CEE del

Consejo (4);

g) las sustancias estupefacientes o psicotrópicas tal como las define la Convención

Única de las Naciones Unidas sobre Estupefacientes, de 1961, y el Convenio de las

Naciones Unidas sobre Sustancias Psicotrópicas, de 1971;

h) los residuos y contaminantes.





2. Grupos de productos


La propia definición de complemento alimenticio señala los productos que los componen como

nutrientes, ciñéndose en un primer término a vitaminas y minerales.

Cabe decir que la propia legislación europea sobre el tema ya incluye otros grupos de

productos que pueden entenderse que pueden formar parte de un complemento, aunque

todavía no exista una legislación específica y concreta sobre los mismos para ser incluidos en

la reglamentación propia de complementos alimenticios. Véase:


“Existe una amplia gama de nutrientes y otros elementos que pueden estar presentes en los

complementos alimenticios, incluyendo, entre otros, las vitaminas, minerales, aminoácidos,

ácidos grasos esenciales, fibras y diversas

plantas y extractos de hierbas.” (Directiva


2002/46/CE)


2.1.- Vitaminas y minerales


La categoría de

vitaminas situada dentro del ámbito que nos ocupa representa el siguiente


grupo, que son las que están autorizadas a ser usadas en la fabricación de los complementos:


Vitamina Unidad


Vitamina A μg de RE (microgramos de retinol)

Vitamina D mg

Vitamina E mg

α-TE (miligramos de alfa tocoferol)


Vitamina K μg

Vitamina B1 mg

Vitamina B2 mg

Niacina mg NE (miligramos de equivalentes de niacina)

Àcido pantoténico mg

Vitamina B6 mg

Ácido fólico / Folato μg

Vitamina B12 μg

Biotina μg

Vitamina C mg

Además la legislación vigente solamente autoriza determinadas sustancias a ser usadas como

fuentes de vitaminas, éstas son:

1. VITAMINA A

a) retinol





b) acetato de retinilo

c) palmitato de retinilo

d) beta-caroteno

2. VITAMINA D

a) colecalciferol

b) ergocalciferol

3. VITAMINA E

a) D-alfa tocoferol

b) DL-alfa tocoferol

c) acetato de D-alfa tocoferilo

d) acetato de DL-alfa tocoferilo

e) succinato ácido de D-alfa tocoferilo

4. VITAMINA K

a) filoquinino (fitomenadiona)

5. VITAMINA B1

a) clorhidrato de tiamina

b) mononitrato de tiamina

6. VITAMINA B2

a) riboflavina

b) riboflavina-5’-fosfato sódico

7. NIACINA

a) ácido nicotínico

b) nicotinamida

8. ÁCIDO PANTOTÉNICO

a) D-pantotenato cálcico

b) D-pantotenato sódico

c) dexpantenol

9. VITAMINA B6

a) piridoxina clorhidrato

b) piridoxina 5-fosfato

10. FOLATO

a) ácido teroilmonoglutámico

b) L-metilfolato cálcico

11. VITAMINA B12

a) cianocobalamina

b) hidroxocobalamina

12. BIOTINA

a) D-biotina

13. VITAMINA C

a) ácido L-ascórbico





b) L-ascorbato de sodio

c) L-ascorbato cálcico

d) L-ascorbato potásico

e) 6-palmitato de L-ascorbilo

Para la categoría de

minerales solamente están autorizados a ser usados en la fabricación de


los complementos, los siguientes:


Mineral Unidad


Calcio mg

Magnesio mg

Hierro mg

Cobre μg

Yodo μg

Zinc mg

Manganeso mg

Sodio mg

Potasio mg

Selenio μg

Cromo μg

Molibdeno μg

Flúor mg

Cloro mg

Fósforo mg

La legislación vigente solamente autoriza las siguientes fuentes de minerales:

carbonato cálcico

cloruro cálcico

sales cálcicas de ácido cítrico

gluconato cálcico

glicerofosfato de calcio

lactato cálcico

sales cálcicas de ácido

ortofosfórico

hidróxido cálcico

óxido de calcio

acetato de magnesio

carbonato magnésico

cloruro magnésico

sal magnésica de ácido cítrico

gluconato de magnesio

glicerofosfato de magnesio

sal magnésica de ácido

ortofosfórico

lactato de magnesio

hidróxido de magnesio

óxido magnésico

sulfato magnésico





carbonato ferroso

citrato ferroso

citrato férrico de amonio

gluconato ferroso

fumarato ferroso

difosfato férrico de sodio

lactato ferroso

sulfato ferroso

difosfato férrico (pirofosfato férrico)

sacarato férrico

hierro atómico (carbonilo +

electrolítico + hidrógeno reducido)

bisglicinato ferroso

carbonato cúprico

citrato cúprico

gluconato cúprico

sulfato cúprico

complejo cobre-lisina

yoduro de sodio

yodato de sodio

yoduro potásico

yodato potásico

acetato de cinc

cloruro de cinc

citrato de cinc

gluconato de cinc

lactato de cinc

óxido de cinc

carbonato de cinc

sulfato de cinc

carbonato de manganeso

cloruro de manganeso

citrato de manganeso

gluconato de manganeso

glicerofosfato de manganeso

sulfato de manganeso

bicarbonato sódico

carbonato sódico

cloruro de sodio

citrato de sodio

gluconato sódico

lactato sódico

hidróxido sódico

sales sódicas de ácido ortofosfórico

bicarbonato de potasio

carbonato potásico

cloruro potásico

citrato de potasio

gluconato potásico

glicerofosfato de potasio

lactato potásico

hidróxido de potasio

sales potásicas de ácido

ortofosfórico

seleniato sódico

selenito ácido de sodio

selenito sódico

cloruro de cromo (III)

sulfato de cromo (III)

molibdato amónico [molibdeno (VI)]

molibdato sódico [molibdeno (VI)]

fluoruro de potasio

fluoruro de sodio

Se debe señalar que la EFSA (

European Food Safety Agency = Agencia Europea de Seguridad


Alimentaria

) a través de los paneles científicos de su Comité Científico que la componen, está en


proceso continuo de revisión de diversas sustancias como fuentes de vitaminas y minerales para

ser aceptadas como tales en un futuro próximo.

La directiva europea 2002/46 contempla en su desarrollo legislativo el poder ampliar la lista del

anexo 2 referente a fuentes de vitaminas y minerales.



Ello ha llevado que desde los Estados Miembros y de organismos privados y siguiendo lo

dispuesto por la directiva relativa a los complementos alimenticios, se hayan remitido (hasta el 12

de julio de 2007) diversos dossiers sobre sustancias que son fuente de vitaminas y/o minerales,

para ser evaluados por la Agencia y para que las sustancias puedan ser incluidas en el anexo 2.

De éstos existe actualmente un número de los mismos que han sido aprobados por la EFSA, otros

están pendientes de decisión y otros han sido rehusados. De ello se deduce que normativamente

el anexo 2 relativo a fuentes de vitaminas y minerales será ampliado, y se prevé que ello suceda

durante el año 2009 o principios del 2010.


¿Qué es la EFSA?


La EFSA (European Food Safety Agency = Agencia Europea de Seguridad Alimentaria) es un

organismo científico independiente que representa la llave de la Unión Europea con relación al

asesoramiento sobre riesgo sobre alimentación y seguridad alimentaria. La EFSA trabaja en

colaboración con las autoridades nacionales y en opinión abierta con los distintos grupos de

opinión implicados, con ello aporta consejo científico independiente y una comunicación clara

sobre los riesgos existentes o los emergentes.

(

Referencia: http://europa.eu/agencies/community_agencies/efsa/index_es.htm –visita 9-11-2008)


El reglamento de base (CE) nº 178/2002, de 28 de enero de 2002, es el que regula la creación y

atribuciones de la EFSA.

El rol de la EFSA es el asesorar y comunicar sobre todos los riesgos relacionados con la cadena

alimentaria. Como el consejo de la EFSA sirve para informar a las políticas y decisiones de los

gestores de riesgo, un extensa parte del trabajo de la EFSA se hace bajo solicitud específica de

consejo científico. Estas solicitudes se reciben desde la Comisión Europea, el Parlamento Europeo

y los Estados Miembros. La EFSA también realiza trabajo científico por propia iniciativa.

El consejo de la EFSA puede abastecer el proceso de adopción o revisión de la legislación

europea sobre alimentación y seguridad alimentaria, decidiendo si aprobar sustancias reguladas

como pesticidas o aditivos alimentarios, o desarrollando nuevos ámbitos regulatorios y políticas,

por ejemplo en el campo de la nutrición. La EFSA no se involucra en estos procesos de gestión,

pero su consejo independiente da una base científica sólida.

Mediante las actividades informativas de la EFSA se persigue el aportar conocimiento y explicar

más las implicaciones de su trabajo científico. La EFSA pretende suministrar información

apropiada, consistente, precisa y oportuna sobre aspectos de seguridad alimentaria a todos los


estamentos implicados y en el ámbito público, basada en la experiencia científica y en los

consejos sobre riesgo de las autoridades.

La principal misión del comité Científico (SC) es la preparación de consejo científico en el ámbito

de los nuevos y armonizados progresos sobre gestión de riesgo de alimentos y alimentación.

También aporta consejo estratégico al Director Ejecutivo de la EFSA.

El “Scientific Panel on food additives and nutrient sources added to food ( Panel científico sobre

aditivos alimentarios y fuentes de nutrientes añadidos a los alimentos), el panel ANS, participa en

cuestiones de seguridad en el uso de aditivos alimentarios y otras sustancias añadidas a los

alimentos, excluyendo aromas y enzimas.

El “Scientific Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies”(Panel científico sobre productos

dietéticos, nutrición y alergias”), el panel NDA, actúa en cuestiones relativas a los productos

dietéticos, nutrición y alergias alimentarias así como temas asociados como pueden ser los “novel

foods”.


2.2.- Ingredientes alimenticios


Si bien dentro de este grupo se puede incluir un gran numero de sustancias que pueden formar

parte de los complementos alimenticios, cabrá centrarse en aquellas que de una u otra forma son

consideradas tradicionalmente como alimentos especiales. Entre ellas podemos encontrar:



Levaduras



Germen de trigo



Polen



Jalea real (liofilizada y fresca)



Aceites y grasas con alto contenido en ácidos grasos esenciales



Lecitina



Propóleo


A continuación se describen algunos ejemplos de las mismas:


Levaduras

Levadura de cerveza


La levadura de cerveza es un cultivo muerto del hongo microscópico unicelular Saccharomyces

cerevisae, y se obtiene como subproducto de la elaboración de la cerveza.



Su composición le confiere un alto valor nutritivo como alimento ya que las levaduras son

elaboradoras de proteínas a partir de sales amoniacales y glúcidos. Es destacable su aporte

vitamínico.

La levadura de cerveza desamargada es la misma levadura pero purificada de las ceras fijadas

desde el lúpulo en la elaboración de la cerveza.

La calidad alimentaria de la levadura viene descrita por la siguiente composición:


-

Proteína (48-52%): aporta todos los aminoácidos esenciales y no esenciales. Es destacable el


aporte en lisina, el nivel medio de treonina y el bajo nivel de aminoácidos sulfurados

(metionina y cistina).


-

Hidratos de carbono (34-36%): destacable presencia de polisacáridos propios de la pared


celular (celulosa, manosa, amilosa,...), así como glúcidos de reserva como el glucógeno y

diversos tipos de pentosas (ribosa, xilosa,...).


-

Elementos minerales(9%): a señalar el contenido en fósforo y potasio aunque también posee


calcio, magnesio, manganeso y selenio.


-

Grasas (1-3%): pocas grasas sólo mencionable el contenido en ergosterol como derivado


lipídico como precursor de la vitamina D.


-

Fibra bruta (1-2%).


-

Vitaminas: son muy importantes las vitaminas del grupo B que están en cantidades no


comparables a ningún otro alimento natural. El elevado contenido en vitamina B1 (tiamina)

(120-150 mg/kg) tiene su origen en la malta usada en la elaboración de la cerveza, la cual es

muy rica en dicha vitamina.

La levadura de cerveza es un alimento reconstituyente, depurativo, desintoxicante, que estimula

las defensas immunitarias y contribuye a la buena salud de la piel, hígado, arterias e intestinos.

El aporte de vitaminas del grupo B favorece la acción metabólica en las reacciones enzimáticas de

proteínas, glúcidos, y lípidos, actuando de forma sinérgica.

Las vitaminas del grupo B tienen diversos campos de acción: - neuronal (B1, B6), - antianémico

(B12,B9), - antialcohólico (vitamina PP), -anabolizante (B2,B5).

La actuación antianémica y estabilizante del sistema nervioso son las más destacables.

La calidad proteica de la levadura es debida al contenido en aminoácidos esenciales así como

otros no esenciales. El elevado contenido en ácido glutámico ejerce un efecto muy positivo a

escala cerebral puesto que es un gran combustible para el buen funcionamiento del cerebro.


La presencia de ácido aspártico ayuda a la protección del hígado así como a posibles

intoxicaciones por derivados amónicos.

El papel como antiinfeccioso y desintoxicante tiene relación con la presencia de glutatión que es

un tripéptido regulador de ciertas reacciones de oxidación-reducción. Así mismo el glutatión es un

factor hepatoprotector junto a determinados aminoácidos.

El consumo de levadura de cerveza puede estar indicado en:

- la infancia

- en épocas de crecimiento

- en la senilidad

- para los deportistas

- en dietas de control de peso

- en los post-operatorios

- en embarazos

- frente a problemas dérmicos (acné, dermatitis,...)

- en estados de fatiga mental y/o física

- como facilitador de la asimilación de los alimentos.

La levadura de cerveza puede encontrarse en diversas formas: copos; comprimidos; forma líquida.


Germen de trigo


El germen de trigo es la parte viva del grano y contiene todos los constituyentes necesarios para el

crecimiento de la futura planta. Se obtiene mediante la molienda del trigo puro. Como

complemento se suele encontrar en copos o granulado.

El germen de trigo se caracteriza por ser la fuente natural más rica de vitamina E, uno de los

antioxidantes más potentes. Ello le confiere la capacidad de protección celular ante el efecto de los

radicales libres a nivel membranal.

El germen de trigo contiene aminoácidos de gran valor biológico, ácidos grasos esenciales,

vitamina E y vitaminas del grupo B, además de minerales como manganeso, cobalto y cobre, cinc,

hierro.



El germen de trigo está indicado en:


-

estados deficitarios por dieta inadecuada o patologías que entorpecen la correcta


asimilación de los nutrientes,


-

en estados con necesidad de aporte proteico: embarazo, crecimiento, infecciones


crónicas, hemorragias...


Polen


El polen recolectado por las abejas para la alimentación de sus crías es uno de los grandes

elementos de la dietética actual. Es el gran polivitamínico regulador y compensador de las

carencias en la alimentación cotidiana.

El polen es rico en vitaminas, hormonas, minerales, aminoácidos, ácidos grasos esenciales, etc...

Su composición se puede generalizar en un 63% de componente glucídico, un 18% de

componente proteico y un 7% de componente lipídico.

El consumo de polen de forma continuada parece ser que provoca bienestar y una activación

generalizada del organismo, la actividad intelectual se ve reforzada, se reduce la sensación de

fatiga y aumenta el apetito. El polen estimula todas las funciones del cuerpo humano.


Jalea real (liofilizada y fresca)


Es el producto secretado por las glándulas faríngeas de las abejas obreras nodrizas. Tiene

aspecto blanquecino, consistencia gelatinosa, sabor caliente, ácido y ligeramente endulzado. Es la

alimentación exclusiva de todas las larvas hasta el tercer día de su existencia, de las larvas

escogidas para ser reinas, y de la reina durante toda su vida.

La Jalea Real contiene:- Agua: alrededor del 66%; - Proteínas: 12% y una gran parte en forma de

aminoácidos libres y combinados; - Hidratos de carbono: 9%; - Grasas: 6%; - Vitaminas: B1, B2,

B3, B5, B6, Biotina, ácido fólico; y en menor cantidad: B12, A, C, D, y E.; - Minerales y

oligoelementos: calcio, cobre, hierro, fósforo, potasio, silicio.;

La Jalea Real es un alimento natural que estimula el organismo, permitiendo mejorar el estado

general facilitando la actividad celular. Refuerza así mismo las defensas, actuando como

preventivo de las enfermedades infecciosas y aumentando resistencia al esfuerzo.





Sus propiedades pueden resumirse del siguiente modo:

- La Jalea Real es tonificante y dinamizante.

- La Jalea Real es equilibrante del organismo: restablece un adecuado metabolismo y el buen

funcionamiento de los órganos corporales.

Las indicaciones son muy variadas:

- La persona sana mantendrá un mejor rendimiento físico y mental en situaciones normales y,

sobre todo, en épocas de estrés.

- En caso de enfermedad y junto a otros tratamientos contribuirá al restablecimiento de la salud.

Son indicaciones particulares en este sentido:

- Anorexia, falta de apetito.

- Ulcera gastro-duodenal

- Anemia

- Hipotensión

- Arteriosclerosis

- Impotencia y astenia sexual

- Estados depresivos menores

- Trastornos de la memoria

- Niños con síndrome de Down

- Ciertas enfermedades de la piel (seborrea).

La Jalea Real no presenta ninguna contraindicación. Es aconsejable, para el mantenimiento de la

salud, realizar dos tratamientos de Jalea al año, en primavera y otoño, cada una de 30 días.


Aceites y grasas con alto contenido en ácidos grasos esenciales

Los ácidos grasos.


Los diferentes tipos de ácidos grasos componentes de las grasas se distinguen fundamentalmente

por la cantidad de carbonos que componen la cadena lineal que forman. El número de carbonos

va de 2 a 24, aunque en alimentación los mayoritarios son los ácidos grasos que contienen entre

12 y 20 átomos de carbono.

Se distinguen:

- ácidos grasos saturados; son aquellos que tienen todos los átomos de carbono saturados de

átomos de hidrógeno, siendo la unidad de cadena la configuración -CH2-CH2. Una grasa





compuesta por mayoría de ácidos grasos saturados tendrá unas características físicas de solidez,

siendo su temperatura de fusión alrededor de los 20ºC. La manteca de cerdo, la grasa de coco y el

sebo son grasas de este tipo.

- ácidos grasos insaturados; los átomos de hidrógeno escasean y los átomos de carbono se

entrelazan generando una configuración -CH = CH -. Esta característica origina grasas líquidas,

aceites, siendo el aceite de oliva uno de los más claros ejemplos.

Si los ácidos grasos presentan varios dobles enlaces entre carbonos se denominan ácidos grasos

poliinsaturados, los cuales ofrecen unas propiedades nutricionales muy destacables.

Relación de los ácidos grasos más comunes

SATURADOS

Nombre carbonos enlaces observaciones

butírico 4 - mantequilla

caproico 6 - mantequilla

caprílico 8 - aceites de coco

cáprico 10 - aceite de palma

laúrico 12 - manteca de laurel

mirístico 14 - nuez de palma

palmítico 16 - manteca de cacao

margárico 17 - grasa de animal

esteárico 18 - sebo

araquídico 20 - aceite de cacahuete

behénico 22 - cacahuete y colza

lignocérico 24 - “ “

cerótico 26 - en algunos aceites veg.

INSATURADOS

miristoleico 14 1 aceites de pescado

palmitoleico 16 1 aceites de pescado

oleico 18 1 (9) todos los aceites

vacémico 18 1 (11) sebo

gadoleico 20 1 aceites de pescado

cetoleico 22 1 (11) aceites de pescado

erúcico 22 1 (13) en crucíferas

selacoleico 24 1 en pescados

linoleico 18 2 grasas vegetales

hiragónico 16 3 aceites de pescado





linolénico 18 3 (9,12,15) aceite de linaza

araquidónico 20 4 grasa animal de depósito

eicosapentenoico (EPA) 20 5 sintetizado desde linolénico

clupanodónico 22 5 aceite de pescado

docosahexenoico (DHA) 22 6 leche humana, pescado, cerebro, retina.


Los ácidos grasos poliinsaturados


-

Los ácidos grasos esenciales (AGE)


Con el paso del tiempo se ha ido comprobando la importancia de los ácidos poliinsaturados (AGPI)

por su fundamental participación en los procesos metabólicos del cuerpo humano.

Las características estructurales de los AGPI vienen definidas por los dobles enlaces.

Las características nutricionales se fundamentan en la importancia de la incorporación de los

mismos en los procesos metabólicos y los beneficios para la salud que ello comporta.

Ciertos ácidos grasos poliinsaturados se consideran esenciales, son los ácidos linoleico, linolénico

y araquidónico de la serie omega 6.

A partir de los anteriores se originan el eicosapentenoico (EPA) y el docosahexenoico (DHA) que

pertenecen a la serie omega 3.

Los ácidos grasos esenciales (AGE) se caracterizan por tener dos o más dobles enlaces, el

primero de los cuales se halla en el carbono número 6.

Los AGE no son sintetizados por el organismo por lo que deben suministrarse por la dieta.

Los AGE se caracterizan por ser indispensables a nivel de membrana celular gracias a la acción

estructural de los fosfolípidos de membrana, que contribuyen notablemente a una fluida

transmisión de impulsos y de paso de elementos.

La síntesis de sustancias de vida corta como las prostaglandinas se ve favorecida por la

contribución de los AGE, ello tiene un marcado carácter antiagregante plaquetario con lo que se

mejora la salud cardiovascular.

Lógicamente los problemas de hipercolesterolemia se ven reducidos al existir una mejor

circulación sanguínea y una mejor metabolización de las grasas.



Es conocido también que la ausencia de ácidos grasos esenciales o vitamina F genera un

deficiente crecimiento infantil, problemas dérmicos y en los adultos crea cuadros de

hipercolesterolemia y deficiente coagulación.


El ácido linoleico.- (C18:2)


Acido graso esencial de 18 carbonos y 2 dobles enlaces, es propio de los aceites vegetales

líquidos a temperatura ambiente, (aceite de girasol, aceite de maíz, aceite de soja,...).

El ácido linoleico es fácilmente hidrogenable con lo que puede hallarse en forma de ácido oleico

(C18:1) e incluso como ácido esteárico (C18:0). También es fácilmente oxidable por lo que al

administrarlo en la dieta debe estar junto a algún antioxidante natural como la vitamina E.


El ácido linolénico.(C18:3)


De estructura lineal de 18 carbonos y 3 dobles enlaces, puede encontrarse según la posición del

primer doble enlace como alfa-linolénico (doble en primer doble enlace en el carbono 3), o como

gamma-linolénico (primer doble enlace en carbono 6).

La forma de gamma-linolénico es precursora del ácido araquidónico aunque según el proceso de

metabolización se transforma en prostaglandinas. Esto es muy importante para la circulación

sanguínea dado el poder antiagregante de las mismas.


El ácido araquidónico. (C20:4)


Se origina por reacciones que sufre el ácido linoleico o bien a través de la suplementación

dietética. Es un ácido graso de 20 carbonos y 4 dobles enlaces el primero de los cuales se halla

en el carbono 6 por lo que es un ácido graso esencial de la serie omega-6.

El ácido araquidónico es precursor de prostaglandinas, prostaciclinas, tromboxanos y leucotrienos,

elementos todos ellos relacionados directamente con los procesos de coagulación sanguínea,

vasomotricidad e inflamación.

El metabolismo del ácido araquidónico es doble y aparentemente contrario; a nivel de plaquetas la

tendencia es la elaboración de elementos trombogénicos (tromboxanos), mientras que a nivel de

células endoteliales su transformación es hacia prostaglandinas de efecto marcadamente

antiagregante plaquetario y protector celular.





La presencia de ácidos grasos más insaturados (EPA y DHA) regula el metabolismo del ácido

araquidónico hacia una actividad antitrombótica.


El ácido eicosapentenoico (EPA). (C20:5)


El EPA es un ácido graso poliinsaturado de 20 carbonos de cadena lineal y 5 dobles enlaces, el

primero de los cuales se halla en el carbono número 3.

Su origen está en ciertas transformaciones enzimáticas que sufre el ácido araquidónico (C20:4)

originando un ácido de cadena igual pero con un doble enlace de más, generando un ácido de la

serie omega 3, aspecto muy destacable con lo que se le considera ácido graso esencial.

La facultad de ser precursor de prostaglandinas hace que al ser ingerido por la dieta entre en

competencia con el ácido araquidónico (C20:4) procedente del ácido linoleico.

Esta competencia se ha demostrado que es positiva para la salud (el ejemplo está en las

poblaciones del ártico) ya que genera prostaglandinas de similar acción a las generadas por el

ácido araquidónico, y los tromboxanos son de menor potencia. Todo ello favorece la acción

antiagregante plaquetaria con lo que los riesgos de enfermedad cardiovascular se ven

disminuidos.

El EPA es muy abundante en los aceites de pescado dado que su origen natural es el fitoplancton

marino. Las poblaciones esquimales, grandes consumidoras de pescado, han servido de ejemplo

en las valoraciones nutricionales de este ácido graso ante los positivos resultados en casos de

enfermedad cardiovascular.


El ácido docosahexenoico (DHA).- (C22:6)


Es un ácido graso poliinsaturado de 22 carbonos y 6 dobles enlaces. Su presencia en el

organismo se debe a la transformación del ácido linolénico (C18:3) por mecanismos enzimáticos.

En los aceites de pescado es bastante abundante, se conoce la presencia en la leche de mujer y

especialmente en las membranas cerebrales y en la retina ocular.

Su acción en el organismo es sinérgica a la del ácido eicosapentenoico ya que es así mismo un

ácido de la serie omega 3, con lo que es un precursor de la formación de prostaglandinas de

carácter antitrombótico.



El aceite de salmón. Omega 3


Los aceites de pescado en general poseen una gran riqueza nutricional y en concreto el del

salmón. La gran importancia de este aceite recae en su aporte en ácido eicosapentenoico (EPA) y

en ácido docosahexenoico (DHA) de la serie omega-3.

Estos dos ácidos grasos no son sintetizados por el organismo con lo que es necesaria su inclusión

en la dieta de forma suplementaria.

La gran importancia del EPA y el DHA en la alimentación radica en su acción en la metabolización

de prostaglandinas de marcado efecto antiagregante plaquetario, con los consiguientes beneficios

en el ámbito cardíaco disminuyendo los riesgos de trombosis al favorecer la disminución de los

depósitos de colesterol en plasma.


El aceite de oliva. Omega 9


El aporte del ácido oleico es propio del aceite de oliva, su característica principal es la facultad de

producir ácido linoleico con lo que se asegura una ingesta de ácidos grasos esenciales de

marcado efecto positivo para la salud cardiovascular.

El ácido oleico es un ácido graso de 18 carbonos con un doble enlace situado en el carbono

número 9, la serie omega 9. El oleico es un ácido graso presente en todos los aceites, en mayor o

en menor proporción, pero en todos.


El aceite de borraja. Omega 6


Procedente de la planta

Borago officinalis, el aceite de borraja se caracteriza por su riqueza en los


ácidos grasos poliinsaturados, el ácido linoleico, el ácido oleico y ácidos grasos mono-insaturados.

El aceite de las semillas se obtiene por prensado en frío mediante un delicado y preciso proceso.

Es una fuente natural muy rica en ácido gamma-linolénico el cuál proviene del ácido linoleico, y

que es precursor de las prostaglandinas antiagregantes.

La metabolización hacia las prostaglandinas se ve favorecida por la presencia de vitamina C,

niacina y zinc.

La presencia de este ácido graso esencial en dichas proporciones hace del aceite de borraja uno

de los aceites vegetales más preciados.



La capacidad de producción de ácidos grasos insaturados en el hombre no llega a conseguir la

plenitud en las composiciones múltiples.

El gran uso de ácidos poliinsaturados por nuestro metabolismo y en especial a nivel celular le dan

al aceite de borraja una importancia considerable. La correcta elasticidad celular se consigue en

buen manera gracias a la presencia de los ácidos poliinsaturados a nivel de membrana,

proporcionándole un estado de fluidez óptimo.

Las prostaglandinas son unas sustancias activas del organismo, con características hormonales,

las cuales son sintetizadas gracias a la reserva de ácidos grasos.

La prostaglandina E es la que se manifiesta como una molécula reguladora de distintos procesos

en el organismo. Algunos de estos son:

- efecto regulador de los estrógenos, progesterona y prolactina

- favorece la elasticidad dérmica

- influencia la liberación de neurotransmisores cerebrales

- acción vasodilatadora

- acción antiagregante plaquetario.

El aceite de borraja gracias a su elevado aporte de ácido gamma-linolénico favorece la formación

de las prostaglandinas puesto que ahorra parte del proceso de metabolización de los ácidos

grasos poliinsaturados.

Las investigaciones bioquímicas y fisiológicas han contribuido a determinar que el aceite de

borraja es un buen complemento alimenticio en:

- la regulación de la tensión

- la antiagregación plaquetaria

- la infancia para casos de hiperactividad

- los casos de síndrome premenstrual

- trastornos dérmicos de causa metabólica

- dietas deficientes en ácidos grasos esenciales

- alcoholismo acentuado

- geriatría.





Aceite de germen de trigo


Procedente de la gramínea anual

Triticum sativum por presión en frío del germen del fruto. Este


aceite que se obtiene concentra un gran número de los compuestos liposolubles del grano

especialmente la vitamina E (alfa-tocoferol), la provitamina A (beta-caroteno) y los ácidos grasos

polinsaturados esenciales (linoleico, linolénico).

El componente lipídico del germen de trigo no es muy elevado por lo que la extracción del mismo

obliga a consumir grandes cantidades de germen para obtener un rendimiento óptimo. Este

componente alberga lecitina, ácidos grasos esenciales y en especial la vitamina E.

El aceite de germen de trigo se considera la fuente natural más importante en vitamina E.

Las propiedades del aceite de germen de trigo se fundamentan en el elevado contenido en

vitamina E. Esta vitamina es la que más relación tiene con la buena salud de los sistemas

hormonales relacionados con la reproducción humana. Es considerada la vitamina de la fertilidad.

La propiedad más importante de la vitamina E es su papel como agente antioxidante lipídico. Ello

redunda en una marcada acción de antienvejecimiento celular al proteger las membranas de

oxidaciones nocivas (formación de peróxidos).

El espectro de protección oxidativa de la vitamina E es extensible a otras vitaminas liposolubles,

hormonas, enzimas y lógicamente a los ácidos grasos esenciales.

Con todo ello no es sorprendente el relacionar a la vitamina E con la vasodilatación, protección de

tejidos, mejor irrigación sanguínea, y en general con un buen metabolismo celular. Es pues la

vitamina E un componente para la longevidad celular y tisular.

El gran aporte en vitamina E del aceite de germen de trigo lo hace recomendable para:

- problemas de fertilidad e impotencia

- en casos o síntomas de envejecimiento

- en dificultades cardiovasculares

- mala regulación de la irrigación sanguínea

- dificultades menstruales

- tonificar los tejidos musculares


Lecitina de soja


La lecitina de soja es un compuesto lipídico con un elevado contenido en fósforo y nitrógeno. La
lecitina es fruto de la unión entre el ácido fosfoglicérico con la colina y ácidos grasos superiores.


La estructura química de la lecitina proporciona las explicaciones de sus grandes aplicaciones en

alimentación como en tecnología.

La lecitina es soluble en alcohol, tiene la facultad de emulsionarse fácilmente en fase acuosa y en

soluciones salinas. Ello es la base para su utilización muy extendida en la industria alimentaria

como emulsionante.

De todas formas la lecitina no es sólo un producto a ser usado en tecnología alimentaria, sus

preciadas características nutricionales hacen de ella un excelente complemento de la dieta para el

hombre.

Composición media aproximada:

Valor energético por 100 g : 882 kcal / 3678 kJ

Lípidos (fosfolípidos) 98%

Humedad 1%

Hidratos de carbono trazas

El complejo de fosfolípidos de la lecitina de soja tiene la siguiente composición media aproximada:

Fosfolípidos totales 98%

Fosfatidilcolina 21-23%

Fosfatidiletanolamina 2-15%

Fosfatidilinositol 10-14%

Acidos grasos 50%

saturados: ácido palmítico 8-21%

ácido esteárico 4-5

insaturados: ácido oleico 2-14%

ácido linoleico 50-56%

ácido linolénico 6-7%

Fósforo 3- 3,5%

Nutricionalmente está ampliamente demostrado el favorable efecto de la lecitina en la dieta del

hombre es por ello muy importante el incluirla como complemento alimenticio habitual sobretodo

en los casos de alimentación deficiente provocada por un ritmo de vida muy intenso.

La incorporación de fosfolípidos a través de la lecitina de soja demuestra su especial indicación en

el intercambio de sustancias al nivel de membrana celular.



La contribución de los fosfolípidos en diversos procesos metabólicos hace de la lecitina un

elemento importante en:

- arteriosclerosis: las cardiopatías se ven reducidas por el aporte en ácidos grasos esenciales de

elevada insaturación con lo que se evitan depósitos de colesterol.

- geriatría: su gran propiedad revitalizadora celular evita el endurecimiento de las células así como

los depósitos de colesterol en la membrana de las mismas.

- hepatoprotección: la necesidad de un hígado sano para facilitar la acción de los fosfolípidos en la

metabolización de las grasas es grande. La lecitina incorpora los elementos lipotrópicos (colina,

inositol, y ácidos grasos esenciales) que ayudan al hígado menos sano en la misión de digestión

lipídica.

- la metabolización de las grasas: de especial importancia es, desde el punto de vista nutricional,

que la lecitina reduzca el contenido en lipoproteínas de baja densidad (LDL) caracterizadas por

facilitar la formación de ateromas, con lo que el riesgo de enfermedad cardiovascular se ve

incrementado. Además el contenido elevado en ácido linoleico favorece la acción reductora de

LDL. La correcta metabolización de las grasas se ve favorecida con el aporte de lecitina gracias a

la propiedad emulsionante con lo que la digestión de grasas es más liviana y efectiva, los

problemas biliares se ven reducidos.

- neurología: el aporte de fosfatidilcolina con la lecitina es un efectivo mejorador de las funciones

neurotransmisoras puesto que la fosfatidilcolina es precursora de la acetilcolina, neurotransmisor

en la sinapsis nerviosa.

Indicaciones: la lecitina de soja por su gran riqueza nutricional está especialmente indicada en:

- hipercolesterolemia inducida y/o heredada

- enfermedades cardiovasculares

- problemas neurológicos

- función hepática alterada

- como factor antienvejecimiento en geriatría

- situaciones de estrés, fatiga urbana,...

- en la fatiga tanto física como mental

- casos dónde la alimentación es deficiente.


Própoleo (própolis)


Grupo de sustancias resinosas, gomosas y balsámicas, elaboradas y modificadas por las abejas a

partir de ciertas partes de los vegetales que liban. Se caracteriza por poseer propiedades

antibióticas, anestésicas y cicatrizantes.



2.3.- Ingredientes botánicos


A menudo se define este grupo como el que aporta fitonutrientes. Se caracteriza por ser el

conjunto de ingredientes de origen vegetal que en concentraciones determinadas ofrecen un

complemento en la alimentación diaria al ser nutrientes necesarios en la dieta.

Los complementos alimenticios elaborados a base de componentes de origen vegetal y sus

preparaciones han merecido un trato específico a nivel del Comité Científico de la AESAN

(Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición), basado en unas líneas directrices para

la evaluación del riesgo de los mismos en su consumo así como de los criterios de seguridad y

calidad que les son aplicables.

En general este documento propone una extensa y complicada compilación de información con tal

de poder abordar la comercialización de los complementos alimenticios basados en componentes

vegetales.

Algunos ejemplos son:


Aceite de Ajo desodorizado


La planta del ajo pertenece a la familia de las Liliáceas, y su nombre botánico es Allium sativum. El

ajo tiene la particularidad de poseer un olor muy penetrante, pero dadas sus beneficiosas

propiedades alimenticias y nutritivas se utiliza mucho en la dieta como condimento. Los antiguos

egipcios ya conocían sus efectos positivos y lo tenían como alimento habitual en su alimentación

diaria.

El aceite de ajo desodorizado posee intactas las propiedades del ajo.

Las propiedades del aceite ajo son muchas y reconocidas, las más destacadas son:


-Acción Reguladora de los Procesos Digestivos.


El aceite de ajo es un gran estimulador de las secreciones glandulares al nivel de mucosa

gastrointestinal. Se le atribuye una clara acción carminativa disminuyendo las flatulencias

provocadas por digestiones deficientes.

Estas acciones se ven reforzadas por el carácter antibiótico del ajo con lo que la flora intestinal es

más sana, eliminándose aquella fracción de la misma que provoca malas digestiones.


El aceite de ajo estimula la secreción biliar por lo que las digestiones se ven mejoradas al

metabolizarse mejor las grasas..

Tiene una remarcable acción precursora de colibacterias en el intestino con lo que la flora del

mismo es más estable y efectiva.


- Acción Bactericida-Vermífuga.


Los elementos patógenos intestinales se ven reducidos por la acción bactericida del aceite de ajo,

el cuál posee un amplio espectro de actuación. Mejorándose las digestiones.

Tiene un conocido el carácter vermífugo frente a los gusanos intestinales (oxiuros), que son los

causantes del prurito anal en los niños.


- Acción Reguladora del Sistema Cardiocirculatorio.


El efecto hipotensor del aceite de ajo viene determinado por su acción vasodilatadora con lo que

se consigue una respuesta de relajamiento.

Todo ello favorece una mejor irrigación sanguínea facilitando el enlentecimiento de la degradación

celular por envejecimiento.

La vasodilatación favorece también la reducción de los efectos nocivos provocados por el

tabaquismo, las cuáles a su vez afectan al sistema cardíaco y al digestivo. El aceite de ajo actúa

beneficiosamente sobre éstos.


- Acción purificante de las vías respiratorias.


Los principios activos del aceite de ajo se expulsan por vía pulmonar con lo que se solventan

problemas de congestiones como la bronquitis, al tiempo que purgan y desinfectan. Esta acción

antiinfecciosa y depurativa por exudación ayuda a combatir los nocivos efectos del tabaquismo. Al

mismo tiempo el propio aceite de ajo ayudará a resolver los problemas vasculares, cardíacos y

digestivos originados por la ingesta de nicotina.

Los principios activos del aceite de ajo



Los efectos del ajo se atribuyen a una serie de compuestos sulfúricos localizables en su

composición. El aceite esencial de ajo incorpora el alilpropildisulfuro, el aliltrisulfuro, el

dealildisulfuro y el aliltetrasulfuro.

El elemento dealildisulfuro es el que provoca los malos olores del ajo, pero que en las perlas de

aceite de ajo desodorizado no se encuentra.

La alicina es la sustancia activa del ajo. Este compuesto proviene de la aliína que se transforma

por efecto del enzima aliinasa. Posteriormente la alicina por efecto del oxígeno deriva en

dealildisulfuro originando el conocido olor penetrante del ajo.

El aceite de ajo no sólo contiene estos compuestos sulfurados, también podemos encontrar en él

vitaminas y minerales que sin tener el peso especifico de la alicina son importantes.

En general el consumo de aceite de ajo desodorizado se recomienda para:

-alteraciones del sistema digestivo: gastritis, flatulencias, trastornos hepatobiliares, etc.

-problemas de vías respiratorias: bronquitis, tos intensa, enfisema pulmonar, etc...

-patologías del sistema cardiocirculatorio: arteriosclerosis, hipertensión, tabaquismo, etc...

-otros: infecciones, estados carenciales, postinfecciosos, infecciones de oxiuros, afecciones

dérmicas externas, etc...


Aceite de onagra.


La Oenothera biennis (Onagra) es una planta que pertenece al orden de las myrtifloras de la

familia de las onagráceas. En el aceite de sus semillas se ha podido comprobar la presencia de

una considerable proporción del ácido graso poliinsaturado ,ácido gamma-linolénico, considerado

muy importante por su acción precursora de las prostaglandinas anti-agregantes plaquetarias.

El aporte tan destacado en ácidos grasos esenciales por parte del aceite de onagra le confiere

unas propiedades muy importantes en el bienestar humano. El efecto de los AGE en el sistema

inmunitario, en el cardiovascular, en el crecimiento, en el equilibrio hormonal es muy importante

puesto que al no ser sintetizados por el organismo se incorporan por la vía suplementaria con lo

que su acción es más inmediata respecto a otros ácidos grasos.

La síntesis de prostaglandinas se hace a través de los AGE, el ácido linoleico se transforma en

gamma-linolénico y éste tras transformarse en ácido dihomogamma-linolénico genera las

prostaglandinas PGE-l de marcada acción antiinflamatoria.



El enzima D-6-D (delta-6-desaturasa) se considera el precursor del ácido linoleico en el

organismo, si este enzima se bloquea por causas externas (stress, diabetes, síndrome premenstrual,...)

no se pueden aprovechar las beneficiosas propiedades que aporta el metabolismo

del ácido gamma-linolénico. Por ello la ingesta directa del mismo a través de aceites vegetales

abundantes es justificada para generar las prostaglandinas.

Paralelamente el aceite de onagra ofrece sus beneficios a nivel del síndrome pre-menstrual y

como antiinflamatorio.

Recomendación de consumo:

- riesgos de enfermedad cardiovascular

- mala circulación sanguínea

- hipertensión y hipercolesterolemia

- problemas pre-menstruales

- procesos de desarrollo y en lactancia

- como antiinflamatorio

- regulador hormonal

- como anti-agregante y anti-trombótico

- en problemas artríticos


Ácido elágico


Molécula policíclica formada por dos anillos bencénicos, siendo el compuesto base de los taninos.

Forma parte de muchas frutas (frambuesas, fresas, kiwis, arándanos,...) y se caracteriza por ser

un polifenol con potente efecto antioxidante a nivel de membrana celular.


Aloe vera

(Aloe barbadensis Miller).


Recibe el nombre de Aloe un grupo de diversas plantas liliáceas originarias de Africa oriental y

meridional. El

Aloe vera crece espontáneamente en las zonas de climatologia tropical, subtropical y


templada. En el sur de Texas es donde existen las mayores plantaciones a partir de las cuales y

mediante procesos manuales de recolección y prensado se consigue la más óptima calidad de jugo

procedente de las hojas del Aloe vera. Desde antaño del jugo del concentrado de las hojas de Aloe se

extrae el acíbar (extracto seco de efecto purgante a ingestas elevadas) que se presenta como una

sustancia resinosa negro-amarilla-verde de olor penetrante y desagradable y sabor amarguísimo,

nauseabundo.





El consumo de

Aloe vera se centra desde antiguo como elemento paliativo de indigestiones y


problemas de gases intestinales. También se consume como colerético al favorecer el trabajo

hepático, y como antihelmíntico al poder destruir y expulsar las lombrices intestinales. Es así mismo

un estimulador de la circulación sanguínea, oxigenando la sangre, retrasando su envejecimiento.

Posee cierta capacidad regeneradora tisular, frente a úlceras, cicatrices (internas y externas), y

quemaduras. Tiene una acción vulneraria al detener estados hemorrágicos. Produce un efecto

calmante en articulaciones, heridas, contusiones, picaduras,...

Los principios activos conocidos del

Aloe vera son: - aloína, - antraquinonas como glucósidos; -


hemodina, procedente de la hidrólisis de la aloína; - vitaminas del grupo B; -vitamina C; -

carbohidratos; - enzimas; - acetil salicilatos; - esteroles diversos.


Arándano /mirtilo

(Vaccinium myrtillus)


Los frutos del bosque ofrecen una gran riqueza nutricional. Los frutos y las hojas del arándano son

los más utilizados, siendo el jugo la base de su calidad alimenticia. Los principales principios

activos son: taninos, azúcares, pectinas, carotenos, glucósidos, antocianos (cianidina).

Su consumo está indicado en:

- la mejora de la microcirculación y permeabilidad capilar, gracias a los antocianósidos. El extracto

de arándano es un buen regenerador pigmentario ocular, con lo que se facilita la capacidad del ojo

a la adaptación a los cambios lumínicos

- astringencia, por la acción de los taninos.

- como antihemorrágico y antiinflamatorio, gracias a los pigmentos antociánicos.


Bioflavonoides cítricos


Diversos flavonoides como hesperdina, quercitina, rutina, ... compoenentes de la frutas cítricas con

diversas propiedades demostrada como por ejemplo coadyuvantes de la formación de colágeno a

nivel de tejido conectivo (hesperidina)


Equinácea


Planta de la que se usa la raíz y las sumidades floridas. La más usada es la

Echinacea angustifolia


D.C.

aunque se puede encontrar también la Echinacea purpurea.





La Echinacea se caracteriza por poseer como principios activos los equinacósidos (la

E.purpurea


no los contiene) que son ésteres del ácido cafeico, y la cinarina entre otros.

La acción principal de la equinacea es la de inmunoestimulante, siendo también activadora de la

formación de leucocitos y bacteriostática.

El consumo complementario de equinácea se recomienda en casos de afecciones respiratorias

(gripe, resfriado, problemas bronquiales y nasales,...). Es así mismo usada en casos de

infecciones dérmicas.


Ginseng


La bibliografía oriental da referencia de la planta de ginseng desde tiempos milenarios, así como

de sus aplicaciones. Fue a mitad del siglo XIX cuando C.A Meyer clasificó el ginseng

botánicamente para el mundo occidental, siendo desde hace ya algunos decenios su introducción

en el mismo todo un hecho.

El ginseng tiene como principios activos destacados a los gingenósidos o saponinas que son unos

compuestos químicos del grupo de los glucósidos (derivados de los sacáridos) y de origen

terpénico natural, con distinta configuración a los aportados por otras plantas.

La diversidad respecto al resto de saponinas del reino vegetal es una característica principal de la

particular acción de estos compuestos en el cuerpo humano. Esta se caracteriza por un

incremento de la resistencia del organismo frente a agentes perturbadores de diversas etiologías:

física, química o vírica; permitiendo una mejor y más eficiente adaptación metabólica.

El ginseng no sólo es rico en saponinas, otros principios activos le confieren un valor cualitativo

todavía mejor. Algunos de estos principios son: - ácidos orgánicos;- ácidos grasos; - vitaminas; -

aminoácidos;- enzimas;- sustancias minerales; - hidratos de carbono.


Efectos del Ginseng


Desde hace ya miles de años, la literatura de la medicina oriental recoge ampliamente su

utilización, conociéndose numerosas aplicaciones de esta planta. El ginseng ha demostrado sus

buenos resultados en distintos niveles:


-

Activador cerebral: elemento anti-stress, potenciador del rendimiento físico


(deportistas). Su efecto estimulador del sistema nervioso central lo hace muy apto


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para el rendimiento intelectual y para una mejor concentración ante trabajos nocturnos

y labores donde se requiera una atención especial.

Su efecto tonificante favorece una mejor autodefensa con lo que se evitan problemas

de hipertensión, hiperglucemia, úlceras, agresividad manifiesta, etc...


-

Acción desintoxicadora general: normalizador de la función hepática, evitando la


degeneración celular por efecto de malos hábitos en el consumo de alcohol y de

tabaco. Las saponinas del ginseng activan los enzimas metabolizadores del alcohol.

La capacidad de regeneración celular por parte de las saponinas ha contribuido a una

acción complementaria con la quimioterapia anti-cancerígena evitando la proliferación

de tumores con un mejoramiento de las defensas del organismo. Se ha comprobado la

acción desintoxicante frente a problemas por causa de metales pesados (plomo y

cadmio) introducidos de forma involuntaria en el organismo. La estimulación de la

formación del interferón genera grandes beneficios en los procesos víricos,

favoreciéndose la función inmunitaria en el organismo.


-

Ante la hiperglucemia: Estimula las células secretoras de insulina, ejerce una acción


directa disminuyendo el azúcar en sangre y aporta componentes insulínicos que

ayudan a regular el metabolismo de carbohidratos y lípidos.


-

Acción contra problemas de Colesterol: acciona los enzimas lipídicos con lo que los


niveles de triglicéridos en sangre y también de lipoproteínas de baja densidad (LDL) se

ven controlados, de esta manera tiene un efecto anticolesterol disminuyendo el riesgo

de enfermedades vasculares.


-

Acción en el Sistema Circulatorio: los gingenósidos tienen un efecto vasodilatador con


lo que el flujo sanguíneo mejora y disminuye el riesgo de afección cardiovascular. Es

un buen cardiotónico para el músculo cardíaco.


Ginkgo

(Ginkgo biloba)


Sus principios activos más importantes son los compuestos flavónicos. Se caracteriza por una

acción vasodilatadora cerebral y periférica, es diurético, antihemorroidal y es importante en el

tratamiento de varices y de la circulación capilar.


Hoodia gordonii


Es una planta de la región del abrupto desierto del Kalahari de South Africa, su apariencia es la de

un cactus ya que pertenece a dicha familia.

La Hoodia se caracteriza por tener capacidad de ayudar a reducir la sensación de apetito gracias a

su contenido en un trisacárido esteroideo que inhibe el funcionamiento de la colecistoquinina


(hormona peptídica) a nivel del sistema nervioso central. Esta hormona es uno de los

responsables en la regulación de la sensación de apetito al controlar las secreciones a nivel biliar,

estomacal e intestinal.


Isoflavonas


Son sustancias activas de estructura fenólica muy ligadas a la proteína de la soja, y la mayoría

están presentes en la naturaleza como formas conjugadas glicosídicas, con elementos glucídicos,

aminoàcidos, ácidos grasos y minerales en su composición

Las isoflavonas son obtenidas de la soja mediante un proceso previo de fermentación del haba de

soja y una posterior extracción.

La genisteína, la daidzeína y la gliciteína son las isoflavonas más destacadas de la soja.

Las isoflavonas de la soja son consideradas fitonutrientes al ser fruto de una extracción a partir de

un vegetal y dadas sus especiales propiedades nutricionales.

La soja es la mayor fuente de fitoestrógenos de la dieta.


Licopeno


Carotenoide propio de los tomates con la particularidad de proteger la membrana celular de su

degradación. Su consumo es como antioxidante.


Luteína


Carotenoide que es un pigmento propio de los vegetales. Su uso más pronunciado es en

afecciones de índole ocular fruto de la degenaricón macular por la edad. Fuentes de luteína:

orígen vegetal: hojas verdes de col, espinacas, colza,...; origen animal: yema de huevo.



Noni

(Morinda citrifolia L.).


Arbusto tropical cuyo fruto, equivalente a medio aguacate y de aspecto verrugoso, se utiliza en

alimentación desde hace mucho tiempo en las zonas de las islas del Pacífico

El arbusto ofrece fruto pasados 10 meses de su plantación. Madura en 18 meses y a partir de

entonces desarrolla entre 4 y 8 kilos de fruto cada mes durante todo el año.

El Noni es un fruto tropical que crece en las islas del Pacífico y allí se usa como un alimento

beneficioso para la salud. Se usa desde siglos en Polinesia, India, China, desarrollándose muy

bien en suelos volcánicos. Las Islas Cook es uno de los parajes donde crece siendo allí la única

región del mundo considerada totalmente “orgánica” en su hortofruticultura. Su consumo en las

Cook es tan generalizado que sus habitantes cuando enferman prueban primero curarse con el

fruto del Noni antes que otras terapias. Los principios activos conocidos del Noni son: aminoácidos,

ácidos orgánicos, hidratos de carbono, vitaminas y minerales, los activos propios morindadiol y

morindina.

Se consume mayoritariamente en forma de jugo.

Se usa como:


-

equilibrador de la presión arterial;


-

reductor de los síntomas y dolores de Artritis;


-

mejora de la salud celular;


-

inhibidor de crecimientos tumorales;


-

fortalecedor del sistema inmunológico;


-

activador energético;


-

agente antiinflamatorio y antihistamínico;


-

antidoloroso;


-

agente antibacteriano protector de afecciones digestivas y de ataques cardíacos.


Nopal

(Opuntia ficus indica)


El género Opuntia es muy variado, encontrándose más de 1500 especies dentro del mismo, cada

una tienen sus propiedades, pero el nopal, nopalera, chumbera o higuera de pala es una de las

que más potencial nutritivo ofrece.

El nopal pertenece a la familia de las cactáceas, es originario de la América Central, siendo

México uno de los países más agraciados.


El jugo de nopal, es uno de los varios recursos nutritivos que nos proporciona la especie botánica

Opuntia ficus indica, se consume de forma habitual endulzado y bien frío, aprovechando su

riqueza alimenticia.

En la composición del jugo de nopal se encuentran aminoácidos, ácidos orgánicos (málico,

cítrico,...), proteínas, carotenoides, fibra, ácido ascórbico (vitamina C), lípidos e hidratos de

carbono, minerales (calcio) y diversas vitaminas. Todo ello confirma el poder nutricional del

producto.

Entre los carbohidratos son de especial interés los mucílagos que contienen arabinosa, galactosa,

ácido galacturónico, ramnosa y xilosa; así como las pectinas.

Algunos de los usos de consumo del nopal son:


-

como regenerador hepático


-

para reducir los altos niveles de colesterol y triglicéridos (hipercolesterolemia).


-

en problemas de etiología hepática diversa (hepatitis, colesterolemias), por su aporte en


pectinas, mucílagos y oxalato cálcico.


-

en situaciones de obesidad al colaborar en la nivelación glucídica.


-

para el mantenimiento de óptimos niveles de glucosa en sangre (diabetes).


-

como antidiarreico por su poder astringente.


-

emoliente a nivel externo.


-

en problemas de hipertrofia prostática, y del sistema urinario.


Diversas investigaciones sobre el efecto de la

Opuntia ficus indica en los niveles de triglicéridos y


colesterol y de la glucosa en sangre, han demostrado que la administración por vía oral de jugo de

nopal antes de las comidas en individuos sanos, obesos y diabéticos, reduce significativamente el

colesterol sérico total en todos los grupos, y así mismo influye en la reducción de beta-colesterol y

triglicéridos en obesos y diabéticos.

En el tratamiento de la hepatitis, el uso de jugo de nopal conlleva una estabilización y

normalización de las transaminasas hepáticas.

El efecto del jugo de nopal se basa en su contenido en mucílagos, los cuales son capaces de

gelificar generando un flujo más viscoso a nivel intestinal y retardando la absorción de glucosa e

impidiendo un exceso de absorción de colesterol y de lipoproteínas de baja densidad.





Té verde


El té verde es una variedad de té (Camellia sinensis) que ha sufrido un procesado con poca

oxidación. Es un potente antioxidante rico en catequinas consumido en la mejora de afecciones de

índole cardiovascular.


Zeaxantina


Es un carotenoide próximo estructuralmente a la luteína, su origen es el mismo y su uso es así

mismo paralelo al de la luteína.





2.4.- Otros ingredientes

Ácido lipoico


Ácido presente normalmente en el cuerpo humano y que participa en la conversión de grasas e

hidratos en energía. Tiene una facultad particularmente destacada como antioxidante frente a

radicales de muy diversa índole. Su capacidad de ser soluble en agua y lípidos hace de él una

substancia existente en diversos tejidos pudiendo realizar su acción antioxidante en muy diversos

ámbitos atravesando las membranas celulares con relativa facilidad.


Coenzima Q10.


También se llama

Ubiquinona, se define como un derivado de la benzoquinona y su estructura es


similar a las vitaminas K y E. Es una sustancia autosintetizada en el cuerpo humano y se

encuentra a nivel celular.

Su función principal radica que a nivel de la mitocondria al favorecer el proceso de la cadena

respiratoria. Este proceso representa la generación de energía a nivel celular, formándose ATP

gracias al transporte de electrones facilitado por el coenzima Q-10.



Acción antioxidante-antienvejecimiento: un déficit de Coenzima Q-10 comporta una


disminución de la actividad respiratoria de las células generándose procesos degradativos

importantes. Es decir se acentúa un proceso de oxidación celular no deseado. El coenzima Q-

10 pues se utiliza fundamentalmente como un antioxidante endógeno



Acción protectora cardíaca: el Coenzima Q-10 estimula el sistema cardiovascular al colaborar


en la protección del músculo cardíaco a nivel de respiración celular ante situaciones de falta

de oxígeno.



Acción antimetabolitos: el coenzima Q-10 favorece la estimulación del sistema immunológico


frente a la acción de redicales libres degradadores de tejidos. La acción demostrada de

producción energética y oxigenación ha llevado que sea usado en el tratamiento de procesos

de proliferación de tumores.


La recomendación de consumo segura del Coenzima Q-10 se establece en 50 mg.


Creatina


Es una diamina presente en el cerebro, sangre y músculo y es se le conoce su acción como activador

energético de rápida utilización en el metabolismo de la contracción muscular. Su presencia en los

tejidos musculares es en forma de fosfocreatina participando activamente en la formación rápida de

ATP, energía celular.



La contracción muscular en el ejercicio intenso pero breve precisa energía extra e inmediata para ser

realizada, dado la célula no posee un gran reserva de energía.

La incorporación de creatina en forma de monohidrato activa la liberación de un grupo fosfato de la

fosfocreatina, consiguiéndose por parte del músculo prolongar el tiempo de contracción hasta que se

forma más ATP por el metabolismo glucídico del glucógeno muscular, así no se interrumpe el

suministro de energía procedente del ATP.

Una suplementación diaria de creatina en polvo aumenta el contenido de los músculos con lo que en

esfuerzos de corta duración (esfuerzos explosivos) se consiguen resultados mucho mejores,

acortándose el tiempo de recuperación muscular.


Enzimas.


-

diastasa: enzima hidrolítico de hidratos de carbono. Ello favorece una mejor asimilación


digestiva de los alimentos compuestos de hidratos de carbono de cadena larga. La diastasa

de malta contiene las amilasas alfa y beta. La alfa-amilasa hidroliza el almidón en dextrina y la

beta-amilasa transforma la dextrina en maltosa.


-

lipasa: enzima lipolítica de origen fúngico. Es muy apropiada consumirla para mejorar las


digestiones lipídicas siendo indicada en afecciones pancreáticas y hepatobiliares. La

capacidad propia del páncreas en segregar la lipasa pancreática se ve a menudo disminuida

por lo que su aporte externo permite su restitución.


-

bromelaína: enzima proteolítico de origen vegetal, presente especialmente en la piña. Tiene


la facultad de hidrolizar las uniones de ciertos aminoácidos por lo que facilita la digestión

proteica.


-

papaína: enzima proteolítico extraído de la papaya (Carica papaya.). Tiene una actividad de


hidrolización que abarca un espectro importante de acidez y de temperatura. Junto a otros

enzimas proteolíticos como la bromelaína se puede colaborar a una correcta digestión de las

proteínas.


Espirulina


La espirulina es un alga microscópica azul verde, que se presenta en forma de filamento helicoidal

en aguas fuertemente alcalinas. De los alimentos naturales es el de mayor contenido en proteínas.

Por ser un organismo multicelular que vive en cultivos acuáticos de elevada concentración de

sales inorgánicas y con el efecto de los rayos del sol, desarrolla su protoplasma con un alto

contenido en proteínas de excelente calidad, con un aminograma semejante al del huevo y a la



leche. También tiene un contenido importante en vitaminas del complejo B, así como de vitamina

A y E.

En su protoplasma la fracción lipídica es pequeña, pero se caracteriza por los ácidos grasos

esenciales para la dieta humana.

Todo este conjunto de sustancias naturales produce un factor estimulante del crecimiento

armónico del organismo.

Sus ventajas.


-

De difícil contaminación microbiana dado su elevado grado de alcalinidad.


-

Se desarrolla en ausencia de productos químicos tóxicos como pesticidas y herbicidas, con lo


que se obtiene un producto marcadamente natural.


-

Se puede establecer una equivalencia proteica entre 1 g de espirulina seca en polvo con el


contenido de un kilogramo de carne, 4,5 de pescado fresco o de 8 litros de leche.


-

100 gramos de espirulina aportan entre otras: 200 μg de vitamina B12, 19 mg de vitamina E,


40

μg de vitamina H (biotina), 4 mg de vitamina B2, y 300 μg de vitamina B6.


-

El contenido en vitamina B12 supera en dos veces y media al que aporta el extracto de


hígado.


-

El bajo contenido en hidratos de carbono y de lípidos elimina la posibilidad de formación de


esteroles en el organismo.


-

Alta digestibilidad por ser un organismo multicelular sencillo, sin celulosa y de fácil asimilación.


Su coeficiente de digestibilidad ronda el 84%.

Sus usos.

La espirulina sirve como complemento alimenticio en los niños, madres gestantes y personas

mayores de forma especial, aunque puede ser tomado en cualquier edad.

Sus características nutricionales la hacen muy indicada para deportistas y personas con

tratamientos dietéticos especiales (control de peso, dietas hipocalóricas, dietas vegetarianas,...)


Glucosamina


Sustancia extraída del marisco (cangrejo, gambas,...) pero que se encuentra en el tejido

cartilaginoso humano de las articulaciones óseas. Es un mucopolisacárido.


5-Hidroxitriptófano (5-HTP).


El 5-HTP es un derivado del aminoácido triptófano, y se caracteriza por ser un precursor de la

serotonina a nivel cerebral. El déficit de serotonina se asocia a problemas del sueño, depresiones,

ansiedad, desórdenes compulsivos, migrañas, fibromialgia, ... La serotonina es un factor de

estimulación de la función cerebral, su desequilibrio puede generar un mal desarrollo de la

actividad cognitiva y neurotransmisora, generando efectos colaterales no deseados.

El 5-HTP procede de forma natural de las semillas de Griffonia, árbol localizado en la zona de

Ghana y Costa de Marfil en África.

El 5-HTP ha demostrado un uso seguro para estados de depresión, obesidad, bulimia, insomnio,

anhelo de carbohidratos, migraña, fibromialgia, síndrome premenstrual,...

En el control de peso el 5-HTP proporciona un aumento de la sensación de saciedad, por lo que

su uso supervisado puede ser beneficioso en el control de peso.

Se conoce su uso como activador del ánimo, reductor de los dolores de migraña y fibromialgia.

Estudios realizados con depresivos han demostrado que el 5-HTP puede ser comparado a los

actuales antidepresivos sintéticos del mercado, pero con efectos secundarios mucho menores.

Los migrañosos se ven favorecidos por el uso de 5-HTP en la frecuencia de sus ataques, dado

que los niveles de serotonina se mantienen frente a la acción de ciertos enzimas que en caso de

un proceso de migraña los reducen.

Los pacientes con fibromialgia padecen un proceso similar al de los migrañosos en relación con

los niveles de serotonina por lo que se ven favorecidos por su ingesta como complemento siendo

usado prolongadamente.

El 5-HTP es un precursor de la melatonina que es un regulador del sueño, diversas referencias de

estudios epidemiológicos manifiestan que el tiempo de conciliación del sueño se ve acortado al

complementarse con el 5-HTP (5-hidroxitriptófano).

La recomendación de consumo segura mínima diaria aconsejada de 5-HTP es de 75 mg.


L-Carnitina


Pseudoaminoácido originado por la lisina y la metionina con una acción movilizadora de las grasas a

nivel celular para ser usadas para la producción energética. Se encuentra en todos los animales, a

nivel del músculo estriado, hígado, y leche. Esta particular acción de la L-carnitina la relaciona


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directamente con el consumo para ayudar a las dietas de control de peso y de reducción de grasa

corporal, en especial la intramuscular para los deportistas que persiguen una definición del músculo

más pronunciada.


L-Glutamina


Es un aminoácido no esencial que se manifiesta muy importante al nivel de la actividad mental,

estimulación de la memoria y la concentración

.


La principal importancia de la glutamina es como combustible para algunas células del sistema

inmunitario, en particular los linfocitos y macrófagos, previniendo la aparición de estados de bajas

defensas (inmunosupresión) que pueden aparecer en circunstancias tales como periodos de

convalecencia, ejercicio intenso, etc. , y previniendo por tanto posibles infecciones.

La mayor reserva de glutamina se encuentra en el tejido muscular, hasta tal punto que estudios

recientes afirman la importancia de la glutamina en promover la acumulación de glucógeno en el

músculo, tras la realización de ejercicio físico, que ha supuesto depleción de los depósitos de

glucosa muscular.


Metil-sulfonil metano (MSM)


Es una fuente natural de azufre fácilmente asimilable. El azufre es junto con el calcio y el fósforo el

mineral más abundante en nuestro cuerpo. Es un elemento mineral crítico para el funcionamiento

normal y la estructura de nuestro cuerpo. El MSM es un compuesto presente en pequeñas

cantidades en algunas frutas, verduras, cereales y bebidas, siendo la leche la fuente más

abundante.

El MSM se caracteriza por:


-

Proteger y mantener las células y los tejidos sanos agregando flexibilidad y permeabilidad


-

Favorece el metabolismo


-

Mejorar la permeabilidad de la membrana celular con lo que se facilita la asimilación de


sustancias alimentarias y la eliminación de residuos celulares.


-

Refuerza el sistema inmunitario


-

Ayudar a los sistemas anitoxidantes naturales del cuerpo a actuar contra los radicales libres


-

Activar energéticamente las células aportando vitalidad


-

Fortalecer los cabellos y uñas (gracias al aminoácido azufrado cisteína)


-

Flexibilizar los tejidos y estimula la reparación de la piel dañada.





-

Reducir la incidencia o eliminar completamente el dolor muscular, calambres de las piernas


y los problemas músculo esqueléticos inflamatorios que involucren a los tendones y a los

ligamentos.


-

Ser un antidoloroso efectivo aunque no de forma inmediata y un buen relajante muscular.


Picolinato de cromo.


El cromo presente en el picolinato es el cromo trivalente de fácil combinación con otros complejos. El

cromo es un oligoelemento esencial en determinados procesos metabólicos del organismo, su

ausencia de la alimentación provoca o puede provocar diversas disfunciones, algunas de las cuales

pueden llegar a ser nocivas para la salud.

El picolinato de cromo es un quelato, que presenta en su estructura el cromo trivalente, que es el

único absorbible por el organismo, protegido por tres moléculas de ácido picolínico configurando así

una metaloproteína.

El ácido picolínico es un aminoácido natural que es producido en el organismo (hígado y riñones) y su

acción colabora en la correcta absorción de minerales como el cromo y el zinc.

En el caso de los diabéticos la ingesta de cromo como suplemento debe ser estrictamente controlada

por el profesional mediante los análisis de sangre correspondientes referentes a los niveles de azúcar.

Los niveles de ingesta suplementaria de cromo recomendados por la Academia de Ciencias

Americana son de 50 a 200 microgramos diarios. Sin embargo, la ingesta de cromo en países

desarrollados se ha previsto más baja, hasta 100 microgramos.

La eliminación de cromo se conoce que aumenta con ingestas de muchos carbohidratos y la

absorción disminuye con dietas elevadas de fibra. La absorción de cromo interactúa (inhibiendo o

absorbiendo) con el hierro y el zinc.

La suplementación de cromo contribuye a normalizar los niveles de azúcar en sangre y disminuye el

colesterol y los triglicéridos.

La suplementación de cromo es necesaria para las personas de edad, para los diabéticos y para la

gente con problemas cardíacos y cardiovasculares, los cuales están especialmente expuestos al

riesgo del déficit de cromo.

El consumo de cromo como complemento alimenticio se muestra positivo en:


-

prevención y control de la diabetes y la hipoglicemia en diabéticos insulinodependientes


(controlados médicamente) y diabéticos no insulinodependientes. Regulador de los picos

glucídicos en embarazadas.


-

en el incremento de masa muscular, siendo de utilidad en deportistas con deseo de reducir la


fase grasa de su masa muscular y desarrollar masa proteica.


-

la reducción de los niveles de colesterol.


-

fortalecer el sistema immunológico y su acción revitalizadora.


-

las dietas de control de peso al ayudar a la regulación del proceso metabólico de los


carbohidratos.


-

recuperar a niños mal nutridos proteicamente.


Sulfato de condroitina


Es un polisacárido propio de los tejidos animales, en el tejido conjuntivo de la piel, tendones,

córnea, cartílagos,... La condroitina se manufactura a partir de cartílago de tiburón o tráquea de

bovino, o a menudo es sintética. El consumo de la condroitina junto con la glucosamina se

muestra muy indicado en problemas de degeneración ósea (osteoartritis) para prevención de la

misma y para aminorar sus efectos.


Taurina :

aminoácido de marcada acción en el mantenimiento del correcto funcionamiento del


músculo cardíaco al mantener las concentraciones de potasio y calcio en el mismo. Tiene un cierto

grado de influencia en los niveles de insulina y de azúcar en sangre. Su uso en la nutrición

deportiva es interesante para los deportes de alto esfuerzo y que precisan de una recuperación.
3. Situación legislativa


Regulación sobre complementos en Europa

El referente legislativo en Europa es la directiva 2002/46/CE de 10 de junio de 2002 relativa a la

aproximación de los Estados miembros en materia de complementos alimenticios.

La directiva pone la base para una armonización del mercado europeo y facilitar el comercio de los

complementos alimenticios desde la óptica legal y protegiendo la salud pública.

A pesar de considerarse una regulación armonizadora ha presentado controversia por varios

motivos:


-

Incompatibilidad con la libre comercialización de mercancías (articulo 28 del Tratado de


Comercio Europeo) .No puede ir en contra del libre comercio siendo este un principio

fundamental del Derecho comunitario


-

Ausencia de base legal para la prohibición de ciertos complementos. La directiva puede estar


incurriendo en incumplimiento al limitar el comercio cierto tipo de complementos obviando la

existencia pretérita de otros que están permitidos en los Estados miembros y que se han

comercializado sin problema durante mucho tiempo.


-

Violación del principio de subsidiaridad. Las diferencias reguladoras entre Estados no deben


obstaculizar la comercialización de determinados complementos (vitaminas y minerales)


-

Violación del principio de proporcionalidad. La limitación al comercio de complementos


alimenticios permitidos ya consolidados en el tiempo y en su uso, junto con la elevada

exigencia para demostrar la seguridad de los complementos no representan medidas

proporcionales de cara a la defensa de la salud pública y de cara al comercio interior.


-

Violación de los derechos fundamentales. La prohibición del comercio de complementos fuera


de la lista positiva va en contra de los Derecho humanos al impedir la libre elección de los

consumidores y la libre actividad económica de los fabricantes y/o comercializadores.


-

Incumplimiento de la obligatoriedad de motivar sus disposiciones. La directiva no razona sobre


las prohibiciones que dispone.

La directiva ha llevado a cabo una regulación clara de los complementos alimenticios en lo

referente a su definición por lo que son considerados como alimentos, aún y que su forma de

presentación sea de forma dosificada y no de la forma “tradicional” de un alimento.

Hecho este posicionamiento el complemento alimenticio podrá diferenciarse de un medicamento

bajo los criterios de la dosificación de los ingredientes que contenga, cosa que en la directiva

2002/46, y en relación con las vitaminas y los minerales, todavía no se establece de forma clara.

Ello se presume podrá a comenzar a encontrar una vía de definición durante el año 2009.





Es así mismo significativo que la directiva europea recoge claramente en su considerando 6 que


Existe una amplia gama de nutrientes y otros elementos que pueden estar presentes en los


complementos alimenticios, incluyendo, entre otros, las vitaminas, minerales, aminoácidos, ácidos

grasos esenciales, fibras y diversas plantas y extractos de hierbas.”,

por cuanto en su contenido


sólo regula las vitaminas y minerales. Queda pues pendiente la consiguiente regulación de los


otros nutrientes y o elementos presentes en los complementos alimenticios”, si bien en distintos


países de la Comunidad Europea ya se permite la comercialización como complemento

alimenticios de por ejemplo una mezcla de vitaminas y minerales con aminoácidos o ácidos grasos

esenciales.

Regulación sobre complementos en España

El Real Decreto 1275/2003 de 10 de octubre, relativo a los complementos alimenticios es la

legislación de referencia a nivel del Estado Español. Este Real Decreto representa la transposición

de la Directiva 2002/46.

Actualmente este Real Decreto si bien está vigente presenta distintos grados de incertidumbre en

su aplicación, dado que en su momento fue una disposición que no se transpuso según los

criterios normativos europeos.

Además el anexo 3 del propio Real Decreto presenta un defecto de forma al limitar las cantidades

de vitaminas y minerales a unas cantidades diarias concretas contradiciéndo-se el espíritu

normativo de la directiva 2002/46 en su artículo 5 que conviene que las cantidades máximas de

vitaminas y minerales se deben establecer en base a dos factores concretos, véase :

Artículo 5 directiva 2002/46


1. Las cantidades máximas de vitaminas y minerales presentes en los complementos

alimenticios por dosis diaria de consumo recomendada por el fabricante, se establecerán

teniendo en cuenta los siguientes factores:

a) los niveles máximos de seguridad de vitaminas y minerales, tal como se hayan

establecido mediante la evaluación científica del riesgo a partir de datos científicos

reconocidos, teniendo en cuenta, según proceda, los diferentes grados de

sensibilidad de las distintas categorías de consumidores;

b) la ingesta de vitaminas y minerales a partir de otras fuentes de alimentación.

2. Al establecerse las cantidades mínimas a que se refiere el apartado 1, también se

tendrán debidamente en cuenta las aportaciones de referencia de vitaminas y minerales

para la población.

3. Con objeto de garantizar que los complementos alimenticios contengan cantidades

suficientes de vitaminas y minerales, se establecerán, según proceda, cantidades mínimas

por dosis diaria de consumo recomendada por el fabricante.


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4. Las cantidades máximas y mínimas de vitaminas y minerales mencionadas en los

apartados 1, 2 y 3 se adoptarán con arreglo al procedimiento establecido en el apartado 2

del artículo 13.


Actualmente en España la comercialización de complementos alimenticios fuera de vitaminas y

minerales (o de los mismos con Cantidades Diarias Recomendadas superiores a las establecidas

en el anexo 3 del RD 1275/2003) no es posible estrictamente si el origen de la fabricación es

nacional.

En el caso de productos procedentes de otros Estados Miembros de la Comunidad Europea se

pueden comercializar gracias al Procedimiento de Reconocimiento Mutuo (MRP) que permite a las

autoridades españolas el no aplicar su propia reglamentación cuando el producto en cuestión

cumpla lo prescrito en la reglamentación de origen y garantizando la protección al mismo nivel que

el Estado Español.

La legislación sobre las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables (alegaciones)

El reglamento 1924/2006 del Parlamento Europeo y del Consejo de 20 de diciembre de 2006

regula las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos para

asegurar el funcionamiento del mercado europeo y proteger a los consumidores.

Este reglamento afecta a los complementos alimenticios en la medida que se consideran

alimentos y mientras el perfil nutricional de los mismos se ajuste a lo que se disponga en su

momento (a más tardar el año 2009) .

Este reglamento define claramente tres categorías de alegaciones, sean las nutricionales, las

declaraciones de propiedades saludables y las declaraciones de reducción del riesgo de

enfermedad.

Las declaraciones nutricionales son las que afirman, sugieren o dan a entender que un alimento

posee propiedades nutricionales benéficas específicas con motivo de:


-

el aporte energético que proporciona, que proporciona de forma reducida o aumentada, o que


no proporciona


-

los nutrientes u otras sustancias que contiene, que contiene en forma reducida o aumentada,


o que no contiene.


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Ejemplos de estas declaraciones son: “bajo valor energético”, “sin grasa”, “sin azúcares

añadidos”, “sin sodio”, “sin sal”, “fuente de proteínas”, “natural”, “fuente de ....”, “contiene

(nutriente o sustancia)”, ...

Las declaraciones de propiedades saludables son las que ofrecen información sobre la relación

entre una categoría de alimentos, un alimento o uno de sus constituyentes y la salud.

Ejemplos de estas declaraciones son: “ el consumo XXX facilita el tránsito intestinal”, “este

producto le da vitalidad”,...

Las declaraciones de reducción de riesgo de enfermedad se entenderán a declaraciones de

propiedades saludables que den a entender que el consumo de una categoría de alimentos, un

alimento o uno de sus constituyentes reduce significativamente un factor de riesgo de aparición de

una enfermedad.

Ejemplos de estas declaraciones son: “ el consumo de XXX reduce los índices de colesterol”, “el

consumo de XXX reduce la tensión arterial”,...

De esta legislación queda pendiente el establecimiento de los perfiles nutricionales (artículo 4) que

deberán cumplir los alimentos para que puedan realizarse declaraciones de índole nutricional o de

propiedades saludables así como las condiciones para el uso de las declaraciones en función del

perfil nutricional del alimento o categoría de alimentos.

Sobre el aspecto anterior queda muy en entredicho la posibilidad real de poder establecer un perfil

nutricional propio para los complementos alimenticios, habiéndose propuesto desde el colectivo de

fabricantes de complementos alimenticios a escala europea, que los mismos queden exentos de

dicho perfil por la complejidad que representa el establecerlo y por la problemática que generaría

el definirlo de manera errónea.

De cómo se desarrolle en un futuro este reglamento se verá influenciada la comercialización de

complementos alimenticios en Europa, limitándose de una u otra forma la publicidad de los

mismos y por ende el posicionamiento de los mismos.


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4. Situación de mercado


Se percibe en Europa un consumo incipiente de este tipo de alimentos fruto de la vigente

preocupación por la salud y el bienestar de los consumidores.

Este consumo es creciente aún y las dificultades de regulación existentes fruto de la inconcreta y

densa legislación vigente tanto en el ámbito europeo como en el ámbito español.

Distintos son los aspectos a considerar para visualizar la situación de mercado, sean:



Los canales de venta


Los canales de venta tradicionales de los complementos alimenticios son las tiendas de dietética,

los herbolarios, las farmacias (parafarmacias) y también en superficies de gran consumo.

Recientemente la venta vía internet ha experimentado un crecimiento notable aún y el

inconveniente inicial de no poder ver ni tocar el producto.



La forma de venta


Es especialmente significativo el hecho de que el producto alimenticio entendido como

complemento alimenticio se vende mayoritariamente por consejo o prescripción.

El potencial del asesor dietético, farmacéutico, médico, y/o herbolario son cruciales para una venta

bien dirigida del producto. Ello pone en duda la venta por internet sobretodo por lo que respecta a

productos nuevos sin ser conocidos por el consumidor.



La seguridad de los productos


En cualquier caso la seguridad sobre el producto viene garantizada por la solvencia del fabricante

y/o comercializador que debe estar convenientemente registrado como empresa alimentaria y que

utiliza los canales de venta más habituales para este tipo de productos.

La irrupción de internet como canal de venta, si bien es muy aceptable, siempre requerirá por

parte del consumidor una seguridad de compra basándose en las garantías de las empresas

fabricantes. Siendo los comercializadores al detalle así mismo partícipes de la garantía en el

proceso de venta.



Los mercados nuevos


La apertura de fronteras en un mundo globalizado ha llevado al mercado interior europeo a tener

un amplio abanico de posibilidades, donde la presencia de 27 Estados Miembros permite la libre

comercialización gracias a la unidad de criterios.

La uniformidad legislativa en materia de complementos permite que se pueda abastecer un amplio

mercado. Ello no deja de por sí ser una tarea difícil justamente explicada por la propia diversidad

de países, culturas y hábitos.


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La influencia americana.


Los productos de origen americano están presentes en el mercado europeo, la influencia de las

tendencias en dicho mercado a menudo inciden sobre el mismo. Ello conlleva que aparezcan

productos de forma muy dinámica y de manera novedosa.

A menudo el producto americano no sigue estrictamente las disposiciones legales para los

complementos alimenticios europeos, generando con ello un cierto grado de confusión. La

inspección y control sobre estos productos en un mercado interior como el europeo se hace difícil.



Distintos países, distintas maneras de comercializar.


La normativa europea establece la notificación como la manera de informar de la puesta en el

mercado de un complemento alimenticio.

Los diferentes países europeos aplican esta premisa de notificación de distinta manera, mientras

en unos se omite la formalización burocrática de una notificación (Holanda, Gran Bretaña), en

otros se debe notificar pero la administración no responde en ningún caso (España), en otros se

responde generando un numero de registro (Bélgica) o en otros se establece un periodo de

respuesta como respuesta positiva (Francia).

Ello ha generado que siguiendo lo establecido por el Procedimiento de Reconocimiento Mutuo

(MRP) algunos países sólo acepten para dicho proceder la prueba de notificación con respuesta

administrativa del país de origen de la notificación. Este es el caso de España, y uno de los países

beneficiados es Bélgica que está recibiendo un sinfín de solicitudes de notificación de productos

procedentes de otros países europeos.

En este caso de España se genera un agravio comparativo frente a al industria nacional que no

puede a menudo notificar productos directamente y debe optar por la opción de Bélgica para poder

obtener un número de notificación y posteriormente proceder a notificar en España bajo el

procedimiento de reconocimiento mutuo.


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5. Perspectivas de futuro


El futuro del sector de los complementos alimenticios pasa por distintos aspectos en los que se

deberá incidir uno a uno. Al menos se deberá tener en consideración aspectos legislativos, de

empresa, sociológicos, de producto, económicos.

Legislativos


-

La regulación


Si bien ya se ha visto anteriormente parte de la situación legislativa, se puede prever un marco

legal más acotado en un futuro no muy lejano, siendo el mismo por un lado clarificador y por otro

restrictivo.

En este último aspecto se encuentra el futuro desarrollo de la legislación sobre alegaciones de

salud (Reglamento 1924/2006/CE) que persigue el acotar el mensaje sobre el producto y sus

efectos nutricionales o fisiológicos. Un mejor desarrollo puede beneficiar el correcto

posicionamiento de los complementos alimenticios en el mercado y una mejor información de cara

al consumidor.

De empresa


-

Los fabricantes y/o comercializadores


Se percibe cada vez más la coexistencia de empresas clásicas del sector de la dietética con

nuevas empresas que irrumpen en el mercado.

Dentro del grupo de las nuevas empresas es significativo el gran incremento de laboratorios

tradicionalmente entendidos como farmacéuticos que han mostrado interés por el sector de los

complementos alimenticios y han presentado su “candidatura” a participar del mercado.

Ello se ha hecho mediante la comercialización directa de complementos alimenticios derivados de

su antigua línea de productos medicamentosos, o bien por la compra de empresas o marcas

existentes en el mercado con un consolidado bagaje en el sector de complementos alimenticios.

Esta actitud de los laboratorios farmacéuticos en aras a aumentar su cuota de mercado se hace

comprensible desde la óptica de la gran dificultad existente para el registro de medicamentos y por

el gran dinamismo del mercado de especialidades farmacéuticas publicitarias.


-

La garantía del fabricante.


El poder asegurar que los complementos alimenticios son productos de total garantía es así

mismo un objetivo de per se para el sector.

La más y mejor preparación de las compañías fabricantes de complementos alimenticios es uno

de los retos a conseguir. Ello pasa por asumir criterios de calidad en la fabricación de los

complementos y proceder de modo que la misma quede garantizada, ya sea por sistemas de

Buenas Prácticas de Fabricación, por sistema ISO, o por los que se puedan realizar en el ámbito


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concreto. Lo que es evidente es que la consciencia del fabricante ha de seguir los parámetros de

calidad estrictos, garantizando una trazabilidad y una inocuidad frente al consumidor.

Sociológicos


-

La consciencia del consumidor


Es indudable que el consumidor tiene una gran importancia en el sector, y el cambio de actitudes

del mismo en los últimos tiempos es una de las razones del éxito de los complementos

alimenticios.

El culto al cuerpo, la preocupación por la estética, la voluntad de una salud mejor, la protección

contra el envejecimiento, etc... son algunas de las razones por las que el consumidor ha mostrado

un creciente interés en un sector que no presenta la estricta y complicada regulación del sector del

medicamento y que ofrece una accesibilidad al producto mucho más simple. Además con el no

despreciable añadido de la seguridad del producto que permite un uso mucho más simple e

individual.


-

La soberanía del consumidor


El consumidor ha de poder optar en el mercado por las distintas posibilidades que el mismo

ofrece, es por ello que el respetar la libre elección del consumidor es uno de los grandes retos que

depara el futuro del sector de los complementos alimenticios y de la alimentación en general.

Esta libre elección no debe de verse dificultada a nivel regulatorio, por lo que se debe garantizar la

defensa de los derechos humanos por parte de los legisladores.

De producto


-

El beneficio del producto.


Los complementos alimenticios han de poder demostrar su efecto beneficioso de manera

fehaciente. Es evidente que se debe poder garantizar el efecto nutritivo y fisiológico que los

productos aportan, ya sea mediante evidencia científica experimental o bibliográfica.

No debe generar duda alguna que un complemento alimenticio no ofrece aquello que dice que

ofrece. Con ello se garantiza la fiabilidad de los productos de cara al consumidor con vistas al

objetivo que el mismo persigue en su consumo.

Económicos


-

La actividad económica


Debe de poder ser garantizada en el tiempo la libre actividad económica de los distintos

operadores. No debe existir en el ámbito legislativo ninguna restricción adicional a la posibilidad de

ejercer una actividad económica de forma natural y no limitativa a excepción de los principios

propios de la protección de la salud pública y de los principios básicos de la ética empresarial.

La globalización debe permitir que los mercados no se limiten por fronteras ni físicas ni

legislativas, con lo que se puede, de esta manera, facilitar la posibilidad de libre elección del

consumidor.


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Bibliografía



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Reglamento CE nº109/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo de 15 de enero de 2008


por el que se modifica el Reglamento CE nº1924/2006 relativo a las declaraciones

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2008.



Reglamento CE nº1924/2006 del Parlamento Europeo y del Consejo de 20 de diciembre de


2006 relativo a las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos.

DOCE L12 de 18 de enero de 2007.

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